Найти в Дзене
Начиная всё сначала

Невероятная глупость: Мединский призвал вернуть молитвы в наши школы по примеру США. Нужно ли нам это

Уже много лет идут разговоры, что у нашей страны должна быть официальная идеология. Много лет власти их игнорировали, но на днях они всё-таки к ним прислушались, причём прислушались так, что впору вспоминать Булгакова: «Бойтесь своих желаний — они могут сбываться».

24 марта этого года бывший министр культуры и историк Владимир Мединский покаялся, что на посту министра «недоидеологизировал» культуру, попросил Минкульт срочно заняться историческим воспитанием и предложил ввести в школах обязательные утренние молитвы во славу России (якобы, в США 150 лет так делают). Минпросвещения пообещало обсудить данное предложение.

Можно сказать, что это первый шаг к появлению официальной идеологии в нашей стране. И тут вроде бы надо порадоваться, но какой же будет эта идеология и причём тут молитвы в школах?

Если оценивать недавние события (доски маннергеймам, подчёркнутая религиозность и антисоветизм «элит», их любовь к Николаю II и монархические свадьбы в Исаакиевском соборе), то есть вероятность, что идеология будет с хрустом французской булки и щепоткой религии. А это вряд ли будет благом, ибо «православие, самодержавие, народность» и подобное ещё сто лет назад было анахронизмом, про XXI век же глупо и говорить.

Что до школьных молитв, то они отлично вписываются в описанную выше концепцию, причём это уже не первая попытка религии вернуться в наши школы. И попытка крайне спорная, ведь если идею с обязательными молитвами реализуют, то это нанесёт вред как патриотизму, так и религии принудиловка ни к чему хорошему не приводит и отталкивает людей. Что до США, то молятся там 150 лет, и что? Не слышал, чтобы образование той страны отличалось качеством, а население было образованным, хотя повышение уровня образования населения первейшая задача школ. США явно не самый лучший пример для подражания.

В последние годы наши школьники встречаются с религией всё чаще и чаще. Источник: «Коммерсант».
В последние годы наши школьники встречаются с религией всё чаще и чаще. Источник: «Коммерсант».

Школа — это храм науки, а наука учит, что ради достижения своей цели молиться бесполезно, а нужно просто взять и делать, причём «взять и делать» своими собственными руками. Молись/не молись, но учиться от этого лучше не будешь, да и от принудительного ритуала Родину больше любить не станешь. И что-то мне подсказывает, что секрет успеха США (а за 150 лет они добились многого) явно не в утренних школьных молитвах.

Также обращу внимание на то, что идея Мединского (вроде как учёного мужа и историка) не соотносится с действующим законодательством и нарушает права граждан. Зачем вообще было такое предлагать? Что до Минпросвещения, то лучше бы там занялись более полезным делом и изменили школьную программу, ибо по нынешней учить и учиться можно только с божьей помощью, не иначе.

P.S. Обязательные молитвы в школах США запрещены с 1962 года как нарушающие Конституцию страны. Вот вам и 150 лет.