Все родители хотят воспитать своего ребёнка вежливым и дружелюбным. Чтобы добиться такого результата, в первую очередь, нужно создать условия для развития хороших манер внутри семьи. Как правильно это сделать, можно узнать, прочитав нижеизложенный материал.
Важно! Обучение малыша правилам хорошего тона с раннего детства — залог лёгкой адаптации в любой социальной среде. Дети, вовремя не познавшие хорошие манеры, часто испытывают трудности в общении с людьми.
Что такое хорошие и дурные манеры
Хорошие манеры — это некий способ взаимодействия с обществом, проявляющийся через:
- речевые выражения;
- тон;
- интонацию;
- мимику;
- жестикуляцию;
- внешний вид.
Хорошие манеры — это умение контролировать свои действия и слова во время общения с другими людьми.
Дурные манеры — развязность в жестикуляции и поведении, привычка громко говорить не контролирую свои выражения, неряшливость, откровенная недоброжелательность к окружающим.
Как научить ребёнка хорошим манерам
Обучение хорошим манерам – это не зубрежка правил, терминов и тому подобного. Это кропотливый процесс, ответственными лицами за начало которого являются родители, демонстрирующие достойное поведение.
Поэтому самый эффективный способ воспитать доброжелательного ребенка — быть вежливым самому. Нужно стать настоящим примером хорошего поведения для своего чада.
Психологи советуют, в первую очередь, обратить внимание на свой внешний вид и поведение, упорядочить отношения с домочадцами. Следует заранее обсудить и тщательно продумать схему отношений внутри семьи.
Не нужно подчинять контролю все свои действия, достаточно сделать акцент на тех качествах, которыми должен обладать воспитанный человек. Очень важно дать понять ребёнку, какие нормы поведения отличают воспитанного человека от невежи.
Видя достойные примеры перед глазами, ребёнок со временем поймёт, что такое хорошо, что такое плохо, касаемо общения с другими людьми.
На одном личном примере процесс воспитания не сосредоточен. Невозможно оградить ребенка, хоть и маленького, от влияния окружающих. На его пути рано или поздно встретятся хамство и нецензурная брань. В силах родителей объяснить, что подобное поведение является недопустимым.
Полезные советы, как привить ребенку хорошие манеры
Отличным помощником в данном вопросе станут книги и даже мультфильмы. Разумеется, нужно выделить из массы существующих на сегодняшний день сюжетов самые подходящие, в которых наглядно описано, как нужно и как нельзя вести себя в обществе («Урок вежливости» (С. Маршак), «Мойдодыр» (К.Чуковский)).
Во время просмотра мультиков и чтения книг необходимо акцентировать внимание на положительных примерах поведения и вежливых словах. Не лишним будет объяснять ребенку к каким последствиям приводит невежество, приводя в пример ситуации, которые описаны в сюжете.
Урок вежливости с участием игрушек
Увлекательный сценарий плюс любимые игрушки - отличный способ рассказать о хороших манерах. Такие игры позволяют разыгрывать возможные жизненные ситуации, в которых герои здороваются, разговаривают, благодарят, прощаются и т. д. В процессе игры дети учат правила хорошего тона намного охотнее.
Социализация и культурное развитие ребенка
Любая теория должна подкрепляться практикой. Ребенок должен столкнуться с реальными ситуациями, где нужно применить правила хорошего тона. Это может быть поход в театр, кафе, музеи. Социализация научит ребенка способам взаимодействия с людьми, которые ранее были описаны родителями словесно.
Похвала
Дети очень любят, когда их хвалят. Следует закреплять хорошее поведение ребенка хорошим и приятным словом. Говоря комплименты, уточняйте, что именно вам понравилось.
Собственное мнение
Прививая ребенку хорошие манеры, не пренебрегайте его личным мнением. К примеру, не стоит заставлять ребенка благодарить за блюдо, которое ему вовсе не понравилось. В подобных ситуациях правильным будет научить ребенка говорить спасибо за приложенные к готовке усилия.
Воспитание детей — тяжелый и кропотливый труд. Часто мама и папа сами не знают, как поступать в той или иной ситуации. В помощь родителям и написана эта статья. Воспитание личности, согласно вышеизложенным советам, обязательно принесет свои результаты в будущем и настоящем. Основные правила хорошего поведения не так уж сложны. Они помогают детям и взрослым стать лучше: чувствовать себя уверенней и комфортней в обществе.
Помните, что, помогая своему ребенку расти вежливым и отзывчивым человеком, родители совершенствуются вместе с ним.