Конец марта самое время поговорить о том, почему же у вас такая тонкая, вытянутая и не коренастая рассада. На этом фото рассада - мечта.
У меня как-то была рассада, как на фото, но это был определённый, низкорослый сорт, название которого я просто не запомнила. Я тогда была обычным дачником и меня прежде всего интересовал результат. И судя по тому, что я не помню сорт, с результатом было не очень.
Если я вам сейчас покажу мои томаты, то вы скажете "фи", не кондиция. Только всё же рановато так высказываться. Моя рассада томатов в итоге давала отличный результат.
Но мы сейчас забываем о том, что я живу в собственном доме с теплицей, потому что моя теплица в нерабочем состоянии. У меня классная, капитальная теплица с обогревом, но в ней отсутствует крыша. Поэтому мы сейчас рассматриваем условия выращивания в квартире.
И вот ответьте мне, где в условиях квартиры можно получить полный световой день прямого солнца? Вот где? Ну только если у вашей квартиры нет крыши и то не спасёт.
Световой день с у нас сейчас просто отличный. Но наши томатики, растущие в квартирах, не получают его в полной мере.
Они не стоят под солнцем. Им солнышко всегда светит в бок. И чтобы наш росточек имел полноценное освещение, его нужно крутить, вертеть и не забывать об этом.
В условия квартиры и домашнего выращивания мы никогда не получим рассаду, выращенную в теплице. Поэтому нужно работать с тем, что есть. Даже фито-лампа не спасёт, если она у вас не светит нужное количество времени и при этом растение не получает естественного освещения. Росточек всегда предпочтёт солнышко и будет смотреть в окошко.
Поэтому прежде всего незабываем поворачивать. Желательно пару раз в день. Если вы работаете и не можете себе позволить такую роскошь, то хотя бы раз в день. Нам эти повороты нужны для формирование ровного ствола. Если маленький росточек мы ещё можем выправить, то взрослый может получить не исправимые деформации.
Что же мы можем сделать в условиях дефицита нормального солнца?
Во первых позволить нарастить корневую систему. А для этого нужен очень рыхлый грунт, который будет не переувлажнён. Я сейчас ошибку грунта испытываю на Пепино. Растение, которое у меня взошло в декабре выглядит хуже февральских томатов, хотя с освещением всё соблюдалось. Ошиблась с грунтом, растение страдает.
Проводить максимальную закалку. Когда мы жили в квартире, томаты высотой выше 10 см у меня уезжали на балкон с ночёвкой при температуре 8-10 градусов ночных. Ага. В первую же ночь стволы становились фиолетовыми. Отличный цвет. Кстати охлаждение способствовало приостановке роста. Но опять же, свет. Нужно много света.
Что касается подкормок. Я делаю одну подкормку шкурками бананов в качестве стимулятора роста зелёной массы (а-ля азот) и йод в качестве профилактики (10 капель на 3 литра воды по влажной почве) . В самые "жирные" годы подкармливала водой из аквариума. Но аквариума у меня сейчас нет. По сравнению с аквариумной водой, где живут рыбки и есть растения, отдыхает половина удобрений точно. У меня на этой подкормке и комнатные растения пёрли. И это не только моё субъективное мнение. Главное не перекормить. А разочек, за пару недель до высадки в грунт самый то. Еще подкармливают для корневой системы монофосфатом калия, но я этого никогда не делала, поэтому про эффективность рассказать не могу. Я
Подводя общий итог главное, если нет полноценного солнечного освещения главное дать максимально комфортный грунт и провести закалку. Главное не превратить рассаду в "деревья" высотой больше 20-25 см. Потому что если такую высоту можно просто заглубить по семядоли, то всё что выше придётся вероятнее всего укладывать в траншеи.
Я жду хорошего потепления, чтобы перенести томаты в теплицу под дуги на дневное время. Это будет на много им полезнее, чем в доме у окошка. Хотя бы ночные +5 +6.
Так что не переживайте, если ваша рассада не как с картинки. Она своё догонит, когда окажется на постоянном месте пребывания. Главное, чтобы не переросла, а для этого немного охладите её и она приостановит рост.
#истории моего сада #рассада #сад в калининградской области