Ежегодно количество разводов только увеличивается. Вместе с расторжением брака супруги выдвигают и другие требования – разделить совместную собственность, определить дальнейшее место жительства детей, взыскать с отдельно проживающего родителя алименты.
Семейное законодательство РФ устанавливает 2 варианта установления алиментных обязательств – на добровольной основе и в судебном порядке.
Добровольная выплата алиментов на ребёнка
В этом случае родители самостоятельно составляют письменное алиментное соглашение, которое подлежит заверению у сотрудника нотариального агентства.
В соглашении родители определяют:
- порядок, форму уплаты алиментов;
- размер денежных сумм (не может быть меньше, чем установил бы в аналогичных обстоятельствах суд– ст. 81 СК РФ);
- индексацию выплат;
- ответственность за несоблюдение условий соглашения;
- срок действия соглашения и другие условия.
Нотариально заверенное соглашение приобретает юридическую силу исполнительного листа.
Это оптимальный способ установления алиментных выплат. Он требует минимума затрат времени и финансов, что нельзя сказать о судебном порядке.
Судебный порядок установления алиментных обязательств
Если родителям не удалось договориться о материальной поддержке ребёнка самостоятельно, необходимо обратиться в суд.
Дело может рассматриваться в порядке приказного или искового производства. Приказной (упрощенный) порядок алиментов не предполагает вызова родителей на судебное заседание – суд рассматривает заявление заочно и по итогам изучения дела оформляет приказ. Но если ответчик направит встречные требования, попросит привлечь к делу третьих лиц или откажется платить алименты на ребёнка, то дело будет рассматриваться в порядке искового производства.
Иск о взыскании алиментных выплат не облагается госпошлиной. Истец может обратиться в суд по адресу проживания ответчика или по своему месту жительства.
Алименты за прошедший период допускается взыскать в пределах 3-летнего срока с момента инициирования судебного разбирательства.
Алименты на ребёнка устанавливаются в твердой денежной сумме или в процентах от зарабатываемых родителем доходов. Иногда суд устанавливает смешанную форму выплат алиментов, сочетающую в себе проценты и твердую сумму.
Если алиментщик из-за инвалидности, потери работы или по другим уважительным причинам не может перечислять ребенку деньги в прежнем размере, ему необходимо отправить в суд иск с требованием уменьшить сумму выплат или освободить его от финансовых обязательств. То же самое относится и к алиментной задолженности.
Ответственность за неуплату алиментов на ребёнка
Если алиментные обязательства установлены добровольным соглашением, то ответственность наступает в соответствии с положениями этого документа.
Если для взыскания алиментов пришлось обращаться в суд, то неплательщику грозит неустойка в размере 0,5% от суммы задолженности. Также алиментщику потребуется покрыть убытки в части, не покрытой неустойкой.
С 2016 года действует закон, в соответствии с которым должников по алиментам могут лишить водительских прав, если сумма долга составляет 10 тысяч рублей и больше. После того как алиментщик полностью выплатит долг, водительские права ему будут возвращены.
Если должник сядет за руль во время ограничения водительских прав, то он может столкнуться с наказанием в виде 50 часов исправительных работ или годового лишения водительских прав.
В нашей юридической компании Вы можете получить подробную консультацию по семейным спорам.