Взрослый человек уже попробовал Вселенную на вкус. А ребёнок – создание крайне неуёмное… Ему и землю пожевать надо, и вон тот красивый цветочек, и ягодку, что сама в рот просится. И ухо у собачки. Если она позволит, конечно.
Следить надо за ребёнком? Ага. Плавали. Знаем. 24 часа 7 дней в неделю и 365 дней в год не уследишь. Выберет проказник момент, чтобы проверить скорость полёта своего ангела-хранителя. Это ж быстро. Раз – и всё.
Поэтому готовить участок к приёму маленького обитателя надо внимательно и вдумчиво. И прежде всего проверить – а не спряталось ли в дальнем уголке сада какое-нибудь симпатичное, но ядоvitое растение. Или не в дальнем. А в самом, что ни на есть, парадном.
На 10 место
я бы поставила калужницу болотную, Caltha palustris. Расцветает она рано весной. Эти яркие жёлтые цветы, растущие в низинках и у водоёмов притягивают глаз. И тянутся, тянутся руки, чтобы сорвать эту красоту в букет.
Стоп! Дальше лучше не приближаться. Во-первых, в срезке эти цветы не стоят, быстро вянут. А во-вторых, сок может вызвать раздrажение на коже и слизистых. Особенно быстро реакция проявляется у детей.
На 9 месте
с комфортом разместилась купена, Polygonatum. Большая часть видов – весьма эффектные растения для теневых мест. У нас на участке она тоже растёт, в тени чёрной бузины. Мне нравятся её листья, изогнутые полудугами, нежные беловато-зелёные цветки и синие ягоды. И листья, расцвечивающиеся осенью в охряно-жёлтые тона.
Вот только купена – не лучший друг для ребенка. Сок растения раздражает кожу и слизистую глаз. А аппетитные, похожие на чернику, ягоды содержат сердечные гликозиды. По действию это совсем не черника!
8 место
Я бы отдала фитолакке, Phytolacca, или лаконосу американскому. Кисти с блестящими, похожими на ежевику ягодками, сразу привлекают внимание. Выглядят они так аппетитно, что сложно удержаться и не съесть их.
Несколько ягодок взрослому человеку сильно не навредят (но при индивидуальной реакции организма могут вызвать ощутимое расстройство пищеварения). Но ребёнок-то может увлечься и съесть их много. Последствия будут гораздо более серьёзными.
На 7 место
ставлю подснежник, Galanthus nivalis. Нежные, красивые цветочки уже сейчас цветут. Им не страшен мороз и снег. Видимо, вместо сока там налит высококачественный антифриз. Весьма, кстати, богатый алкалоидами. Больше всего их в луковицах. Но и букетик подснежников выглядит нежно и романтично лишь до тех пор, пока не вызовет раздражение на коже.
6 место
отвожу наперстянке, Digitalis. Ещё одно изумительно красивое растение, способное расти в полутени. К нему я лично отношусь с большим уважением – препараты из наперстянки поддерживают здоровье моей собаки уже несколько лет (ттт!). Но для детей этот цветок может быть опасным. Сок растения раздражающе действует на кожу. А съедать любые части наперстянки категорически запрещёно!
Продолжение будет тут
Надеюсь, статья была для вас интересной и полезной!
Если возникли вопросы - задавайте их в комментариях. Подписывайтесь на канал, чтобы видеть в ленте новые публикации!
И, как обычно, несколько более ранних статей. Возможно, вы их ещё не видели?
#ядовитые цветы #опасные цветы #подснежники #калужница #наперстянка #купена #фитолакка