А действительно, с какой стати мы вдруг называем наших знакомых или родственников жадными или упрямыми? Об этом стоит задуматься... У кого проблемы: у нас или у них?
Один раз в редакции одного журнала о семье и детях меня попросили написать статью о жадном ребёнке. Надо было рассказать, как это плохо - быть жадным! Из-за чего дети становятся жадными и как с этим бороться?
Я начала писать, но никак не могла достичь цели, которые поставил журнал. Жадный человек... Это человек, который ценит что-то своё, то, что принадлежит ему по праву. Ему купили или он сам купил эту вещь, она нужна ему, и, даже если не нужна, она всё равно остаётся его собственностью. Всё законно. Он имеет право защищать свои вещи и распоряжаться ими по-своему, в частности, давать или не давать кому-то. А вот тот человек, который рассчитывает получить чужую вещь, а если не получает её, то называет человека жадным и портит ему репутацию, вызывает много вопросов. Получается, что сначала он желает то, что не принадлежит ему, то, чего он не заработал, а потом ещё мстит владельцу, который внезапно отказал и тем самым разрушил его ожидания, нанёс обиду.
Да, люди иногда что-то просят друг у друга. Но порядочные люди никогда не будут обижаться на отказ. Они будут искать данную вещь (деньги, услугу) в каком-то другом месте. Возможно, им придётся заплатить. И они никогда не будут называть кого-то жадным. Слово "жадный" использует только манипулятор, чтобы заставить человека безвозмездно поделиться своими законными вещами.
Надо сказать, в редакции у меня такую статью не приняли (это было начало двухтысячных). В журнале, где я дополнительно работала психологом, запланировали статью именно о том, как плохо быть жадным. Попросили написать статью ещё раз. Ну, я написала какую-то ерунду о том, что, мол, дети очень сильно привязаны к вещам, когда им не хватает внимания родителей. Чушь полная, но журнал это принял.
А теперь перейдём к другому слову. Слово - "упрямый". Упрямым называют человека, который ведёт себя не так, как другие требуют. Он самостоятельный, он сам умеет принимать решения и отказывается от советов. А кому-то очень-очень хочется, чтобы он принял его совет. Кому-то очень хочется руководить этим человеком. Часто в роли таких манипуляторов выступают родители. У них есть свои планы на детей, и они часто недовольны, когда дети нарушают эти планы. Вот тут и возникает слово "упрямый".
"Сын никак не хочет надевать брюки, которые я ему купила! Вот упрямый!"
"Дочь отказывается ходить в кружок рисования. А ведь у неё способности! Ну почему она такая упрямая?"
Слово "упрямый" обычно используют в тех случаях, когда кто-то не хочет делать то, что ему предлагают. Если, наоборот, человек делает что-то хорошее вопреки советам окружающих, это называется уже не "упрямый", а "упорный".
"Вот мы говорим дочери: "Не надо заниматься музыкой! У тебя слуха нет!" А она всё равно занимается! Она очень упорная, преодолевает любые трудности!"
Однако если родители заготовили для своей дочери другое занятие или даже профессию, то они могут сказать "упрямая":
"Она могла бы стать хорошим программистом. У неё прекрасные способности к математике. А она зациклилась на музыке. Вот упрямая! Не слушает родителей!"
Так или иначе, люди, которые используют слова "жадный" или "упрямый", хотят власти над другим человеком. Они не признают его свободу и хотят с помощью этого человека исполнить свои желания.
И ещё статьи о взаимоотношениях людей: