Даже наши бриллианты теперь persona non grata.
С момента сами знаете каких событий нашу страну покинуло уже такое количество зарубежных компаний, что со счёта можно сбиться. Часть из них ушли, но обещали вернуться, другая часть ещё не определилась и действует по принципу "поживём-увидим", а отдельная небольшая группа твёрдо вознамерилась двинуть восвояси и больше не ступать на землю русскую.
Ювелирных компаний это тоже коснулось. К примеру, Cartier прекратили свою коммерческую деятельность на территории нашей страны и громко заявили о своём намерении поддерживать сами знаете каких беженцев. Позиция, с одной стороны, похвальная, с другой - сильно несколько политизированная. Но, как говорится, хозяин барин.
Заявление компании прозвучало следующим образом: "Учитывая текущий глобальный контекст, мы приостанавливаем нашу коммерческую деятельность в России с 3 марта".
Но компания пообещала обеспечивать всю необходимую поддержку своим сотрудникам на местах, в том числе моральную.
О приостановлении деятельности на территории России и Белоруссии заявила и датская компания Pandora, прославившаяся в нашей стране благодаря небюджетным фенечкам браслетам с шармами. Хотя, справедливости ради нужно отметить, что общий объём продаж компании на территории двух стран вместе взятых составлял менее 1% общего объёма продаж в мире.
4 марта прекратила онлайн и офлайн продажи в России и австрийская компания Swarovski. Хотя ещё в 2020 году бренд заявил о пересмотре политики компании и переориентацию с товаров широкого потребления на более люксовый и эксклюзивный сегмент изделий. Под эту марку Swarovski махом сократили 6000 человек - видимо, такова плата за амбиции роскошь и элитарность, в сторону которых двигается бренд. Работа в такой компании, извините, тоже не для всех, вход только для элиты.
Ну и 25 марта ювелирная компания Tiffany&Co заявила - никаких больше бриллиантов российского происхождения.
11 марта под санкционную политику штатов попала российская алмазодобывающая компания "АЛРОСА", на долю которой приходится больше 90% добытых в России алмазов и около 27% в мировом объёме добычи.
Надо отметить, что под санкции не попали бриллианты, которые обрабатывались за рубежом. Только те, которые непосредственно импортировались в штаты из РФ. То есть, к примеру, наши бриллианты, огранённые в Индии, приобретать американским компаниям можно.
Но Tiffany&Co проявили настоящий алмазный расизм. Они заявили, что отказываются работать с любыми алмазами и бриллиантами, имеющими российское происхождение, где бы их не обработали.
Компания только что не назвала наши алмазы конфликтными, или кровавыми. Такими обычно называют камни, добытые на территории ведения военных действий, а деньги от продажи таких алмазов идут на финансирование повстанческих движений или оккупационных армий. Применяется такой термин, как правило, в отношении Африки.
При этом, бутики Tiffany&Co в России сейчас "временно закрыты". Очень странно, что при таких твёрдых политических принципах, которых решила придерживаться компания в отношении нашей страны, они не закрылись совсем. Не потому ли, что за 2020 год они умудрились наторговать в России почти на 3 млрд рублей? Думаю, в 2021 году и того больше, просто ещё отчитаться не успели.
И я прекрасно понимаю, что многие компании покидают российский рынок не из личной неприязни к русскому потребителю. Тут и политическое давление, и логистические сложности и другие факторы, которые препятствуют нормальному ведению деятельности.
Но согласитесь - политика Tiffany&Co явно припахивает принципиальной поддержкой общемирового "тренда" в отношении всего российского.
А вообще, мне очень понравилось высказывание Ильгиза Фазулзянова о том, что Cartier, BVLGARI, Tiffany&Co и прочие люксовые ювелирные бренды уже давно не имеют ничего общего с ювелирным искусством. Они делают ювелирную бижутерию, в которой нет ничего уникального. Массовое производство, отсутствие индивидуальности, да ещё и за баснословные деньги.
Вот такая история. Сразу отмечу, я не придерживаюсь мнения "да пускай валят". К тому же, совершенно не радует, что люди, работавшие в этих компаниях, могут лишиться или уже лишились работы. Но когда происходит дискриминация по принципу "на всём, что из России, лежит клеймо позора" - вот это, мягко говоря, неприятно.
Согласны или нет? Если что - автор готов к конструктивному диалогу на основе взаимоуважения в комментариях )))
Спасибо за Ваше внимание, дорогие читатели! Надеюсь, статья была для Вас интересна ) Обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации ) Хорошего Вам дня и отличного настроения!
С уважением, Мир вокруг нас.