За обедом мы с моим давним товарищем Константином выпиваем по бутылке любимой обоими "Риохи" и он, погрузившись в благостное состояние полухмельной сытости, иногда возвращается в мыслях к своей жизни в Одессе, которую однажды променял на Лос-Анджелесскую. О том и делится. Да уж, Одесса - город, который я вижу во сне, как пел наш земляк Леонид Утёсов. Скучает ли Костя по Одессе? Нисколько. И ностальгии у него нет. Возможно она растворилась в местной Калифорнийской действительности, которая куда привлекательнее оставленной им когда-то там на берегу Чёрного моря вместе с советским паспортом. Но главное, он не вспоминает о прошлой жизни в СССР с неудовольствием или с её порицанием, чем иногда грешат иные его соотечественники, оказавшись в один прекрасный день уже навсегда за границей.
А всё почему? Наверное от того, что познал Костя истину, озвученную ещё святым апостолом Павлом - "...Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии, ибо научился быть довольным тем, что у меня есть..." Ну разве, не прекрасная философия самодостаточного человека? Которая, кстати, помогает иммигранту занять своё место в американском обществе. Впрочем, в любом другом и у меня по этом поводу всегда всплывают в памяти люди, собиравшиеся эмигрировать, вернее их психология потенциальных строителей своего грядущего зарубежного будущего. Кто-то учил английский язык, кто-то осваивал новую профессию массажиста или программиста, а кто-то не занимался ни тем, ни другим, а лишь посвящал себя самому себе. Например, прощался с дорогими сердцу местами. Как это делал Костя. Ездил по Французскому бульвару и вслушивался в шуршание опавших листьев под колёсами его автомобиля, а дело было осенью. Он всегда любил такие поездки - без определённой цели, лишь для настроения. Или бродил у моря, всматривался в туманную дымку, вдыхая запах водорослей и тины на прибрежных валунах. Одесса - город очень романтичный...
Наверное в этом отношении среди эмигрантов он был редкой птицей, поставив во главу угла не столько, стремление оказаться нужным в Америке, забыв обо всём другом, сколько готовность жить сегодняшним днём, наслаждаясь последними днями пребывания в Одессе. И ему было спокойно, абстрагировавшемуся от волнений, связанных с отъездом, и сопутствующим оному нервотрёпкой.
- Неужели ты не переживал что тебя ждёт, - полюбопытствовал я, - ведь ехал же в полную неизвестность?
- Нисколько, - Костя, не забыв то время, не старался покривить душой в угоду желанию казаться личностью, полной презрения к обстоятельствам. И я чувствовал, что он совершенно правдив, в чём убедился уже после его следующих слов:
- Мне было прекрасно в Одессе и я не сомневался, что в Америке будет точно так же.
Я понял! И это прозрение стало тем недостающим звеном, без которого картинка успеха или наоборот, злоключений нашего брата иммигранта здесь в США была до сих пор размытой, а теперь приобрела ясность точных контуров, как композиция снимка в видеоискателе фотокамеры, когда объектив уже наведён на требуемую резкость. Вывод оказался донельзя прост - кому хорошо было у себя на Родине, у того и в эмиграции жизнь сложилась соответствуще. Иной скептик возразит, мол а кому в СССР было беззаботно? Ловчилам всяким и махинаторам, но не простому труженику. Кто чувствовал себя финансово вольготно, чтобы иметь время кататься и слушать шуршание листьев под колёсами собственного авто? Конечно, таким будет превосходно среди дельцов и гешефтмахеров и на другом континенте, в государстве, скроенном под них.
Ну что сказать? Досадное заблуждение. У граждан, уезжающих из страны, где им плохо, и у людей, подобных моему другу Косте, у которого не существовало претензий к своей жизни в СССР, разная мотивация и в этом вся суть. Причём, неважно откуда человек уезжал или уезжает, а дело в его ментальном статусе, в его представлении о качестве собственного бытия. Об этом не всякий задумывается, хоть и стоило бы, очутившись на пороге очень непростого решения. Ну а зачем же уезжать оттуда, где тебе замечательно? Резонный вопрос, но об этом в следущий раз...