И ведь бывший муж не был каким-то Робином-Бобином-барабеком. Просто ел три раза в день.
Погреть правда себе сам не мог, поэтому мне надо было свой рабочий график подстроить так, чтобы между частными уроками была пара часов в обеденное время - кормить 43 летнего человечка когда он придёт домой. А человечек могу вдруг задержаться на час, а что такого, и не предупредить.
1. У меня постоянно голова была занята этой кормежкой.
При том что меню я составляла на неделю и на неделю же закупала (без участия благоверного) продукты, вот это кормление по часам выносило весь мозг. А ведь есть ещё двое детей. Которые, глядя на папу, даже ложку не могли взять сами, без напоминания, ждали, пока дам.
И к слову про меню.
2. Второй раз у нас было не принято есть то, что уже ели сегодня.
То есть, если на обед были котлеты и пюре, то на ужин они уже не грелись.
Почему?! Дети обожают пюре, обожают котлеты. Зачем я опять вставала к плите вечером и затевала какие-то блины с мясом? Чтобы что?
Сейчас я не могу ответить на этот вопрос. Так было заведено. Воспринималось мужем как должное.
3. А где гарнир? Стол должен ломиться
На эту тему была даже статья, которая набрала на канале какое-то немыслимое количество комментариев.
Каждый раз, ставя на стол основное блюдо, я должна была придумать пару тройку закусок. При том, что я люблю готовить, иногда хотелось просто поесть эту пасту карбонару и больше ничего не выдумывать.
Но мужу так было скучно.
Мне нормально. Детям и подавно. Зачем?
4. Эти ужасные завтраки
Как легко готовить завтраки, правда?
Сварил кашку, яйца. Пожарил яичницу, открыл банку горошка. Сделал бутерброд.
Утром ни к чему стоять у плиты часами.
Но мой бывший так не считал. Каждый раз, когда я ставила на стол кашу или яичницу он принимал страдальческий вид и читал мне лекцию о пище для настоящих мужиков. Жареной картошке и отбивных, которые ему полагалось есть на завтрак, но уж в порядке исключения он мне делает одолжение. Поэтому к каше, яйцам всмятку и кофе я ещё запекала мясо на бутерброды, но все равно испытывала чувство вины.
Но это мы все обсуждаем время на приготовление еды. А есть ещё кое что.
5. Продукты - огромная статья бессмысленных расходов
При том, что сумму на питание муж выделял мо сарей зарплаты небольшую, в холодильнике должен был быть определённый набор продуктов. Бывший всегда подчёркивал, что еду спонсирует он, но на самом деле нет. И было бесполезно ему об этом говорить.
- Два-три вида колбасы - для чего они были каждый день?
- Йогурты - при чем только дорогие, в них ведь наверняка положили еще что-то кроме сахара и красителей.
- Несезонные овощи - круглогодично помидоры и огурцы, кабачки и баклажаны. Зачем? Вкус и польза очень спорны.
- Каждый день покупала три вида выпечки - потому что уже не вывозила это самостоятельно печь. Одного вида недостаточно же.
И так далее, и так далее...
Думаете, кто-то говорил спасибо? Очень редко.
Зато муж каждый раз в конце трапезы говорил детям 12 и 8 лет:
"Поели? МОЛОДЦЫ".
Это же такое достижение.
При этом дети постоянно мужем взвешивались, как поросята, и не дай бог не было привеса. А уж если минус...
Сейчас и времени, и денег на еду уходит меньше. А главное, что это перестало быть главным. В жизни ведь столько куда более интересных вещей.
Всё. Можете начинать писать, что самавиновата.