Сейчас как никогда важно грамотно подготовиться к началу сезона, чтобы получить свой хороший урожай. И если я на своих шести сотках раньше сажала цветочки и немного овощей, то в этом году планирую посадить даже картофель. Поделюсь с вами своими планами на начало сезона, которыми займусь уже в ближайшие дни.
Уборка дачного надела
Таяние снежных залежей на загородном участке наверняка обнажит неприглядную картину. Весной дачная земля обильно усеяна жухлой травой, прошлогодней листвой, остатками сбора прошлогоднего урожая.
И это несмотря на то, что осенью мы убираем участок. Этот органический мусор нужно аккуратно собрать граблями и переместить на компостную кучу.
Сбор мусора
Не исключено, что весной на территории дачники найдут неорганический сор: пластиковую тару, полиэтиленовые пакеты, поломанные садовые инструменты. Откуда всё это берётся по весне — не понимаю. Мусор подлежит утилизации, и собирать его лучше вручную.
Обработка кустов
Если снег накапливался внушительными сугробами, возможно, во время снеготаяния были повреждены ветви плодовых и декоративных кустарников. Их необходимо скрупулёзно обследовать.
После изучения состояния нужно обрезать слабые, повреждённые заболеваниями и частично сломанные ветки, оставив только здоровую часть. Молодые сломанные веточки обрезают на внешнюю почку.
Обработаю дополнительно против болезней и вредителей 3%-м раствором бордоской смеси.
Ни и сниму укрытие с винограда и ежевики.
Уход за плодовыми деревьями
После полного схода снега на свои яблоньки, груши и сливы обязательно наложу ловчий клеевой пояс. Это обезопасит мои молодые деревца как минимум от долгоносиков, которые докучают мне каждый год.
До распускания почек важно успеть обработать деревья инсектицидами против зимующих в коре щитовок, листовёрток, гусениц яблочной моли и других насекомых.
Не меньшего внимания требует кора деревьев. Заселённую лишайниками и мхами кору следует почистить грубой щёткой. Все обрезанные участки обрабатывают садовым варом, чтобы обезопасить срезы и защитить их от гниения.
Подготовка теплицы
Грунт в защищённом сооружении за длительный зимний простой слежался. Землю в пределах теплиц и парников перекапывают, углубляясь на 20–30 см. Корни и остатки стеблей прошлогодних растений убирают, после чего вносят удобрение.
Перекопка грядок
Как бы тщательно не были перекопаны грядки, перед завершением дачного сезона, весной их всё равно нужно взрыхлить. Иначе в грунт не проникнет необходимый растениям кислород. Перекопка производится на глубину штыка стандартной лопаты.
Посев редиски и зелени
Быстро созревающие овощные культуры, раннеспелую зелень к столу допускается сеять, когда прогрев верхнего слоя почвы достигнет +6 С.
Через 18–30 дней рацион дачников пополнится свежими витаминами. После чего, освободившиеся грядки, засею сидеритами.
Подготовка картофеля к посадке
Семенной картофель весной тщательно перебирают. Испорченные клубни утилизируют. Отобранные для посадки картофелины отставляют проращиваться не извлекая из ящиков.
Для этого клубни укладывают в один ряд в ящики и ставят на неделю в светлое помещение при температуре 20-25 °C. Но от ярких солнечных лучей картофель лучше притенить, накрыв бумагой.
Но конечно же, проведение садовых работ будет скорректировано исходя из погодных условий.
А какие вы работы обычно делаете в марте — апреле? Поделитесь в комментариях.