Обычно самое увлекательное путешествие начинается со слов: «Я знаю короткую дорогу». Но иногда для этого достаточно просто проскочить поворот.
Признаю! Это я малость накосячила при исполнении возложенных на меня обязанностей штурмана. В результате мы долго ехали не туда, приехали фиг знает куда и в темноте встали на ночёвку прямо под плакатом "Осторожно, медведи!"
Любознательный Юрьич посветил в плакат фонарём, ознакомился с текстом, хмыкнул и пошёл доствать из багажника нашу полевую кухню. Кузя тщательно обнюхал плакатный столбик, насколько хватило его собачьего роста, и презрительно задрал лапу.
Я решила довериться мужчинам и пошла варить макароны, навернулась в темноте в ближайших кустах, и на медведей мне стало наплевать.
Ночь прошла без приключений. Правда, я дважды шугалась непонятного шума и пыталась разбудить Кузю. Ну просто, вдруг его это заинтересует? Но в отличие от меня у нашего пса отличная нервная система.
Когда рассвело, мы обнаружили себя посреди чудесного расписного подлеска. Его колористика застрелила в самое сердце. Прямо скажу, медведи в этом районе наверняка большие эстеты.
Позавтракав с видом на шикарный пейзаж, изучили карту и выяснили, что накануне проскочили лишних километров тридцать. Ну нам, бешеным собакам, это не крюк.
Обратно на трассу не поехали. Выбирались через поля и сопки. На вершине одной тормознули с целью реализации избытка чувств немного поорать.
"Степь да степь кругом" завораживала простором и буйством осенних красок. Юрьич даже цветы преподнёс, так проникся.
В пути напали на останки кирпичных печей, доживающих свою нелегкую, ещё советскую, жизнь. У кирпичей оказалась охрана в образе двух худосочных студентов и четырёх дворняг разной степени устрашения. Та, что размером с ботинок, оказалась самой непреклонной. Во избежание кровопролития Кузю пришлось прятать в багажник.
Облазили кирпичные катакомбы, изучили на практике, как можно обжигать эти самые кирпичи без всяких там высокотехнологичных фабрик, и поехали дальше. И доехали до Агинского — столицы местной маленькой Бурятии.
В Агинском неожиданно задержались, хотя и не планировали. Достопримечательностей в нем на квадратный метр оказалось примерно как в Санкт-Петербурге.
Например, плывущая в небесах принцесса Бальжин Хатан, воительница и предводительница бурятского народа, и великий бурятский батыр Бабжи Барас.
И ещё были кони на въезде в село, которые натурально рвали уздечки.
И был пацан на козле по имени Будамшу, который оказался вроде бурятского Ходжи Насреддина. У каждого народа есть свой герой на козле или осле, который вроде как защитник сирых и бедных, а на самом деле плут и проныра.
Отдельно искали "Четырёх друзей" Даши Намдакова и три раза проехали мимо. Пришлось приставать к населению с целью, чтоб увели за руку.
Население не отказало и ткнуло носом, ибо стояли в ста метрах и откровенно пялились мимо. В пору моей юности на подростковой мове это называлось неблагозвучной фразой "в шары долбиться".
Намдаковские "Друзья" оказались ожидаемо причудливыми и самобытными.
Считается, что это буддийский символ взаимовыручки, семейной сплочённости и почитания старших. Слон держит обезьяну, обезьяна — зайца, а заяц — птицу. Идентифицировать птицу нам не удалось, а всезнайка Интернет предложил на выбор гуся, рябчика или павлина.
Буддийская притча гласит, что когда-то они не поделили груши-яблоки со старого дерева. Каждый доказывал, что он тут первый кормиться начал, а остальных здесь не стояло. Решили выяснить, кто старше, но всё время сбивались в расчётах.
Тогда пустились в воспоминания. И опять каждый утверждал, что дерево помнит с детства, и только гусь-рябчик-павлин заявил, что он здесь самый древний, потому что лично посадил семечко. В конце концов, методом дедукции пришли к выводу, что самый юный в коллективе слонёнок.
То бишь в этой пирамиде младший держит старшего, старший того, кто ещё старшее и так далее по списку. Оказалось, что очень удобно. Самый верхний собирал с ветвей провиант и кормил тех, кто держал его на своих могучих плечах.
Отсюда вывод: старших нужно уважать, и вместе мы — сила. С первым постулатом ещё можно поспорить, но второй незыблем как солдатский котелок.
В общем, проехав по улицам Агинского плотной змейкой, мы нафотали чего ни попадя и покатили дальше. Впереди ожидалось ещё всякое интересное. А предыдущее интересное — тут.
© Окунева Ирина
#Рассказ #Путешествие #История из жизни #Психология жизни #Пенсионеры #Юмор и развлечения #Семейная психология #Любовь и отношения #Приключения