Найти тему
Южанка Светлана

Каши часть 2.

Приветствую вас на канале Южанка Крымчанка.

Друзья, с гречкой мы разобрались на днях.

Сегодня разговор пойдёт о другой интересной крупе. Её ещё называют спельта, эммер, камут. Знакомьтесь, это- ПОЛБА.

фото автора
фото автора

Этот полезный злак неоправданно и незаслуженно был забыт в прошлом столетии. Но сегодня, благодаря популяризации здорового образа жизни и не менее здорового питания, эта культура снова в почёте.

Этот древнейший злак предки употребляли ещё до нашей эры. А упоминания о нём встречаются в самой Библии.

Родиной данной культуры являются земли Израиля, Вавилона и Средиземноморья.

Полба- прародительница современный пшеницы, её дикий предок, и гораздо богаче по своему полезному составу в несколько раз!

Она обладает необычными вкусовыми качествами, со сладковато-ореховым послевкусием, наверное, из-за этого крупа так нравится гурманам.

А вы знали? Благодаря тому, что полба не поддается скрещиванию с другими зерновыми культурами, она смогла сохранить богатый состав в первозданном виде. Как бы селекционеры не старались и не пытались вывести новый сорт крупы, все исследования не принесли положительных результатов.

Польза полбы:

  • богатый источник клетчатки
  • для нормальной работы сердца
  • укрепление иммунитета
  • источник белка
  • весь набор витаминов группы B
  • источник антиоксидантов
  • стабилизация кровяного давления
  • для здоровья костей
  • регуляция гормонального фона

Это ж надо, сколько в ней полезностей!

Ешьте и не болейте!

Противопоказаний практически нет. Не следует употреблять полбу людям с индивидуальной непереносимостью продукта, с синдромом раздраженного кишечника.

Интересно! Перемолотая в муку полба может использоваться для приготовления бисквитов, булочек, хлеба, кексов. Выпечка получается ароматной и пышной.

Я обязательно попробую испечь кексики из этой муки, расскажу потом что получилось.

Есть среди нас поклонники этой каши?

Я готовлю её, не потому что очень люблю, а потому что ну очень полезна)) Кроме меня у нас дома никто больше её не ест, не зашла, как говорится) или не распробовали) или не гурманы)

Спасибо, что дочитали до конца.
Всем мира и добра!