В последнее время стали развиваться разные высокотехнологичные проекты, производства. Крым вписан в стратегию большой цифровизации. Уже несколько лет подряд достаточно успешно развивается Международный форум «Цифровые технологии: наука, образование, инновации» на котором обсуждается много интересных вещей для бизнеса. Для профильных секторов он становится знаковым событием.
Ну и возможно, помимо Крымского моста придется строить высокоскоростную железнодорожную магистраль, это потребует десяти-пятнадцати лет.
«СП: Обычно мы говорим просто «западные санкции». А как начнешь разбираться, оказывается, что даже против банковского сектора они разные. Вот, например США добавили «Сбер» в так называемый список CAPTA. По-английски The Correspondent Account of Payable-Through Account Sanctions List, в переводе значит «Корреспондентский счет кредиторской задолженности». То есть, санкции через счет - наши бывшие «партнеры» могут закрыть любые корреспондентские счета в течение месяца и отклонять любые транзакции с участием банка. Но при этом попадание в этот список - не приведет к полной блокировке всех активов. А вот ВТБ - попал под более жесткие санкции. Его внесли в список SDN. То есть Specially Designated Nationals and Blocked Persons. Это уже «заблокированные персоны». Считается, что тут более серьезные ограничения, которые предполагают блокировку активов банка в США, запрет на долларовые платежи, транзакции с американскими контрагентами. Что наше государство может противопоставить всем этим санкциям?
- Если коротко, то списки имеют прикладное значение для ряда банков. Главное для нас сейчас, что остались банки, не отключеные от системы SWIFT. С их помощью, через их контрагентов - можно проводить расчеты за экспорт наших энергоносителей и другие экспортные поставки. Я бы не рекомендовал таким банкам торопиться с возвращением на полуостров. Ведь в этом случае они получат от Запада - уже по полной программе. Давайте будем аккуратнее.
У нас в Крыму достаточно развитая банковская система. Банков там принципе, хватает. Крупнейший из них, специально созданный государственный «Российский национальный коммерческий банк», который входит в третью десятку наших банков по капиталу и активам на конец 2021 года, а также в Крыму работают АКБ «Россия», «Генбанк» и «Черноморский банк развития и реконструкции».
Зачем туде бежать ВТБ, «Сберу», «Газпромбанку», через которых мы можем в нынешней острой фазе геополитического противостояния обслуживать свои внешнеэкономические расчеты? Придет время и они вернуться в Крым. Думаю, к концу года. А сейчас я бы был сдержаннее.
Сегодня надо бизнесу представить план действий - как государство будет ему помогать. Давайте пока загадывать не будем. Практика показывает, что, с одной стороны, санкции не вечны. С другой стороны при Советском Союзе мы тоже жили под санкциями и, тем не менее, Крым довольно успешно развивался.
Чтобы бизнес туда потянулся, он должен элементарно существовать. Условия для возвращения в Крым – поддержка предприятий со стороны государства. Программа первоочередных мер правительством только создается. Увидим «сто мероприятий» по поддержке и тогда все хором их оценим. Но даже тогда будем решать не мы, «артисты хора», а конкретные солисты - руководители компаний. Перспективы, конечно, есть, но работать придется всем, и работать не покладая рук…