Плотва - рыба, представляющая род в семействе карповых. Насчитывается более 17 видов рыб. В России чаще всего ее называют Сорога или Плотва
Зимой рыбалка на плотву начинается, обычно, через 3…4 дня после появления на водоемах прочного льда. Рыбу большого и среднего размеров можно найти да 1,5…2 м глубинах, рядом с разными бровками, свалами, иными неровностями дна. Переживает она холодное время вблизи устьев небольших речушек, ручьев, рядом с зарослями кустарников, корягами.
С приходом весны, когда под лед поступают талые воды, плотва начинает активно "петлять" в поисках пищи по всему водоему. Чаще всего, весной, плотва клюет в течении всего дня, жадно хватая понравившуюся приманку, так-что скучать явно не придется, главное ее найти.
Наживкой, как правило, служит мотыль, опарыш, в редких случаях кусочки свежего червя. Но иногда, в периоды, когда плотва просто «не берет», рыболова может выручить и тесто. В его составе нет каких либо секретных рецептов – обычная мука и яйцо, по желанию ванильный ароматизатор.
Снасти на плотву:
Удочка: Для каждого она своя. Для кого-то удобна стандартная "балалайка" для кого-то удочка +- 30 см, лично у меня "палка" в районе 50см. Поэтому выбор зависит от вас.
Кивок: Чаще всего рыбалка проходит на глубине 5-7 метров, поэтому использую более жесткий стальной кивок рабочей части около 10-12 см. Сгиб под собственным весом мормышки не более чем на 30 градусов
Леска: выбор лески так-же зависит от размера рыбы. которая обитает в водоеме, в моем случае бывали экземпляры под 900 грамм... Использую 0.14-0.16 леску
Мормышки
Ни хвоста вам, ни чишуи...
Буду рад обратной связи, комментариям, подписке на канал