— Геронда, в комментариях к одной святоотеческой книге я читала, что когда человек совершает грех, он должен быть наказан, для того чтобы расплатиться за соделанное им зло.
Вы читаете отрывок из четвёртого тома "Слов" преподобного Паисия Святогорца "Семейная жизнь". М, Орфограф, 2021, стр.267-268
— Нет, это не так. Если человек кается, то он не наказывается: его милует Христос. К комментариям святоотеческих текстов надо быть очень внимательным, потому что какой-нибудь «комментатор» может быть неплохим человеком, но его толкования могут быть неправильными.
Отрывок из полной серии аудиокниг преподобного Паисия Святогорца:
Если ты не уверен, что составитель комментариев толкует всё правильно, то лучше читать только святоотеческий текст, без комментариев.
Мне один человек сказал, что пророка Исаию распилили деревянной пилой, потому что он должен был быть распилен за грехи людей. Тогда как на самом деле пророк сам просил Бога, чтобы его распилили за грехи народа, и эта великая любовь пророка к людям приклонила Бога на просимое. Но сколько раз провели пилой по телу пророка, столько венцов и дал ему Бог.
Отрывок из полной серии аудиокниг преподобного Паисия Святогорца:
Для того чтобы понимать какие-то вещи, необходимо иметь определённые предпосылки, что-то знать. Вот авва Пимен, о котором я рассказывал, мог бы понять пророка Исаию, хотя с ними произошло не одно и то же, потому что в случае с пророком Исаией присутствовала жертва за людей.
— Геронда, а в нашу эпоху встречаются ли подобные случаи?
— Да, конечно. Помню один случай, происшедший, когда я жил в монастыре Филофей. Один человек сжёг в печи турка, который зарезал его отца. Потом он покаялся, пришёл на Святую Гору, стал монахом и с усердием принялся за исполнение монашеских подвигов. Однако денно и нощно он просил Бога, чтобы Тот попустил ему сгореть.
Отрывок из полной серии аудиокниг преподобного Паисия Святогорца:
Однажды в монастыре вспыхнул пожар. Я в то время был келарем. Я наполнил водой вёдра, другие ёмкости, и все мы побежали тушить пожар. А когда мы потушили пожар, то нашли этого монаха сгоревшим.
Эта сцена до сих пор стоит у меня перед глазами… Что же произошло? Монаху, о котором идёт речь, исполнилось тогда восемьдесят пять лет. За ним ухаживал другой монах, тому было семьдесят пять. В тот день монах, ухаживавший за больным, желая хоть немножко облегчить его боль от ревматизма, натёр его ноги керосином и, укутав, уложил старика возле горящего очага.
Отрывок из полной серии аудиокниг преподобного Паисия Святогорца:
От каштановых дров выскочил горящий уголёк. Он попал на ноги укутанного монаха, они загорелись, он сгорел сам, и в монастыре случился пожар. Я очень расстроился из-за происшедшего и не мог успокоиться! Потом духовник сказал мне: «Не расстраивайся. Он сам просил у Бога этого, чтобы загладить свой грех. Случившееся было даром Божиим».
Все бумажные книги преподобного Паисия Святогорца здесь
Все аудиокниги преподобного Паисия Святогорца здесь
Все электронные книги преподобного Паисия Святогорца здесь