Недавно я начала заново пить своё любимое успокоительное. И от этого получила возможность смотреть на домашние баталии с сыном, разворачивающиеся с завидной регулярностью, более спокойно и созерцательно.
Я четко уловила связь его плохого настроения и трех вещей:
- безделья;
- усталости физической и умственной;
- принуждения делать то, что он не хочет в конкретный момент.
Как это выглядит на практике. Мой сын ходит в школу с понедельника по четверг включительно. В пятницу у него электронные уроки дома и дополнительное занятие с платным психотерапевтом в режиме онлайн. И в этот день его начинает "нести" сильнее всего. Когда он идет в школу, свободного времени меньше. По-русски говоря, беситься некогда. Увы, заставить школу давать ему больше уроков я не могу. И сама постоянно быть аниматором не могу. Другие дела никто не отменял. Сейчас моя мама на больничном и находится у нас. Я вижу, что второй взрослый на подхвате - идеальный вариант. Но это временно. Увы. Одной с двумя очень разными детьми сложно.
Безделье - плохо. Но загрузить от А до Я сына не получится. Потому что он быстро истощается. А когда истощается, и делать ничего нормально не может, и из себя выходит. Как это выглядит? Большой и красивый парень хнычет и кричит, как первоклассник. Так себе зрелище. Не думаю, что стоит его демонстрировать где-то на секциях и кружках, отправляя туда через силу и через "не хочу", лишь бы был занят.
Усталость физическая и умственная - не повод для сына полежать и отдохнуть. Не умеет он отлавливать своё потухшее состояние и вовремя купировать. Потому что не чувствует, когда веселость переходит в усталость или нетерпимость ко всему окружающему. В связи с этим усталость - повод снова рассказать миру и нам, что мы не правы. И что школа дурацкая. И что учиться бессмысленно, потому что за учебу денег не платят, как взрослым за работу. Это не моя мысль, если что)
Принуждение к чему-либо - чаще всего к урокам - это причина для страданий номер три. Наш психолог пытается продавить сына и заставить расписывать жизнь практически по часам, чтобы знать, когда для чего время наступило. Но, видимо, то, что хорошо для одного человека, с другим не работает. Мы честным образом пробовали с сыном заводить и расписание, и дневнички. Но не пошло оно у нас. Уроки делает тогда, когда чувствует силы и когда есть на это настроение. Да, периодически я надавливаю, что пора, что потом у меня не будет времени проконтролировать и помочь. Но обычно приходится подстраиваться мне. Не хочешь заниматься сейчас, я пошла делать свои дела. Чтобы когда захочешь, уже освободиться от них.
Пока что глобальных проблем с домашкой нет. Выполняет всё. Но оценку, конечно, надо на нас двоих делить. Он по информатике любимой сам сделать готов. А от литературы, например, воет. Читать интересно, а всякие вопросы к произведениям его раздражают.
Предвижу, что в этом моменте приподнимутся от возмущения брови у более успешных родителей: надо же, ребенок решает, когда что делать, а не мама. Да, у нас сейчас так. Потому что период сложный. И мне проще самой подстроиться, чем слушать вопли и ждать, когда подстроится негибкий в этом плане сын. В начальной школе я подчиняла его своему графику. И он играл по моим правилам. Сейчас он чувствует себя вправе устанавливать правила тоже. И от того, что я контролирую и иногда помогаю, не в восторге. Но и тут не все просто. Если я не буду регулярно видеть, каков результат, этот самый результат рискует стать ниже и хуже. А для сына важно, чтобы он был умным и образованным.
Совершенно без моего контроля он занимается немецким и английским с репетитором. И домашку по немецкому выполняет. Я немецкий не знаю. Учила английский и французский. Плюс наша репетитор умница из умниц, второй раз за ней проверять не надо.
Это с нормотипичным ребенком можно сказать: тебе надо, ты и учись. У нас целая гамма эмоций, чувств. И свои причинно-следственные связи, не всегда понятные людям нормальным)) Чтобы держать его на плаву, не усугублять многочисленные ситуации, приходится быть гибкой, слышать, а не только командовать. Не работают у нас грубые и однозначные команды. Они раздражают только.
Иными словами, мой ребенок - это шкатулка с сюрпризами и всегда готовый к извержению вулкан. Человек настроения. С наступлением пубертата это стало еще более заметно. И, надеюсь, рано или поздно уйдет. Ну, или останется. Посмотрим. Надеюсь на первый вариант. Потому что я в свои юные годы тоже была достаточно холеричной особой. Это с годами, с трудностями стала фильтровать эмоции и способы их выражения практически уже в моменте возникновения.
Вот так и живем! Ни плохо, ни хорошо - как умеем, как получается.