Лучшим решением для управления светильниками на улице является фотореле. Я решил его собрать, а не покупать, потому что мне было интересно собрать что-то реально полезное и необходимое своими руками.
Принцип работы
Фотореле, если кратко, это прибор, реагирующий на изменение освещение. Если его подключить к освещению, то можно контролировать включение и отключение ламп. Чаще всего в фотореле применяют фоторезистор. При дневном освещении его сопротивление падает, реле разомкнуто, и лампа не горит. При наступлении сумерек фоторезистор увеличивает сопротивление и (в зависимости от настройки, которая совершается подстроечным резистором) реле замыкается, тем самым включая лампу. Для изменения состояния реле по фоторезистору я буду применять операционный усилитель в режиме компаратора LM358.
На плате я решил разместить стабилизатор напряжения 7805 (его использование не обязательно, да и можно заменить на другие 78xx) для возможности подключения более высокого напряжения и сам датчик, который включает в себя микросхему lm358, фоторезистор, подстроечный резистор и обвязку для них. Блок питания и реле с транзистором я спаял отдельно навесным монтажом.
Создание фотореле:
Плата изготавливалась методам ЛУТ. А вытравливалась в растворе перекиси с лимонной кислотой и солью.
После чего были запаяны элементы.
Фоторезистор был вынесен на проводах в кембриках, а сам датчик помещён в такого рода крепление для проводов (смотреть фото), название крепления не знаю.
Блок питания выполнен на корпусном трансформаторе с выходным напряжение 11,1 Вольт, диодном мосте в корпусе и конденсаторе.
В Леруа купил распределительную коробку. На дне были стойки, которые мешали креплению элементов. Поэтому я взял кусок гетинакса и закрепил его ко дну коробки.
Плату с датчиком закрепил на одном винте, а блок питания с реле закрепил на стяжках. Для удобного подключения питания и управляемой нагрузки я купил разъёмы Wago.
На видео представлена работа устройства, где я показал, как работа задержка включения и отключения.
О устройстве:
В данном фотореле используется гистерезис, что позволяет избавиться от мерцания лампы во время восхода и заката. Конденсатор на плате служит защитой от ложных срабатываний, то есть задаёт время задержки включения или отключения лампы. Его емкость может быть любой.
На плату можно подавать напряжение от 7 до 20 Вольт.
Реле в данной схеме можно заменить на симистор, что будет долговечнее и практичнее.
Монтаж:
1)Датчик (фоторезистор) нужно установить так, чтобы на него попадал дневной свет.
2)Любые другие искусственные источники света должны находиться как можно дальше от датчика, дабы избежать ложных срабатываний.
Также существуют другие более простые и дешёвые схемы фотореле (о которых автор узнал слишком поздно ):