Найти тему

Опыт не пропьёшь… (а есть ли он на самом деле?!)

Опять же не из откровений, но хотелось бы охватить.

Опыт это, так называемые, полученные нами ощущения после неких случившихся событий. Позитивные или же негативные. Наживаем мы его ежедневно. При этом опыт может быть как хорошим так и плохим, а может быть нейтральным. Это те действия, которые происходят каждый день и мы их повторям, не задумываясь «хорошо/плохо» это просто надо, хотя эмоции могут быть разные. Это как вовремя выйти из дома, чтоб попасть на нужный автобус. Судя по опыту… на него можешь не успеть или же он может приехать раньше, поэтому (всё так же из опыта) следует, что нужно выйти раньше из дома… только это редко когда удаётся и опоздать на него можно всё таки с бОльшей вероятностью, чем на него успеть))))

И так, опыт есть предвидение определённого расклада ситуации после принятия нами некоторых действий. А основываемся мы на уже пережитых ощущениях примерно близкой ситуации. Если короче, то нам почему то кажется, что чаще всего мы сталкиваемся с аналогичными ситуациями по жизни и поэтому можно взять предыдущую модель поведения и… получится конфетка., т.к. вроде бы все проколы известны и их можно избежать (отставили грабли в сторону). Проблема тут в масштабах вопроса (как бА это не к автобусу ко времени подгрести да успеть запрыгнуть), но людям чаще удобнее именно мерить по одной шкале, пусть и где то в подсознании возникает тревога о не совсем соразмеримом примере.

Отметаем мелочи жизни и (естественно) переходим к коммуникациям. Так как любые наши планы зависят от других людей. Ты прикладываешь со своей стороны усилия и …ждёшь ответной или встречной реакции. Модель применима абсолютно к любым действиям – от личных до официально-рабочих. Кстати, о работе. Когда спрашивают об опыте работы, поразить работодателя стажем и большим количеством предыдущих должностей – увы, не получится. Точнее сказать, рекрут даже изначально уже будет настроен несколько против принятия такого сотрудника в штат. Если HR-менеджер хорош, он проведёт беседу нейтрально и выяснит нужные аспекты, если же нет, то погоняет по вопросам для отработки своего рабочего времени, поверхностно затронет мысль, что есть интерес, а потом отпустит со словами – мы вам перезвоним. (До свидания, хххосподь с тобой!). Если расшифровать отказ, то года говорят об опыте не работы, а рабочих ситуаций и большим набором общения с разными людьми. А разнопёрость выбранных профессий пугает тем, что сотрудник может и хороший работник, но раз не смог удержаться на одном месте длительный срок, а так же менял профессиональное направление деятельности… он не может до сих пор определиться «чего хочет». Итого, кадр не является надёжным. Как минимум – не будет возможности поэксплуатировать молодой начинающий жизнь организм, подпитывая энтузиазмом, как максимум, нет варианта занизить оплату труда, человек может знать, каковы «расценки» этого труда на предположительную должность плюс его расширенный кругозор, то есть, возможная многофункциональность, за которую он попросит «позолотить ручку».

Одним словом, есть конечно нюансы постоянной модернизации и развития, имею ввиду, что знания претендента могут несколько устареть и потребуется дополнительное повышение квалификации, но сейчас нам для примера этот вариант не нужен.

И так…если вернуться к отношениям, общению между людьми, то опыт мы привыкли считать некой подсказкой, картой в рукаве или возможным имеющемся чудо-ответом для принятия тех или иных решений. Конечно же, в общем и целом все наши действия аналогичны, повторы и схожесть не исключаются, а скорее берутся как раз за основу. Поэтому мы и допускаем ошибки, а после приписываем «шишку» к списку «жизненный опыт». Загвоздка состоит в том, что наша вера в шаблоны играет с нами же злую шутку. С людьми всегда будет вероятность ошибки. Нет 100% похожих людей, то есть мышление и принятие решений напрямую зависит от того, что там в черепной коробке. Но…и оппоненты, и мы сами любое событие сравниваем с уже когда то произошедшим с нами. Тем самым с обоих сторон идёт предвкушение и видится определенный вариант действий. Эти модели в любом случае сложатся в одну картину, единственный минус в этом может быть, если восприятие событий у людей будут противоположные, тогда никто не достигнет своей итоговой положительной цели. При лучшем раскладе, так называемом, удачном стечении обстоятельств, первично поставленные цели будут достигнуты. Хотя, они могут быть обманчивы в плане развития в дальнейшем, то есть дело начато, но оно бесперспективно. НО, это уже другой разговор.

В итоге… люди каждое событие подгоняют под определённый тип, называют опытом, в зависимости от полученного результата, а шаблон-мерило берут на заметку и будут прикидывать его в дальнейшем ко всему и всем, потому что есть ощущение, что это эталон, на который можно «опереться» в принятии сложных решений. К сожалению, это ошибочное мнение, но оно упрощает подход к жизни. Переосмысление и анализ каждого события и человека ежедневно, то есть схема индивидуального подхода, это затратное по ресурсам занятие. От того мы имеем – клише поведений и этот наш типа "жизненный опыт", который на самом деле имеет принцип рулетки и (по своей сути) является бесполезным. ☻

***много текста, пора прервать лекцию и выпить кофе))).

#психология #обопыте #размышлизмы