Найти в Дзене
Svetlana Toder

Полезный и вкусный ужин: котлетки из индейки и булгур

Сегодня я готовлю ужин, чтобы полезно, вкусно и красиво было. Мой муж и детки едят такое с большим удовольствием! Для котлет потребуется: Для гарнира: Для салата: Приготовление: 1. Крупу булгур заранее промываю и замачиваю в холодной воде. 2. Готовлю фарш из индейки. Можно воспользоваться мясорубкой, но я использую блендер. Режу филе на крупные куски и кладу в чашу блендера, устанавливаю насадку-нож. 3. Луковицу чищу, разрезаю на 4 части, а потом также измельчаю в блендере. Но можно и ножом мелко-мелко порезать. 4. Добавляю в фарш лук и яйцо, солю. Из специй кладу немного черного молотого перца, базилик. По желанию можно добавить мелко порезанный укроп и чеснок — с ними вкус становится насыщеннее. 5. Тщательно перемешиваю руками и убираю в холодильник минут на 10. 6. Ставлю на огонь воду для булгура, солю и довожу до кипения. Крупу еще раз промываю и отправляю вариться до готовности. Выключаю газ, когда булгур уже мягкий, но вода еще не до конца выкипела. Кладу кусочек сливочного мас
Оглавление

Сегодня я готовлю ужин, чтобы полезно, вкусно и красиво было. Мой муж и детки едят такое с большим удовольствием!

Для котлет потребуется:

  • Филе грудки индейки - 500г
  • Луковица - 1шт
  • Чеснок - 1 долька
  • Яйцо - 1шт
  • Укроп
  • Соль
  • Перец
  • Базилик
  • Молотые овсяные хлопья, мука или сухари для панировки - 50г

Для гарнира:

  • Крупа булгур - 1 стакан
  • Вода - 2 стакана
  • Сливочное масло
  • Соль

Для салата:

  • Помидор - 1шт
  • Огурец - 2шт
  • Перец сладкий - 1шт (можно половинку)
  • Укроп
  • Петрушка
  • Льняное или оливковое масло для заправки
  • Соль

Приготовление:

1. Крупу булгур заранее промываю и замачиваю в холодной воде.

Беру 200г булгура (1 стакан).
Беру 200г булгура (1 стакан).

2. Готовлю фарш из индейки. Можно воспользоваться мясорубкой, но я использую блендер. Режу филе на крупные куски и кладу в чашу блендера, устанавливаю насадку-нож.

Режу филе на крупные куски и кладу в чашу блендера.
Режу филе на крупные куски и кладу в чашу блендера.
Получаю фарш.
Получаю фарш.

3. Луковицу чищу, разрезаю на 4 части, а потом также измельчаю в блендере. Но можно и ножом мелко-мелко порезать.

Измельчаю лук.
Измельчаю лук.

4. Добавляю в фарш лук и яйцо, солю. Из специй кладу немного черного молотого перца, базилик. По желанию можно добавить мелко порезанный укроп и чеснок — с ними вкус становится насыщеннее.

Смешиваю фарш и лук, кладу зелень.
Смешиваю фарш и лук, кладу зелень.

Добавляю специи и яйцо.
Добавляю специи и яйцо.

5. Тщательно перемешиваю руками и убираю в холодильник минут на 10.

Готовое тесто для котлеток убираю в холодильник на 10 минут.
Готовое тесто для котлеток убираю в холодильник на 10 минут.

6. Ставлю на огонь воду для булгура, солю и довожу до кипения. Крупу еще раз промываю и отправляю вариться до готовности. Выключаю газ, когда булгур уже мягкий, но вода еще не до конца выкипела. Кладу кусочек сливочного масла, закрываю крышкой и даю настояться — запариться.

Булгур промываю и отправляю в кипящую воду вариться.
Булгур промываю и отправляю в кипящую воду вариться.
Выключаю газ, кладу кусочек масла и накрываю крышкой.
Выключаю газ, кладу кусочек масла и накрываю крышкой.

7. Достаю из холодильника готовый фарш — леплю из него шарики и обваливаю их в панировки. Можно использовать панировочные сухари, муку или перемолотые овсяные хлопья с добавлением соли.

Леплю шарики обваливаю их в панировке.
Леплю шарики обваливаю их в панировке.

8. На сковороде разогреваю масло. Котлетные шарики сплющиваю в шайбы и обжариваю минутку на сильном огне. Затем убавляю газ и через 5 минут переворачиваю.

Сначала 1мин обжариваю на сильном огне, потом убавляю газ и жарю еще 5мин, переворачиваю.
Сначала 1мин обжариваю на сильном огне, потом убавляю газ и жарю еще 5мин, переворачиваю.

9. Наливаю в сковородку немного кипятка — так котлетки получатся сочнее. И тушу до готовности 10-15 минут.

Добавляю немного воды (кипятка).
Добавляю немного воды (кипятка).
Накрываю крышкой и тушу до готовности
Накрываю крышкой и тушу до готовности

10. Режу овощи в салат, добавляю укроп и петрушку. Заправляю оливковым или льняным маслом и солю по вкусу.

Для красоты можно взять яркие овощи — желтую помидорку и красный перчик.
Для красоты можно взять яркие овощи — желтую помидорку и красный перчик.
Режу овощи в салат.
Режу овощи в салат.
Заправляю льняным маслом.
Заправляю льняным маслом.

Красивый и полезный ужин готов!

-18