Найти в Дзене

Мир японского веера

-2
-3

Веер появился в Китае, откуда его завезли в Японию в 6-7 веке. В 16 веке с Востока веер привезли в Европу . В Венеции его европеизировали и ввели в повседневный обиход. Английская королева Елизавета очень полюбила эту вещь , и в 17 веке веер стал популярным по всей Европе , где появилось много мастерских. В России веер распространился в 18 веке. Русские мастера стали делать веера. не уступающие европейским аналогам.

Веер из коллекции Оружейной Палаты музеев Кремля
Веер из коллекции Оружейной Палаты музеев Кремля
-5

Слово «веер» в русский язык пришло из немецкого языка. Мы, как и все европейцы , для определения веера пользуемся только одним словом , тогда как в Японии для каждого вида веера существует своё определенное слово.

В Японии веера защищали лица японских аристократок от солнца и нескромных взглядов, у мужчин указывали на положение и ранг. Применение веера строго регламентировалось. Обмахивание им при встрече с человеком более высокого происхождения расценивалось как попытка скрыть лицо, неуважение. Веер мог использоваться и в качестве оружия.

В Японии разделяется пять видов вееров: сэнсу, утива, оги, гумбай и тэссэн.

  1. Веер «Сэнсу» - складной веер небольшого размера. Прекрасный сувенир из Японии. Классика. Они бывают бумажными и шёлковыми .
-6

2 Веер «Утива» - дешевый летний круглый веер-опахало. Летом такие веера частенько раздают бесплатно в отелях и магазинах. Иногда , как рекламные флаеры концерта или мероприятия, их также раздают на улицах. Я беру их всегда при случае. Набираю сколько могу. Потом на даче они утилизируются «на ура» . Такие веера-утива становятся не только прекрасным воспоминанием о Японии, но и реально спасают от июльской жары нашей средней полосы. Они бывают как классическими деревянными, так и современными пластиковыми:

-7
-8
-9

3 Веер «Оги» - веер «серьёзный» . В простом сувенирном магазине его не купишь. Его дарят на «серьезных» мероприятиях «серьёзных мужчин». В театре Но таким веером часто пользуются. «Оги» обычно продаются в специализированных магазинах.

-10

Движением веера военачальники отдавали приказы. Герой эпоса 12 века Тайра Киёмори взмахом веера скорректировал движение солнца, чтобы осветить путь войскам. Все самураи пользовались веерами- оружием.

4 Веер «Тэссэн» - веер-оружие. Если спицы деревянные складного веера «оги» заменить железными, получается боевой веер «тэссэн».

-11

В сложенном виде тэссэн превращался в короткую дубинку. В развёрнутом виде им можно защититься от метательного оружия и даже перерезать заточенными краями горло противнику. Легендарный фехтовальщик 16 века Сасаки Кодзиро победил группу вооружённых воинов, имея в своём арсенале лишь тэссэн, а сам остался без единой царапины. Веер Тэссэн положил начало новому боевому искусству «тэссэндзюцу» , оно до сих пор преподаётся в Японии.

5 Боевой веер «Гумбай». Он похож на веер-опахало «утива», но с железными спицами. И, конечно же, очень красиво украшен гербами самурайских кланов.

-12

С боевым веером гумбай тренируются борцы айкидо и кэндо, а судьи сумо им корректируют схватку и указывают победителя.

В начале 20 века в Москве японские веера в большом количестве продавались в японских магазинах на Тверской и Кузнецком мосту. Как жаль, что сейчас нет таких магазинов!

Автор: Светлана Хруцкая