Найти в Дзене
Ларик Ливси

Гений родился 1

Каждому понятно, что гениальность - это нечто заложенное изначально. Развить можно способности, талант, как и загубить, а гениальность - она дана. И вот гениальность писателя, поэта, композитора, художника - она понятна любому, понятна в том смысле, что просто человек ощущает: я так не могу и не смогу ни при каких условиях. Нет, с определенными знаниями и способностями кто-то может воплотить свои мысли в стихах или прозе, или изобразить то, что видит или даже чувствует в картине, да даже написать музыку (вот это для меня совсем из области фантастики, поскольку вообще не понимаю, как мысли, образы превращаются в музыку), но в принципе гениальное произведение от произведения автора со способностями можно отличить в первую очередь, наверное, по времени ценности произведения, это простому человеку; специалист, тот кто повидал много, ну и, конечно, человек изучавший искусство, может определить бОлее талантливое произведение, хотя в искусстве, на мой взгляд, очень сильна субъективность восприятия. НО, есть актерское мастерство, и я кого-то могу отнести к гениям, а кого-то к талантам: чудесным, ярким, любимым, но понятие «гений» всё-таки не про них. Вот сейчас попался фильм «Тридцать три». Евгений Леонов, на мой взгляд, тот самый гений. Это именно там, где человек родился с этим талантом, я не знаю как это происходит в мозге, в душе, в сердце, не знаю где, но когда личность человека изменяется, вплетается, срастается с ролью, и мы смотрим историю вот этого героя как реально существующего человека. Героям Евгения Леонова ты веришь всегда. Наше счастье, что в его фильмографии было много таких разных и комедийных и драматических и трагических ролей. Мы можем всё это увидеть, и не только фильмы, но и некоторые театральные работы. 

Какое счастье, что мы увидели этого гения в «Белорусском вокзале», «Донской повести», «Премии», «Старшем сыне», «Поминальной молитве», «Кин-два-два». Увидели другого, не комедийного артиста. Точнее, увидели те, кто и в комедийных ролях не увидели второго дна. Но я и в 33 и в противном короле, не говоря уже о бургомистре или Глюме, ощущала (именно так - ощущала, ибо ума ещё не хватало), понимала, что это за гранью мастерства и таланта.

И вот актерский талант он всем кажется понятным, ну ведь совсем не так, как с тем же композиторством для меня, потому что каждый из нас в жизни где-то когда-то пытается изобразить какую-то роль, сыграть того, чем он не является, поэтому часто людям кажется, что ну нет в актерстве чего-то сверхъестественного. Но мало-мальски разумный человек может оценить какую-то роль артиста масштаба Евгения Леонова как гениальную, исключительную, и в основном эти роли выборочные, хотя такой фанат, как я, ощутив нутром гениальность, видит её практически в любой роли.