По опыту работы, 80%, а то и больше процентов всех сделок совершается с привлечением заёмного капитала и оформлением ипотеки. Это реальная практика. Мы с ней сталкиваемся постоянно. Однако, в этой статье разберём вопрос, можно ли всё-таки обойтись без ипотеки? Ведь 20% людей действительно без этого обходятся. Посмотрим, как это им удаётся.
Начнём с того, что ипотека — это средство обеспечения кредита, т.е. фактически вы берёте кредит, а в обеспечение кредита вы помещаете ту квартиру, которую купите на этот кредит. Особая схема позволяет банку гарантировать его интерес, а для вас возможность здесь и сейчас взять квартиру и жить в ней, а платежи осуществлять позже.
Однако, надо помнить, что несмотря на кажущуюся простоту, в ипотеке заложены серьёзные риски.
Срок ипотеки 15-20 лет, а то и более лет. За это время очень многое может поменяться, вы это прекрасно понимаете. С вами может случиться всё, что угодно. Вы можете потерять работоспособность, в стране за это время обязательно случится не менее трёх-четырёх кризисов, например, такой, как сейчас и всегда будут какие-то волнения, инфляция и подобные ситуации. Это всё приведёт к тому, что вы вполне реально во время кризиса можете потерять доход, а ипотечный платёж останется прежним.
Представьте ситуацию, когда вы выплатили половину стоимости квартиры и не можете найти денег на очередной платёж и у вас эту квартиру заберут. Можете представить, каково это. И в нашей практике с такими случаями мы сталкивались. Реально ипотека облегчает одно дело, но у неё есть оборотная сторона.
Если мы берём возможности купить квартиру без ипотеки, то встаёт вопрос о том, что необходима крупная денежная сумма, которая в Москве стартует от 8-10 миллионов. В одночасье её не соберёшь. Что же делать?
Конечно, ничего здесь не придумаешь, вы должны где-то эти деньги взять, вам надо их накопить, но при этом обратите внимание, что если сумма крупная, то и проценты на неё начисляются достаточно большие. При этом, если вы берёте ипотеку, то эти проценты вы выплачиваете банку. А если это ваши денежные средства и лежат на счёте в банке, то это банк платит вам. При длительных сроках от 5 до 10 лет это существенная сумма.
Можете представить, если вы разместите в сегодняшних условиях средства в размере 10 миллионов в банк под 20%, то вы получите 2 миллиона рублей за год, а если вы возьмёте ипотеку, которую сейчас дают примерно под тот же процент, вы заплатите лишних 2 миллиона. Разница достаточно существенная. И хотя мы берём крайний случай, когда сумма уже собрана, но даже если у вас будет вложена под проценты сумма 1 миллион, то набежит 200 тысяч рублей и вы тоже почувствуете разницу.
Поэтому никаких других средств не существует, как только реальное накопление. А накопленные средства размещаются в тех или иных финансовых инструментах. Если вы вообще не разбираетесь в фондовом рынке можно пользоваться самыми консервативными инструментами типа депозитов в банках или консервативных ценных бумаг типа облигационных займов (ОФЗ).
Если вы хоть немного разбираетесь эти средства можно разместить в разных акциях и дивидендная доходность по ним часто бывает очень даже приятная, она намного превосходит доходность депозитов.
Вот простые средства. При этом деньги банк будет платить вам вместо того, чтобы вы платили ему. Конечно, здесь другой минус, это то, что для такой операции необходим длительный срок. За 1-2 года этого не сделаешь, это срок от 5 до 10 лет и эти 5-10 лет надо где-то жить, поэтому, чем раньше вы начнёте, тем будет лучше.
Вот простые рекомендации и никаких секретных способов здесь не существует.
Можно ли снизить проценты по ипотеке?
Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.
Всего хорошего)