И вот мы - в Морозовке, на Херсонщине. Март 1991...
Любимые мной в Крыму степи, здесь были совсем не такими красивыми. По сути, их и не было, всё распахано - колхозные поля, участки для колхозников, которые выделяются на общем поле и поливаются колхозной "поливалкой".
Подъезжая к дому бабушки мужа, мы представляли себе картину, как будем за ней ухаживать, потому что опыта и ухода за больными и ухода за живностью у нас обоих не было вообще.
Но все наши сомнения развеяла ...сама бабушка, которая выскочила во двор, обнялась с внуком (моим мужем), начала крутить-вертеть наших детей, засыпав нас всех морем вопросов.
Муж с удивлением узнал, что на самом деле бабушка активная, как говорится, "не дождётесь", и возникли вопросы, почему тогда ему писали, что у неё со здоровьем совсем плохо и нас буквально вызывали "на помощь".
На что бабушка сказала, что никому не собиралась писать и чувствует себя превосходно и на здоровье никогда не жаловалась...
Ну что делать, ведь мы уже здесь?
До сих пор не могу взять в толк, для чего той родственнице нужно было нас сдёрнуть с уже обжитого места... Она приезжала в гости к бабушке и я задала ей этот вопрос. Вот только она не ответила, лишь улыбнулась загадочно...
А потом случайно я услышала её разговор с бабушкой, что она считает меня "недостойной" её двоюродного брата, поэтому она надеялась, что он приедет один, что его женитьба - это "ошибка молодости" - он был моложе меня на 4 года.
Почему недостойна? Потому что уже была замужем однажды и имела ребёнка.
Но человек, выросший в семье алкоголиков, который сумел вырваться из неё с моей помощью и начал жить нормальной жизнью - это разве не доказательство, что он не считает нашу семью ошибкой?
В общем, ситуация была не из комфортных... Тем не менее, начали обустраиваться.
Нам выделили недостроенный дом, я даже посадила огород, мужа взяли на работу в колхоз. Вот только дом не строился сам и мы продолжали жить у бабушки, которая привыкла жить одна и довольно открыто говорила о том, что мы ей в тягость. Мне работы не было и я поехала в Чаплинку, райцентр, узнать о вакансиях культработника.
Чаплинка - посёлок городского типа, райцентр, в 115 км от Херсона.
В Чаплинку я влюбилась с первого взгляда! Этот небольшой посёлок оказался очень зелёным, везде цвели цветы, летом он буквально утопал в розах.
Современные виды Чаплинки мне так и не удалось найти, всё, что есть, связано с существующими ситуациями...
Моя украинская жизнь оказалась тесно связана с Чаплинкой, потому что мне приходилось раз в неделю там появляться по работе.
Была очень забавная ситуация!
Меня пригласили работать в Дом культуры в село Скадовка, недалеко от Морозовки - мы пешком ходили на наш огород, не бросать же его.
Вот только на самом деле в селе ДК не было и не предвиделось.
Но дом нам выделили. Тоже недостроенный, но там уже можно было жить, оставалось настелить полы и вставить окна.
И мы переехали в Скадовку!
Село Скадовка в то время было довольно компактное и большое - мы каждый вечер гуляли то по одной, то по другой улице, изучая село и нам там нравилось.
Вообще, удивляюсь, как у нас хватало сил на всё! У нас же образовалось аж три огорода и не маленькие, а соток по 10 каждый - в Морозовке, в Скадовке (да, мы же переехали весной и успели и тут посадить огород) и на колхозном поле в Морозовке, везде перемещались пешком несколько километров, муж работал в колхозе, мне надо было и с детьми заниматься и готовить, ходили за абрикосами и по "открытым полям", а вечером ещё находили время гулять. Ох, молодость! Сейчас силёнок поубавилось...
Это всё хорошо, но КЛУБА-ТО В СЕЛЕ НЕ БЫЛО!
И меня взяли в школу вожатой.
Вот в этой школе я не просто работала, я училась говорить и писать на украинском языке, ведь школа была украинской.
Кстати, много лет после этого я думала на украинском - язык мне нравился и вошёл в душу. И очень помогли эти знания во время кастинга в Хорватию, когда я понимала организатора проекта без переводчика.
В августе 1991 года нашей, казалось бы, крепкой страны, СССР, не стало. По радио мы узнали о путче, потом пошёл "парад суверенитетов"... Соседи начали поговаривать о том, как они заживут более вольготно и богато, чем в СССР...
Я же сразу объявила мужу: "Моя Родина - Россия, у меня там друзья, родители, я буду возвращаться". Муж согласился со мной и мы решили, как только подкопим денег, уедем.
Я назвала мой канал "Кошкин дом", но ведь "не кошками едиными" я живу, волнуют меня и другие вопросы - поэтому и писать я буду обо всём, что меня волнует в повседневной жизни, обо всём, что для меня - ДОМ и в прямом и в переносном смысле.
Помню, осенью, находясь в Чаплинке, зашла в книжный магазин, а по радио в новостях передали об убийстве Талькова. Вот тогда почему-то стало страшно и моё решение уехать стало ещё чётче.
Я решила съездить поискать новое место дислокации семьи, выбрав, как всегда, эмоционально, райцентр в Тверской области. Нашлась вакансия, я побывала в самом селе, узнала о бытовых условиях и мы начали готовиться к переезду.
Продолжение следует...
Начало моих путешествий:
Благодарна, что дочитали до конца! И приглашаю вас подписываться на канал "Кошкин дом" - поговорим о жизни, она прекрасна, о наших питомцах, и о том, что нас волнует! А ещё я буду благодарна вашим лайкам и рада комментариям!
#истории из жизни #общество #семья #самопознание #истории из реальной жизни #житейские истории #общество и люди