Аршан - это небольшой поселок республики Бурятия в Тункинской долине, это место, где по словам людей, там побывавших "на тебя снисходит благодать". Первое впечатление от Аршана может быть обманчивым: толпы отдыхающих, коровы на улицах, запах навоза. Но это только в самом поселке, стоит только отправиться в окрестности, и дух захватывает от красоты окружающей природы, чистый воздух пьянит и кружит голову. На самом деле в Аршане можно провести и активный отдых, и отдохнуть культурно, посетив музеи (а их в этом небольшом поселке три). Активный отдых более распространен, ведь вокруг столько замечательных мест, которые манят своей таинственностью и прелестью живой красоты.
Дорога в Аршан начинается с поворота в Култуке, здесь надо быть внимательным, чтобы не пропустить этот поворот. За поселком Тибельти стоит въездной знак "Тункинский район. Национальный парк". Национальный парк был создан в 1991 году для охраны природы озера Байкал, Тункинской долины, хребтов Восточных Саян и Хамар-Дабана, а также для сохранения национальной культуры. Национальный парк занимает весь административный край.
Напротив въездного знака построена ступа Даши Гоман. В переводе с тибетского это название означает "множество дверей счастья". Лестница, ведущая от тракта к белоснежной ступе и беседке, охраняется двумя каменными львами. Ступа помогает очищаться от негатива, увеличивает позитивное восприятие окружающего мира, в результате возрастает мудрость и разум.
Проезжая мимо, нужно обязательно остановиться и провести в беседке около ступы хотя бы пять минут, чтобы получить правильный настрой и заряд позитива. Напротив ступы, рядом со знаком есть позная, в которой готовят правильные позы - бурятские буузы. В это скромное заведение приезжают жители Слюдянки и Култука, чтобы просто вкусно поужинать. Поэтому стоит зайти и утолить голод, ведь впереди ещё долгая дорога.
Далее путь к Аршану проходит вдоль реки Иркут, который течет тихо и спокойно по равнине. Существует целых четыре варианта происхождения названия этой реки:
1. Название реке дали эвенки, которые являлись первыми жителями этих земель. В переводе с их языка Иркут означает "несущий воронки". Иркут действительно является горной рекой с множеством порогов и перекатов, и нередко можно увидеть на его поверхности закручивающиеся воронки.
2. Сойоты именовали реку Иркутом, взяв за основу название озера Ильчир, являющегося истоком Иркута.
3. В переводе с монгольского Иркут значит "настоящий мужчина". Это оправдывает поведение реки, потому что в самом истоке течение Иркута сильное и бурное, но чем шире становится русло, тем спокойнее Иркут несет свои воды по равнине.
4. На берегах Иркута, давным-давно жил народ, называвшийся Ырху. Говорят, что от этих племен и пошло название реки.
После поворота дорога проходит через многие деревни и поселки, где дорогу переходят не только привычные нам коровы, но и экзотические яки, которые своим необычным видом привлекают взгляды туристов.
Приближаясь к Аршану, дорога становится всё более живописной: с обеих сторон обступает лес, впереди видно очертания гор Саяны, окутанные туманом. Вид гор манит своим очарованием, приковывает взгляд, волнует и притягивает, обещая от встречи с Аршаном, что-то новое и неизведанное. И к этому виду невозможно привыкнуть, сколько бы раз вы не приезжали в Аршан, вы ни разу не увидите один и тот же пейзаж.
И вот уже на въезде в поселок стоит стела, приветствуя туристов. В самом поселке нет проблем с жильем: почти в каждом доме сдаются комнаты или даже отдельные домики. Также есть гостиницы, где можно остановиться со всеми благами цивилизации.
Отдых в Аршане незабываем в любое время года. Опытные туристы приезжают в Аршан в разное время, и каждая поездка для них уникальна своей неповторимостью. Чтобы испытать все эти ощущения, переходите в нашу группу и бронируйте места https://vk.com/otlyhbaikal