Найти в Дзене

Детский сад

Всем привет!

Мой сын пошёл в ясли! Я так рада, так рада 😂 на самом деле, ходит он туда уже почти месяц.

Сейчас я хотела рассказать о нашей подготовке к саду дома, медкомиссия, что пригодилось из одежды и что я положила в шкафчик. На самом деле, все не так страшно, как я себе представляла и больше, если честно, наводила панику на мое окружение.

Итак, что мы попадаем в сад (проживаем мы в городе Рязани) узнали в середине декабря (на тот момент ребёнку ребёнку исполнилось ровно два года). Все просто при нашем последнем переезде, из одного района города в другой, я поменяла заявление через мфц/мои документы на те сады, всего 4 штуки можно было на тот период времени, которые подходили мне по району, досягаемости и отзывам. Сад, в который мы ходим сейчас, не являлся приоритетным, нужно было изменить очередность садов и поставить его приоритетным. После того, как я сделала все, созвонились с садом ещё раз и сказали ждать, когда они перезвонят.

Перезвонили в конце января, объяснили дальнейшие действия и сроки. Мы начали проходить медкомиссию, в поликлинике, к которой мы прикреплены. Сначала педиатр, к которому вы уже должны придти с картой и прививочным сертификатом, в этой карте он пишет направления тех врачей, которых вам нужно пройти, говорит какие документы отксерить нужно и вложить в карту (свидетельство о рождении ребёнка, снилс, полис). Прошли мы всех быстро за три дня, а дальше, мы ждали манту, чтобы ее сделать в поликлинике МЕСЯЦ, и в результате, все равно сделали ее платно. Я конечно, расстроилась, но главное что после все получилось. Дальше мы ждали результатов манту, от сдачи анализов и подписи главного врача в поликлинике, в сумме вышла еще неделя. С бюрократией для здоровья все, закончили.

Пришли мы в сад, сдали карту, осмотрели ребёнка, повели показать в группу, все очень понравилось, очень чисто, тепло, все новое, широкие шкафчики. Мне, как маме, было приятно смотреть на это все.

К саду я начала готовиться с первого прозвона заведующей. Из основного это:

  • зимний комбинезон (у меня в этом году было 2 - слитный, штаны+куртка) это не обязательно, чтобы было так именно так, у меня вот так вот получилось в этом году).
  • зимние ботинки(в идеале 2, одни моются и сушатся, другие в обиходе, но это тоже не обязательно)
  • шапка, шарф, манишка, варежки, тёплые носки
  • поддева( термобелье, флисовый комбинезон(у меня был в этом году флисовые штанишки и кофта, моему сыну хватало, чтобы погулять и не замерзнуть, но он почти этой зимой не ездил в коляске все ногами или на плюшке)
  • 2 лонгслива(футболка с длинным рукавом)
  • колготки
  • белье( майка и трусики)

Я думаю, что многим понятно, что верхний список, у каждого есть в целом, и все понимают, что все индивидуально у каждого ребенка и у каждой семьи.

В садик:

шорты (так как, в сад мы попали в не сезон, достаточно проблематично было найти простые хлопковые шорты без особых рисунков, не аляпистые, я нашла в магазине Ашан и магазинов типо «Скидочка», «Полцены», я не знаю как именно, он называется. Возможно, у вас остались с лета или ребёнок дома ходит в них. Почему несколько, одни Ребёнок испачкался/описался, одели вторые. Я бы для своего успокоения или, если вы знаете что он может описаться/пока не очень аккуратный в силу возраста, положила бы 3-4-5, сколько посчитаете нужным. У нас в саду ребёнок должен находиться без памперса, привести или забрать можете в нем, а именно в группу он заходит без него. Исходя, из особенностей вашего ребёнка и условий садика, вы рассчитываете сколько именно вам нужно.)

  • Белье(почему не указываю сколько, прочитав пункт выше вы поймёте. У моего сына лежат 2 не трусиков на сменку, на всякий случай, 2-3 майки лежат у него для сна вместо пижамы, потому что в группе очень тепло.)
  • Носки( 6-7 пар, у нас много 😂, я меняю ему ежедневно, даже если он был не весь день в саду, и 1-2 пары на прозапас.)
  • Футболки(тоже все индивидуально, у нас три постоянные, которые, так сказать в обороте 2 весят ждут своего часа, чтобы в последний момент не бегать, не искать везде.)
  • сандалики( главное, чтобы они были по размеру и ребёнку было в них удобно и у нас просили, по возможности, чтобы были закрытые носы, детки падают или задевают что-то именно носами, если они закрыты меньше повреждений.)
  • колготки, брюки хлопковые и лонгслив(индивидуально, я забрала колготки из сада, брюки и лонгслив оставила)
  • памперс(я честно положила в начале, переживала, забрала уже)
  • Влажные и сухие салфетки(сопли и слёзы подтереть, протереть что-то, обувь вот ту же)
  • Пакетики маленькие(убрать трусики описание, домой забрать грязные носки, футболки. У нас лежит маленький рулон и пару пакетиков типо Летуаль, если что-то покрупнее забрать)

У меня все. Ему и мне хватает. Весной этот список изменится. Если будет интересно, напишу.

Как мы готовились дома? Если вот прям совсем-совсем честно, я ждала этого момента и готовила его долго. И я придерживаюсь версии, что все идёт от мамы, спокойна мама-спокоен ребёнок.

С самого начала я с ним разговаривала и делаю это до сих пор. Проговаривать что вот, скоро ты пойдёшь к ребяткам, к своим друзьям, вы там вместе будете играть, веселиться, слушать сказки из книжек(или то что любит ваш ребёнок), вкусно кушать и и.д. Главное, чтобы вы сами были уверены в этом, что вы не плохая мама, которая спихнула дитятко, что вы не бросаете его к тетям из Гестапо, все в хорошо, вы все делаете правильно и вы самая лучшая мама для своего ребёнка!

Часто старались ходить в гости, где есть дети его возраста плюс-минус, в компании, это важно я считаю, чтобы ребёнок понимал, что есть ещё дети, что с ними нужно контактировать и общаться!

Дома подбивала режим под садик, спросите вам подскажут, когда кушают, играют, спят!, у ребёнка спустя месяц нет проблем утром сам встал, покушали по времени, в обед поспали без истерик ухода в сон, погуляли, и все в таком духе, вам самим будет проще так, зная чего можно ожидать. Бывают откаты, бывают истерики, вы взрослый и адекватный человек, вы больше понимаете, чем ваш ребёнок, помогите ему в этой адаптации.

Отучились от соски и бутылки. Ничем дельным не могу помочь 😂 от соски мы отучились в 2 года, ее мышка погрызла, бутылки у нас птички унесли 😂 смешного мало, но как есть.

Научились ходить на горшок. Магии никакой нет, дозрели мозги в его голове, понял механику этого действия и все как бы. Пока без осечек, хотя я иногда, до сих пор, одеваю ему памперс в дорогу больше 2 часов, например, но ребёнок у меня красавчик, все сухо.

Научились относительно выражать эмоции(нравится или не нравится-скажи или покажи это, если больно покажи где, плакать это нормально, и все в таком формате), его личные границы( не отдавать игрушку или в обратную сторону, когда ему не дают, отойти, наоборот, позвать или подойти), правило нижнего белья(почитайте об этом), как правильно вести себя на улице, у врача и тд.

Далеко не всегда все идеально и как хочется, нужно принимать СЕБЯ и своего ребёнка. Лично от себя, пока у вас проходит период адаптации, не рвитесь чтобы кто-то забирал, а именно вы сами, контактируйте с воспитателями, с психологом и заведующей, заложите время на болезни ребёнка, организуйте все, чтобы вам было удобно! В первую очередь, ВАМ!

Быстро, но как есть.