Если вы заботитесь о том, в какой среде будет расти ваш ребенок, с кем играть на уличных площадках, то выбирайте правильный район.
Я расскажу, что скрывается за рекламными словами «зеленый район» и «хорошо оборудованные школы и сады». Все ниженаписанное основывается исключительно на личном опыте воспитания 17-тилетней дочки, таскании ее по кружкам, руководством 3мя частными садами и экскурсиям по новостройкам. Пишу только то, что знаю сама.
Новые динамично развивающиеся районы – подарок или проклятие современных городов?
90% молодежи предпочитают современные высотки стареньким «спальникам», в которых тишина и покой нарушаются только клаксонами мусоровозов.
Новые районы возводятся на «пятнах» в отдалении от старых домов и транспортных узлов. К ним все еще трудно добраться, но красивые буклеты и сладкоречивые менеджеры отделов продаж рассказывают, что через несколько месяцев здесь будет метро, за поворотом будет остановка маршруток до любой части света, и вообще «здесь будет город-сад».
Только как увидеть светлое будущее за котлованами?
Как за рендерами рекламных проспектов рассмотреть признаки благополучного района?
Если хотите определить, что в новых домах поселятся те, кто мало беспокоится о своем окружении и в воспитании детей придерживаются «дал Бог зайку, даст и лужайку» обратите внимание на несколько фактов:
Начинаем с простого. Детские площадки.
Они все кажутся одинаковыми. Поэтому смотрим на мелочи.
- Площадь и количество. Две горки и одна качелька, три скамейки и крошечная песочница на +100500м2? Задумайтесь, о чем это говорит.
- Окружение. Все просто. Чем окружены площадки? Заборчиком, за которыми дороги или паркинг? Или пешеходная зона с деревьями и фонарями? Вывод снова делайте сами.
Дальше переходим к садам и школам.
Застройщики обязаны обеспечить район социальными объектами. Поэтому школы и сады строятся в расчете на «предполагаемое количество жителей умножить на какое-то количество метров и поделить на неизвестно как высчитываемое число будущих детей». Это я к тому, что мест в школах и садах на первых порах может и не быть. Будьте готовы.
- Качество преподавания. Неважно, насколько хорошо оборудована школа, если в бассейн дети попадают на 15 минут, а интерактивные доски нужны лишь для прохождения проверок и зарабатывания баллов учителям. Учить хорошо могут ХОРОШИЕ учителя. А им нужны причины ездить в новую школу. Что будет такой причиной? Директор? Прибавка к зарплате в виде сельской доплаты (если школа в пригороде?) Легкая транспортная доступность?
Если вам не все равно, где будет учится ребенок, обратите внимание на эти факторы. И поинтересуйтесь не количеством футбольных полей, а как давно работает школа, какой опыт у руководителя и как часто меняются учителя.
- Детские сады. Ситуация обостряется малым количеством мест. Но если ваш малыш не попадает в сад, то всегда можно пойти в частный, которые реагируют на нужды населения быстрее государственных. Их не стоит бояться, нужно просто задать те же вопросы, что я писала выше: какой стаж (и образование!) у руководителя, опыт воспитателей и цели заведения. Что они вам обещают? Уход и присмотр или воспитание и развитие? Задавайте правильные вопросы и смотрите, что стоит ЗА красивыми игрушками и пособиями.
Главное, дорогие мамы и папы, помните, ваше будущее – это не только стены, оплаченная вовремя ипотека и фрукты на столе.
Ваше будущее сейчас играет погремушкой или рисует на стене, пока вы это читаете.
А выбрать это будущее можете только вы.
Делайте правильный выбор, когда собираетесь переезжать.
Наводите справки, читайте, просите вашего риелтора повозить вас по районам (а это часть работы хорошего риелтора!) и вместе изучайте инфраструктуру.
Вы достойны лучшего! Не отказывайтесь от него, пока не узнаете все, что можно.