В жизни многих владельцев домашних животных наступает момент, когда нужно сменить корм своему питомцу. Нередко - перейти с промышленного рациона эконом-класса на более дорогой вариант.
Но и с равнозначными по стоимости и прочим параметрам диетами бывает подобная ситуация: животное отказывается от новой еды.
Чаще "капризничают" кошки.
Существует распространенный миф: якобы в составе недорогих кормов-пустышек есть секретные вещества, которые не указаны на упаковке, вот они-то и вызывают привыкание у питомцев. Поэтому животное не желает есть более полезную и питательную пищу, требуя любимый джанк-фуд. При этом мифическая аддикция развивается далеко не у всех особей - большинство без проблем переходит на новый рацион.
В чём же причина? Секретный ингредиент недостаточно эффективен?
На самом деле во всём "виновата" неофобия - закрепление пищевых привычек - это проявление индивидуальной стратегии выбора пищи. Для таких питомцев-"консерваторов" характерна отрицательная реакция на корм с новым запахом, вкусом, консистенцией и выраженное предпочтение привычного рациона.
Усугубляется ситуация тем, что как правило решение о смене питания принимается не на пустом месте: часто этому предшествуют проблемы со здоровьем или какие-то стрессовые обстоятельства, вроде визита к ветеринарному врачу.
Но всё же есть вполне эффективные способы, чтобы убедить даже любимца-неофоба начать питаться более сбалансированно.
Как же перевести питомца на новый рацион?
🔸Универсальное правило для всех животных - и с пищевой неофобией, и без неё:
переводить поэтапно, подмешивая к привычной еде новую - сначала немного, постепенно изменяя пропорцию в сторону увеличения количества нужного корма.
Минимальный срок для такого перехода - 5-7 дней для питомцев, готовых к съедобным экспериментам. И хотя он сами не против новых вкусов, такой подход будет бережным по отношению к их пищеварительной системе.
"Консерваторам" можно растянуть этот период до 10-20 дней, начиная с микродоз незнакомого продукта.
🔸Не исключено, что животное с неофобией выберет и съест кусочки привычного корма, а "лишнее" оставит нетронутым. Это не повод изменять выбранной стратегии: такое взаимодействие с новой пищей тоже способствует привыканию.
Если питомец отказывается от всей порции, даже с минимальным содержанием непривычной составляющей, что бывает крайне редко, начать стоит с того, что вплотную к миске с любимой едой в каждое кормление нужно ставить миску с новым рационом.
🔸 Если приучить нужно не к сухому, а к влажному типу питания, то можно намазать небольшое количество непривычной еды на лапу или нос животного, спровоцировав слизывание.
🔸Хозяевам собак феномен поиска трудностей в помощь - подробнее расскажу в одной из будущих публикаций, а также в этом видео есть информация об этой любопытной особенности пищевого поведения.
🔸Игривым котикам можно организовать подставную охоту, в ходе которой животное схватит-таки зубами добычу с нужным владельцу вкусом.
🔸Ещё один неочевидный "трюк" - ароматизированная вода.
В отличие от еды, к такому варианту почти никогда не возникает отторжения. Для этого в привычную миску для питья прямо в воду нужно положить кусочек нежеланной пищи. Если животное пьёт в обычном объёме такую жидкость, то через 3-4 дня можно снова пробовать приучать к этой еде. Конечно же, воду нужно регулярно заменять на свежую.
🔸Изменение рациона само по себе является стрессом.
Поэтому приучение стоит проводить в комфортной для питомца обстановке, с соблюдением привычных ритуалов кормления.
Расхожее мнение "проголодается - поест" верно только отчасти. Если животное по состоянию здоровья не имеет противопоказаний к кратковременному голоданию, то в случае отказа можно убрать порцию на некоторое время, и предложить повторно позже.
Но в любом случае кошки и мелкие собаки не должны пропускать полностью больше одного приёма пищи, а средние и крупные не есть дольше 20-24 часов.