Жил я в России, в Красноярске, никого не трогал, был обычным студентом, пил, как и другие много, учил, как и другие мало, ничего не предвещало беды и вдруг пришло мне сообщение судьбы: "@Resours вы стоите на исключение из-за одного зачёта(про который мне никто и никогда не упоминал)", зачёт мне закрыть никто не даёт, преподаватель в отпуске, а после ее отпуска уже не будут выдаваться бегунки...В общем, я попал в ситуацию, что сто процентов я буду исключен.
Я начал искать способы избежать армии, ибо я считаю, что армия=тюрьма, благо, что моих накоплений хватало для маневра.
Для начала я подобрал варианты:
1) Откосить по болезни, но вот проблема, я абсолютно здоровый, как бык;
2) Притвориться душевнобольным, не вариант, ибо в будущем могут возникнуть проблемы;
3) Завести жену и двух детей, на это бы не хватило времени и денег;
4) Уехать в глушь и просидеть там до 27...хороший вариант, он был моим основным, до того, как я дошел до 5 варианта.
5) Иммиграция в другую страну и обучение в ней.
Болгария была выбрана по случаю того, что страна была мной хорошо изучена и в общем имела чистый воздух и теплую погоду, а после Красноярска чистый воздух, это самое главное.
Типичный день в Красноярске:
В итоге было решено переехать в Болгарию, поступить в университет там и спокойно жить в теплой стране.
Главное, что я хотел бы сказать всем, кто сейчас стоит перед вопросом о переезде и останавливает себя словами: "Как так можно, это слишком рискованно?", "А вдруг у меня не получится?". Рискуйте, едьте, меняйте свою жизнь, сейчас я переехал в другую страну и ни капли не жалею и даже рад этому бредовому исключению.
Итак, пойдём по порядку, о том, что я делал и как подготавливал себя и не только себя к переезду:
Во-первых: Нужно было прощупать почву и изучить варианты для поступления, я люблю маленькие тихие города, да и хотел я жить у моря, так что выбрал Бургас (прибрежный маленький городок на 200-300 тысяч человек)
Бургас, вид из окна университета (конец января) на улице +16°C:
В Бургасе тепло, морской чистый воздух и много велодорожек, это не все его преимущества, но это то, что мне особенно нравится тут.
Во-вторых: Пора выяснить, какие документы нужны, чтобы подать их в университет. Обычно все документы прописаны на сайте университета, но для полноты поста напишу, какой список документов собирал я (все документы должны быть переведены на болгарский и иметь апостиль):
1) Аттестат о получении среднего оконченного образования.(Честно скажу, неважно какие у вас оценки, я поступил, имея в аттестате не очень хорошие оценки)
2) Справка из вашего бывшего места обучения(школа, лицей, гимназия и т.д.)
3) Медицинская справка которую обычно выдают при окончании школы, но если вы, как и я, раньше учились в университете и ваша справка потеряла актуальность, то новую лучше делать в Болгарии, ибо вам не нужно будет ее переводить.
4) Копия вашего заграничного паспорта.
5) Заявление, которое обычно можно заполнить на месте с работником университета.
В-третьих: Вам осталось дождаться выдачи вам документа от министерства образования Болгарии, который разрешает вам учиться в Болгарии (данный документ очень важен для вас, никому не отдавайте оригинал, даже в консульство или миграционную службу)
Также, не забудьте получить справку о начале вашего обучения в университете в двух экземплярах, одна понадобится вам для военкомата(в переведенном и заверенном виде с прикрепленным оригиналом) и для консульства(там с нее сделают копию), а вот ещё одна, в оригинале, понадобится в миграционной службе, при подаче документов на ВМЖ.
Дальше вы должны будете вернуться в Россию и заняться оформлением визы D, по причине обучения за границей, не забудьте зайти в военкомат и сняться с учёта, по той же самой причине.
Про подачу документов и вообще оформление визы D, а также про мое самое глупое и странное приключение в Питер для оформления визы D я напишу во второй и третьей частях, если конечно эта часть не канет в небытие.
P.s. Буду очень рад если кому-нибудь эта статья окажется полезна и тем более если она кого-нибудь замотивирует изменить свою жизнь.