Во времена коронавируса уже теперь в далеком апреле 2020 года был введен мораторий на неустойку за неполное и несвоевременное внесение платы за жилье, коммунальные услуги и взносов за капремонт (давайте далее это все будем называть просто — #ЖКУ, подлежащую начислению за период с 06.04.2020 по 01.01.2021.
Сейчас страна переживает очередные сложности, в том числе в экономической сфере, которые также, как и в коронавирусные времена, сказываются непосредственно на населении. Естественно у людей возникает вопрос: а не будет ли объявлен мораторий на начисление пени по ЖКУ и взносам на капитальный ремонт аналогично 2020 году?
В настоящее время размер пени за неполное и несвоевременное внесение платы за жилье, коммунальные услуги и взносов за капремонт рассчитывается с учетом ключевой ставки ЦБ на день фактической оплаты (статья 155 ЖК РФ). А это, на минуточку, все 20%! Немаленькие такие пени получатся.
Так вот недавно Президент РФ подписал закон, согласно которому Правительство РФ в 2022 году сможет отменять повышенные пени и штрафы за просрочку оплаты ЖКУ. Что именно это значит? Вероятнее всего, что начисление пени больше не будет привязано к ставке ЦБ. Но будет ли полностью наложен запрет на начисление и взыскание пеней? Покажет время. Но Минстрой по состоянию на 21.03.2022 уже заявил, что такого полного моратория не рассматривается. Рассматривается предложение об использовании при расчете пеней ключевой ставки, актуальной на 27 февраля 2022 года, то есть 9,5%.
Также в СМИ промелькнула информация о рассмотрении вопроса по заморозке #тарифы жкх . Сейчас тарифы утверждаются и повышаются каждые 6 месяцев. С одной стороны это желание понятно: так планируется снизить финансовую нагрузку на население. Будет ли данный проект принят? Скорее нет, чем да, т.к. в этом случае возникнут сложности в финансовом плане уже у ресурсоснабжающих организаций. Т.е. будет нарушен тот самый пресловутый баланс между потребителем и организациями #ЖКХ. Кроме того Правительство ранее утвердило индексы изменения оплаты услуг за ЖКУ во втором полугодии в среднем по регионам. Рост тарифов будет варьироваться от 2,9% до 6,5%. А это значит, что тарифы не поднимутся больше, чем на указанные проценты.