"А у нас в квартире газ, а у вас?" Итак, до дня Х остался один день. Потом, как я понимаю, поставка газа в Европу прекратится, потому как никто рублями до сих пор не разжился. Ситуация сейчас напоминает кадр из фильма "Бунтарь без причины", там главный герой и его соперник несутся на всех парах к пропасти, кто первый остановился, тот и проиграл.
Не думаю, что Нидерланды будут принимать участие в этой гонке. Правительство Нидерландов решило продлить эксплуатацию Гронингенского месторождения газа. В очередной раз подчеркнули, что не отступят от первоначального плана законсервировать месторождение в 2023 году и оно будет закрыто. (Но если наступит крайний случай, то в 2024 г. точно)
Открытие газового месторождения в Нидерландах в 1959 году стало символом процветания в послевоенное время. Добыча газа обеспечивала пятую часть годового бюджета страны. Но одновременно с процветанием появилась зависимость -"газовая болезнь". То есть Нидерланды подсели на газовую иглу, стали наращивать добычу удвоенными темпами и экономика страны держалась в основном на экспорте сырьевых ресурсов. Деньги плыли рекой в голландскую казну.
Местную промышленность забросили, потому что она была не так рентабельна, стали покупать больше товаров заграничных и это привело к инфляции и безработице.
А потом пришла беда откуда не ждали. В декабре 1994 окрестности Гронингена тряхнуло. Не сильно, всего 2,4 балла по шкале Рихтера. Ну тряхнуло и тряхнуло, пожали плечами жители, всяко бывает в этой жизни. А потом еще раз и еще раз, а потом все чаще и чаще. Чё за фигня?- озадачились власти и дали задание компании Royal Dutch Shell привлечь геологов, сейсмологов, разобраться и наказать кого следует, чтоб прекратили Землю трясти.
Специалисты выдали заключение, что все эти тряски происходят из-за подземных пустот, образовавшихся после выкачивания газа. Более 200 тыс. жителей стали жертвами "газовой болезни"- у них стали трескаться дома. Жители очень возмущались и требовали выплаты компенсаций за разрушенные жилища. Власти обещали починить со временем избушки и обещали качать газ потихоньку. Не по настоящему. Понарошку.
И дело шло к постепенному закрытию. Сейчас, в преддверии 1 апреля, когда вопрос встал ребром: рубли или газ, власти приняли решение качать свой газ, потому что своего газа еще очень много- около 450 млрд кубометров. И что интересно, поменялась позиция местных жителей. Например, живет в Гронингене простой пенсионер Берт Шраге, его дом в прошлом году сильно тряхануло, пришлось частично снести и перестроить заново. На все про все простой пенсионер заплатил 25 тыс. евро.
Если совсем недавно Берт Шраге участвовал в массовых демонстрациях с требованием прекратить добычу газа. То сейчас он очень даже "ЗА добычу". «Если мы можем извлечь из этой ситуации какой-то положительный урок и способствовать прекращению боевых действий на Украине, то нам нужно это сделать»- говорит пенсионер.
Опрос населения в Гронингене показал, что 61 % поддерживает увеличение добычи, если это уменьшит зависимость от российского газа, которого поставляется в Нидерланды 20 % от общего объема.
Все это здорово, конечно, что Нидерландам не страшно отключение российского газа. Только одно Но... Добычу газа -то ведь уменьшили и решили закрыть месторождение вовсе не от большой заботы за жителей потрескавшихся домов. Специалисты сделали вывод, что если не прекратить выкачивать газ, то Нидерланды просто уйдут под воду.