Найти в Дзене
Будни не фрилансера

Городок умирает и сделать ничего нельзя

Я родилась и росла до восьми лет в военном городке «Сергиев Посад — 15». Споры о его территориальной принадлежности тянулись десятки лет. Не могли определиться относится он к Московской области или к Владимирской. А сейчас город моего детства просто умирает.

Началось все с территориального спора и прописки. Еще с 90-ых годов, жителей городка относили к Московской области. Территориальное расположение «Сергиев Посада — 15» неоднозначное:

  • До Сергиев Посада около 40 км.
  • До Александрова — 50 км.

Пока городок относили к Московской области, скорые, пожарные, службы ЧС приезжали из Сергиев Посада. Хотя, даже по моим воспоминаниям, врачи добирались до нас долго: городок находился среди леса, а на подъезде к КПП асфальт был как будто смешан с гречкой. В детстве мы назвали эту дорогу «трясучкой» и радостно тянули звук «а», когда машина на нее выезжала.

Городок был закрытым: въехать можно только по пропускам или приглашению. Это было замечательное место для детства, 18 домов, школа с яблочным садом, детский сад и военный клуб, где располагалась библиотека. Вокруг деревья, есть речка и частные дома с огородами. Можно было гулять и чувствовать себя в безопасности. Пока часть не расформировали и городок не сделали гражданским.

Фото взято с сайта: https://life.ru/p/1391123?ysclid=l17fpotyhx
Фото взято с сайта: https://life.ru/p/1391123?ysclid=l17fpotyhx

Он стал открытым. Открытым для алкоголизма, преступности и бедности. Кому интересен бывший военный городок, где всего 18 домов, одна школа, детский сад и полупустой военный клуб с библиотекой, частные магазины и нет предприятия, приносившего доход? Никому.

Когда я была маленькая на весь городок был один врач, а больница уже тогда была похожа на полуразрушенный бункер. Не помню, была ли аптека, но за лекарствами приходилось ездить в Сергиев Посад.

Зимой мне показали фотографии того, что происходит в городке сейчас: затопленный спортзал с отваливающимися стенами, заброшенная библиотека, где книги разбросаны на полу между мхом и плесенью, серые, похожие на старые глиняные горшки дома и угрюмые улицы. Городок умирает, он никому не нужен.

Четыре месяца назад прочитала, что городок передали Владимирской области. Люди на форумах пишут, что жили в 90-ые в этом городке и хотят вернуться, чтобы вспомнить детство. Но вернуться в детство и увидеть светлый, теплый городок, закрытый от опасности и открытый для счастья, не получится.

Сейчас в городке нет врачей и нельзя снять наличные. Из больших магазинов одна «Пятерочка», частные продуктовые закрываются. Люди бегут. Если кто-то хочет вернуться в 90-ые, не киношные, а в самые темные их времена: где процветает бандитизм, алкоголизм и бедность, добро пожаловать в городок, который когда-то был местом счастливого детства.