Найти тему
Вся ТВЕРЬ

В тверском правительстве обсудили новые форматы работы с молодежью

В правительстве Тверской области 25 марта прошло выездное совещание комитета Госдумы России по молодежной политике. Центральной темой для дискуссии стала тема работы с молодым поколением в современном мире, его поддержки.

В тверском правительстве обсудили новые форматы работы с молодежью
В тверском правительстве обсудили новые форматы работы с молодежью

В обсуждении участвовали губернатор Игорь Руденя, депутаты нижней палаты российского парламента Владимир Васильев и Юлия Саранова, председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев, в режиме видеоконференцсвязи подключились глава Росмолодежи Ксения Разуваева, а также представители других субъектов. По мнению Игоря Рудени, проведение молодежной политики играет принципиально важную роль в сохранении опыта, накопленного государством. В новых изменчивых условиях активные молодые люди будут двигать родную страну вперед, добавил он в начале совещания. 

За молодежью, как известно, стоит будущее – отдельно взятого города, региона и целой страны. Эта категория населения по прошествии некоторого времени станет экономически активной. Поэтому уже заранее следует работать с начинаниями молодых людей. Подрастающее поколение амбициозно, креативно, оно готово к переменам. Патриотическое воспитание молодежи, ее развитие в разных сферах, увеличение потенциала этой социальной группы – задачи молодежной политики. 

На совещании подчеркнули, что сейчас работа с молодежью должна быть качественно преобразована. В большинстве регионов нет органов, курирующих вопросы молодежной политики. Чаще всего они объединены с образовательными учреждениями, общественными коммуникациями и другими структурами. Только в 30% субъектов из всех 85 ситуация обратная.

Совсем недавно стартовал проект «Лига будущего», в рамках которого люди в возрасте от 14 до 35 лет могут поделиться идеями по улучшению определенных сторон жизни в России. Проект охватит всю Россию. До конца мая пройдет более 10 тысяч сессий. Есть и другие каналы, по которым можно представить собственные идеи – в частности, идеи, касающиеся мер поддержки самой молодежи. Государство должно убедить молодых людей в том, что они нужны ему. Артем Метелев, активно выступающий за создание пространств для молодежи во всех городах страны, рассказал о
сайте по открытому сбору предложений в федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации». Это совместный проект Росмолодежи и Госдумы. 

Депутат Владимир Васильев сообщил, что фракция «ЕР» в Госдуме готова поддерживать инициативы, направленные на расширение возможностей молодежи.

Обсудили на совещании и то, как организовывать с учетом новых веяний досуг детей и молодежи, как сформировать благоприятную среду для самореализации юного поколения, как развивать сеть региональных и муниципальных учреждений, которые будут специализироваться на работе с ребятами. Тверская область уже делает шаги в этом направлении. Так, участники совещания поговорили об опыте региона по созданию молодежного центра на базе парка «Россия – Моя история». Ксения Разуваева считает, что другие регионы могут взять на заметку такое решение. 

В Тверской области уделяется большое внимание взаимодействию с молодым поколением. Уже четвертый год реализуется Стратегия духовно-нравственного воспитания детей. Повышение авторитета семьи, трудовое воспитание, воспитание патриотизма, пропаганда здорового образа жизни – ее ключевые направления. По словам Юлии Сарановой, продолжается совместная работа с правительством Тверской области по созданию инфраструктуры молодежной политики. 

На данный момент в регионе насчитывается 220 молодежных объединений патриотической направленности, пополняются ряды Юнармии – сформировано 42 местных отделения, 204 юнармейских отряда.

Новости Твери и Тверской области