Хруст и боли в височно-нижнечелюстном суставе могут быть симптомами нарушений прикуса. О том, что делать, чтобы избавиться от этих недугов и как их предотвратить, мы спрашиваем у американского хирурга-имплантолога Владимира Сойфера.
«У меня повышенная чувствительность и износ зубов. Я слышал, что это может быть симптомом окклюзионного заболевания, которое трудно поддается лечению. Это правда?»
«В принципе, нет такого определения болезни. Термин был придуман недавно с целью лучшего общения с пациентами, у которых все чаще диагностируются нарушения прикуса, вызванные чрезмерным или неравномерным напряжением мышц.
Так что же такое окклюзия?
В стоматологии это просто контакт верхней дуги с нижней. Это происходит за счет мышц, на которых подвешена нижняя челюсть. Они учатся работать с первых дней нашей жизни, при этом сосать, пережевывать пищу, жевать боковыми зубами. Окклюзия и то, как работают мышцы, адаптированы друг к другу. Напряжение мышц и направления их действия формируют окклюзию. Это в ситуации, когда все постоянные зубы находятся в своем конечном положении и соприкасаются друг с другом, поддерживают мышцы нижней челюсти. Парафункции жевательного органа, т. е. вредные привычки, такие как прикусывание ногтей, кутикулы, прикусывание губ, неправильное положение языка при сосании, откусывании, разговоре или дыхании, в значительной степени связаны с прикусом.
Ученые из Гронингенского университета доказали, что жевательная резинка за несколько минут избавляет примерно от 10 процентов патогенных микроорганизмов, содержащихся в слюне. Почему это не приветствуется в ортодонтии?
Это не всегда хорошо для зубов. Если мы прикусываем десну в разных местах и делаем это непрерывно не дольше 7 минут, то можно сделать вывод, что таким образом мы даем дополнительные импульсы для развития зубного ряда. Однако, когда мы прикусываем его только за определенную группу зубов — передние зубы или с одной стороны, и жуем в течение нескольких минут, то уже нельзя говорить о гигиенических качествах жевания или о каком-либо другом полезном эффекте. Прикусывание десны с одной стороны зубной дуги вызывает большее мышечное напряжение в этой области, что может привести к асимметрии лицевых мышц во время развития.
Какие симптомы указывают на нарушение прикуса?
Это могут быть хрустящие звуки в височно-нижнечелюстном суставе. Когда окружающие группы мышц более напряжены, сустав напрягается, и диск выскальзывает, а затем возвращается на место, вызывая хрустящий звук. Тогда вам нужно срочно обратиться к стоматологу. На ранних стадиях этого состояния многое можно сделать, чтобы избавиться от него. Хуже, если слышимые до сих пор трески вдруг прекратились. Это может означать, что межсуставной диск больше не возвращается на место. Общим симптомом является боль в области или в самом суставе. Внезапные головные боли, шум в ушах, чрезмерное напряжение мимических мышц, покалывание при прикосновении, холод, боль в здоровых зубах, оголение шеек зубов, чаще всего при четверках, также могут свидетельствовать о нарушении прикуса. Эмаль зубов, коронки или мостовидные протезы могут треснуть в результате неправильного прикуса.
Как правильно спланировать лечение нарушений прикуса?
Приходится искать причины проблемы. Определите любые предыдущие парафункции. Вот почему я спрашиваю своих пациентов о прошлом, например, кормили ли их грудью в младенчестве или кормили из бутылочки, на каких зубах они чаще всего жевали пищу. Большинство людей этого не знают. Проверяю состояние мышц челюсти и лица, я определяю, когда и как они работали. Это важно, потому что они связаны друг с другом посредством фасций, переплетаются, поэтому их функции взаимодействуют друг с другом. Развитие отдельных зубов не имеет большого значения для обеспечения правильного прикуса. Они должны быть правильно расположены в кости, а этот имеет правильную форму. Чтобы это произошло, нужно обеспечить ребенку множество импульсов для оптимального развития и роста зубов. Он кусает, пережевывает пищу. Поэтому рекомендуется есть сырую морковь, кожуру. Прежде чем ставить диагноз, я анализирую, как данный человек вел себя на протяжении всей своей жизни, чего он не делал и что должен был сделать.
Как мы можем защитить себя от нарушений прикуса?
Вы должны защищать себя от длительного сидения за компьютером, избегать принятия неправильной позы и избегать поддержки головы рукой. У детей это парафункция, сильно влияющая на прикус. Нижняя челюсть может при этом двигаться, принимать неправильное положение. О правильной осанке можно говорить, когда человек, стоящий у стены, касается поверхности головы, плеч, ягодиц и пяток. Проблемы с жевательной системой часто возникают у людей с неправильной осанкой после несчастных случаев.
Правда ли, что нарушения прикуса могут быть вызваны некачественным ортодонтическим лечением?
Да. В прошлом аномалии прикуса у детей лечили сразу съемными аппаратами, которые воздействовали на различные группы мышц. Напротив, новые технологии привели к тому, что многие стоматологи посоветовали родителям подождать, пока можно будет использовать несъемный аппарат, прежде чем начинать лечение. У этого метода другие правила, он не затрагивает мышцы, а как бы переставляет зубы, что способствует возникновению нарушений прикуса.
В клинике мы используем метод профессора Альберта Гербера. Это целостная система, поэтому мы проводим лечение с нуля, т.е. делаем упор на то, чтобы жевательный аппарат работал правильно, мышцы были равномерно напряжены, а не просто выпрямляли зубы. Окклюзионная шина – это элемент, который помогает сбалансировать мышечное напряжение. Эта накладка изготавливается индивидуально для каждого пациента после исследования нижнечелюстной подвижности и напряжения мышц. Терапия должна длиться от 4 до 6 месяцев, обычно это 6 месяцев, затем необходимо обследовать больного, а потом уже думать, что делать дальше. При лечении аномалий прикуса может быть проведено ортодонтическое, ортопедическое и хирургическое лечение. Также может помочь коррекция существующих пломб.
Запишитесь на прием к доктору Владимиру Сойфер по телефону: 8-495-235-5550
Владимир Сойфер Отзывы здесь
Другие наши публикации