3,8K подписчиков

Виды, сорта, стили пива, какие бывают и в чём принципиальное отличие.

3,2K прочитали

Периодически начинаю забывать и путаться в классификации пива, в разных источниках, делают это по разному, поэтому в голове возникает путаница, под понятие сорт пива попадает и стилистика, и сами виды. Прошу поправить меня, если есть информация из более правильных источников.

Данную статью, в первую очередь, пишу для себя, чтобы в дальнейшем придерживаться именно этой классификации, она будет для меня более понятной и не придется лезть в другие источники, где снова начнут создавать путаницу в моей голове. Максимально сильно не буду углубляться, так как стилистика постоянно разрастается и неоднозначна, возьмём основное и самое популярное.

Если информация будет вам полезна - поддержите лайком и подпиской)))

Классификация пива, картинка из интернетов
Классификация пива, картинка из интернетов

По типу брожения есть 4 вида пива:

1. Лагер (Lager), низовое брожение, от нем. Lagerbier — пиво которое созревает при хранении — самый распространенный вид современного светлого пива в чешско-немецком стиле, который был придуман в Богемии в 1842 году. На лагер приходится 80-90% мирового производства пива и только остаток на другие типы, преимущественно эль. В старину же наоборот преобладал эль, а лагер возник как экзотический вид монастырского весеннего пива.

2. Эль (Ale) — вид пива, который изготовляется верховым брожением, имеет тонкий фруктовый привкус и высокое (по сравнению с лагером) содержание спирта. Этот способ изготовления напитков открыт еще во времена древних шумеров. Перед тем, как в Англии появился хмель, термин «Эль» использовался исключительно для того пива, которое варилось без хмеля. Для напитка с добавлением хмеля начали использовать термин «Пиво».

3. Ламбик (Lambic) — вид бельгийского пшеничного пива спонтанного брожения, которое производят в долине Ламбик в пойме реки Сены. В 15 км к юго-западу от Брюсселя. Технология приготовления этого напитка достаточно сложная, варят его в холодное время года (с 15 октября по 15 мая), так как летом поведение микрофлоры непредсказуемо.

Во многих классификациях не выводят в отдельный вид, а классифицируют как сорт эля.

4. «Альт» или «Старое пиво» (Altbier) (нем. Altbier, от нем. alt — «старый, прежний» и Bier — «пиво») — это пиво комбинированного брожения (верховое + низовое), приготовленное «по старинным рецептам» с использованием ячменного и пшеничного солода. Оно имеет цвет темного янтаря, вкус горький, крепкий, в деревенском стиле.

Во многих классификациях не выводят в отдельный вид, а классифицируют как сорт эля.

Рассмотрим вид пива Лагер (Lager), какие основные сорта он в себя включает:

1. Светлый лагер (англ. Pale Lager, Light Lager) — светлое пиво. Содержание алкоголя: от 3,2 до 6,0%. Пиво с низкой плотностью и калорийностью. Цвет от светло-соломенного до светло-золотистого. Прозрачное. Свежий и сухой вкус с лёгкой сладостью. Лёгкий аромат хмеля и солода. При производстве используется ячменный солод и до 40% риса или кукурузы.

Стили:

1.1 Легкий американский лагер (Lite American Lager)

1.2 Стандартный американский лагер (Standard American Lager).

1.3 Американский премиум лагер (Premium American Lager).

1.4 Мюнхенский светлый лагер или Мюнхнер Хелес (Münchner Helles).

1.5 Дортмундское экспортное (Dortmunder Export)

1.6 Чешский лагер (Czech Lager)

2. Пилзнер (Pilsner) — прозрачное, золотистое по цвету и хорошо освежающее пиво. Имеет характерный пивной аромат и мягкий вкус хмеля.

Стили:

2.1 Богемский пильзнер (Bohemian Pilsner)

2.2 Немецкий пильзнер (German Pilsner)

2.3 Классический американский пильзнер (Classic American Pilsner)

3. Европейский янтарный лагер (European Amber Lager)— имеет насыщенный янтарный цвет, хорошо сбалансированный мягкий солодовый вкус, с нотками поджаренных зерновых и умеренную прочность.

Стили:

3.1 Венский лагер (Vienna lager)

3.2 Мартовское пиво/Октоберфест (Märzen/Oktoberfest)

4. Ледовое пиво (Ice beer) – очень легкое пиво, которое быстро охлаждают после варки, не дожидаясь окончательного брожения. Получается пиво практически с двойным содержанием алкоголя.

5. Темный лагер (Dark lager) — более сладкая версия лагера с темно-янтарным или темно-коричневым цветом. Имеет хлебный аромат с нотками карамели или шоколада.

Стили:

5.1 Мюнхнер Дункель (Münchner Dunkel), или мюнхенский тёмный лагер.

5.2 Чёрное пиво (Schwarzbier)

5.3 Тёмный американский лагер (Dark American Lager)

5.4 Чешский тёмный лагер (Czech Dark Lager)

5.5 Балтийский портер

6. Драфт (Draft / Draught) — пиво из бочки, не пастеризуется. Транспортируют пиво в холодильных контейнерах или подвергают тонкой фильтрации, заменяя пастеризацию.

7. Бок (Bock) — более крепкое пиво длительного отстаивания. В Германии принято изготовлять такое пиво в конце уборки урожая. Как и большинство пенных напитков.

Стили:

7.1 Майбок/Светлый бок (Maibock/Helles Bock)

7.2 Традиционный бок (Traditional Bock)

7.3 Допельбок (Doppelbock)

7.4 Айсбок (Eisbock) — ледяной бок

8. Копченый лагер (Rauch) – у пива имеется копченный привкус, который придает напитку поджаренный на огне солод.

Рассмотрим вид пива Эль (Ale), какие основные сорта он в себя включает:

1. Портер (Porter) — крепкое темное пиво, с чувствительной плотностью и сильным сладковато-горьким вкусом с хмельным привкусом. Содержит большое количество ароматических веществ. Цвет варьируется от светлого до очень темного.

Стили:

1.1 Коричневый портер (Brown Porter)

1.2 Крепкий портер (Robust Porter)

1.3 Балтийский портер (Baltic Porter)

2. Стаут ​​(Stout) — темный пенный напиток с хмельным вкусом. Несколько видов жженого солода придают ему особый цвет и легкие кофейные нотки.

Стили:

2.1 Сухой стаут или ирландский стаут (Dry Stout или Irish Stout)

2.2 Молочный стаут (Milk Stout)

2.3 Овсяный стаут (Oatmeal Stout)

2.4 Русский имперский (императорский) стаут (Russian Imperial Stout)

2.5 Шоколадный стаут (Chocolate Stout)

2.6 Кофейный стаут (Coffee Stout)

2.7 Устричный стаут (Oyster Stout)

2.8 Десертный стаут (Dessert Stout)

3. Коричневый Эль (Brown Ale) — насыщенное, сухое темно-коричневый пиво со вкусом солода и орехово-шоколадным, винным или карамельным привкусом.

Стили:

3.1 Южноанглийский браун-эль (Southern English Brown Ale)

3.2 Североанглийский браун-эль (Northern English Brown Ale)

3.3 Американский браун-эль (American Brown Ale)

4. Черный Эль (Dark Ale) Темный, сложный, бельгийский эль со вкусной смесью солодовой сладости, темных фруктов и пряных нот.

4.1 Бельгийский темный эль (Belgian Dark Ale)

4.2 Бельгийский темный крепкий эль (Belgian Dark Strong Ale)

5. Пейл Эль (Pale Ale) — светлое пиво бронзового оттенка, которое содержит небольшое количество углекислоты. Чаще всего созревает в бутылках. Имеет горьковато-пряный привкус.

Стили:

5.1 Американский светлый эль (American Pale Ale)

5.2 Индийский светлый эль (India Pale Ale)

5.3 Бельгийский светлый эль (Belgian Pale Ale)

6. Янтарный Эль (Amber Ale) — аромат яркий и насыщенный. В нём присутствуют ноты карамели, цветов и фруктов. В полной мере аромат раскрывается после оседания пены. Во вкусе напитка преобладают солодовая сладость, фруктовые и карамельные оттенки, как в плотных английских элях. В послевкусии напитка лёгкая, но уместная горечь.

Стили:

6.1 Американский янтарный эль (American Amber Ale)

6.2 Итальянский янтарный эль (Italian Amber Ale)

6.3 Ирландский янтарный эль (Irish Amber Ale)

7. Красный Эль (Red Ale) отличается цветом от янтарного до тёмно-медного, хорошей прозрачностью. Образует небольшую пену от грязно-белого до жёлто-коричневого цвета. Имеет мягкий вкус и сладость карамельного солода, иногда с привкусом поджаренного хлеба с маслом или карамели. Умеренный солодовый аромат с нотками карамели.

Стили:

7.1 Ирландский красный эль (Irish Red Ale)

7.2 Шотландский красный эль (Scottish Red Ale)

8. Горький Эль (Bitter) — для изготовление используют светлый очищенный ячмень и много хмеля, что придает освежающего вкуса с нотками фруктов.

Стили:

8.1 Светлый эль (Light Ale)

8.2 Обычный биттер (Session или Ordinary Bitter)

8.3 Лучший или специальный биттер (Best Bitter или Special Bitter)

8.4 Премиум или крепкий биттер (Premium Bitter или Strong Bitter)

8.5 Золотой эль (Golden ale)

8.6 Английский биттер (English Bitter)

9. Пшеничный Эль (Weizen, Weiss) — содержит 50-67% пшеничного солода. Обычно это светло-соломенное пиво с умеренным фруктово-цветочным ароматом за хлебным запахом.

Стили:

9.1 Хефевайцен (Hefeweizen)

9.2 Дункельвайцен (Dunkelweizen) или тёмный вайсбир (Dunkles Weißbier) 

9.3 Кристаллвайцен (Kristallweizen)

9.4 Вайценбок (Weizenbock)

9.5 Витбир (Witbier)

9.6 Берлинер вайссе (Berliner Weiße)

10. Белый Эль (Weisse) — легкое пшеничное пиво с небольшим содержанием алкоголя, фруктовым акцентом и кисловатым привкусом. Как правило, к нему добавляют сахарный или малиновый сироп.

11. Мягкий Эль (Mild) — самый легкий эль (светлый или темный) с выраженным солодовым вкусом. Его прочность близка к квасу 2.5-3.5%.

12. Ячменное вино (Barley Wine) — необычное пиво с большим содержанием алкоголя 8-12% и высокой плотностью. Имеет солодовую горечь с фруктовым ароматом. После выдержки становится мягче.

Стили:

12.1 Английский барливайн (English Barley Wine)

12.2 Американский барливайн (American Barley Wine)

13. Бельгийский Эль (Belgian Ale) — пиво с содержанием алкоголя примерно 7%, которые не подходят к другим категориям. Цвет колеблется от золотистого до глубоко янтарного, с редкими примерами более темных оттенков. Структура от легкой до средней, с высоким содержанием хмеля и солода. Также могут присутствовать дрожжевость и кислотность.

Стили:

13.1 Бельгийский трипл эль (Belgian Tripel Ale)

13.2 Бельгийский блонд эль (Belgian Blond Ale) 

13.3 Бельгийский крепкий эль (Belgian Strong Ale )

14. Кислый Эль, Гозе (Gose) — традиционный немецкий кислый эль, который варится из 40% ячменного солода и из 60% пшеничного солода с добавлением соли и кориандра. Исторически это пиво спонтанного брожения, в современном варианте для закисления сусла используются лактобактерии. Содержание алкоголя 4-5%, в крафтовом пиве, на основе гозе, значительно больше.

Рассмотрим сорт пива Ламбик (Lambic) какие основные стили он в себя включает:

1. Гёзе (Gueuze) — однолетний ламбик, в который добавляют более выдержанное пиво.

2. Ауде гёзе (Oude Gueuze) — старый ламбик, 1-3-5-10 лет выдержки.

3. Марс (Mars) — слабоалкогольное пиво.

4. Фаро (Faro) — сладкое пиво с низким содержанием алкоголя и сахара. Производится как смесь ламбика с намного более легким пивом (не обязательно ламбиком) с добавлением коричневого сахара. Иногда добавляются некоторые травы.

5. Крик (Kriek) — ламбик с добавлением свежей вишни в процессе пивоварения.

6. Фруктовый ламбик (Fruit Lambic) — ламбик с добавлением свежих фруктов, но не вишни: Фрамбуаз, малиновый ламбик, персиковый пешерис и другие.