Давайте разберемся почему прораб не дизайнер, а дизайнер не прораб😊 - как думают многие обыватели, и к сожалению заказчики🤦🏼♀️.
Казалось бы, что здесь объяснять все и так всем понятно. Но почему то до сих пор живёт и здравствует убеждение, что можно нанять крутого прораба и получить стильный ремонт.
Давайте разберемся, почему все не будет так безоблачно, как хотелось бы .
✅ У прорабов, как правило, нет ни художественного, ни дизайнерского образования.
Поэтому такие понятия как колористика, композиция, комплиментарность фактур и оттенков, тренд, стиль, эргономика, художественный ритм, метр и масштаб вряд-ли будут применены к интерьеру. А ведь это то, что использует в работе дизайнер создавая проект. В большинстве своем у прорабов инженерно-техническое образование. Поэтому им ближе такие понятия как устойчивость материала к истиранию, выгоранию, удару и ещё чему либо. Его интересует уровни, уклоны, ровность, выдержит/не выдержит, будет работать или не будет все на проекте.
✅Насмотренность дизайнера и насмотренность прораба это не одно и тоже. Рассматривая интерьер прораб и дизайнер будут смотреть на разные вещи. Дизайнер заинтересует бренд светильника, прораба же скорее к какому автоматов в щитке он относится. А если светильник большой и массивный дизайнер оценит его форму и как она гармонирует с масштабом комнаты. Прорабу важен вес светильника, сделали ли под него закладную и сколько возьмёт за установку электрик.И так касательного практически всего в интерьере!
✅Даже если прораб поможет вам выбрать цвет краски или подберёт обои, это будет только его субъективное мнение! Этот выбор не будет учитывать общую концепцию вашего интерьера, ориентацию ваших окон, уже имеющиеся цвета и фактуры, психологическое воздействие цвета и принта на вас и многое другое.
✅Дизайнер не командует мастерами и не вершит их судьбы😌. Все мастера несут ответственность перед тем, кто оплачивает их работу. И в большинстве случаев это именно прораб. Если заказчик не привлекает прораба, то весь менеджмент (объяснять, уговаривать, платить, хвалить, штрафовать, казнить и миловать) в работе с мастерами он должен взять на себя.
✅Важно не путать ведение объектов "под ключ" в дизайн-студии и замену прораба дизайнером.
Если студия предлагает услугу "под ключ" это не значит, что дизайнер, который пару часов назад прилетел с парижской недели дизайна мчит вдохновлённый на всех порах в Эпицентр за плиточным клеем и на стройку проверять розетки на наличие тока.
Такая услуга предполагает, что дизайн-студия привлечет проверенного прораба, менеджера проекта, комплектатора и ещё ряд специалистов и подрядчиков. И возьмёт процесс коммуникаций со всеми участниками ремонта на себя, оставив вам только то что вам интересно🤓😎. ✅ Объектами стратегической важности уровня 🔝 для дизайнеров являются всевозможные стыковки, прирезки разных материалов, швы, ручки, заглушки и прочие мелочи. Прорабу и мастерам же это все, реально усложняет жизнь. ✅Даже очень талантливый и успешный дизайнер не обладает таким запасом технических знаний в производственных процессах и черновых материалах как опытный прораб. Дизайнер понимает, что к светильнику подходит провод, он понимает что его нужно скрыть или наоборот сделать его акцентом и он это продумает. Но какое сечение должно быть у этого кабеля и как необходимо соединить его с люстрой и выключателем он не знает. Прораб знает, с использованием какого клея плитка отвалилась через месяц, а с каким простоит не одну пятилетку. Дизайнер знает, только что для плитки нужен клей. И так далее...
✅Немного итогов из вышесказанного. Если вы привлекаете к ремонту только прораба, будьте готовы к стандартному ремонту с использованием самых распространенных материалов, на уровне предыдущих объектов прораба. Скорее всего все будет выполнено качественно и в срок, но таким ремонтом вряд-ли получится кого-то удивить и вряд-ли он будет отвечать всем вашим требованиям к психологическому и физическому комфорту. У прораба, просто, и без всех этих модных веяний и психо-заморочек хватает вопросов и задач.
Ответственность прораба огромная!
Прораб отвечает за технологию строительства и качество материалов, в первую очередь в черновой отделке.
1. Бригадир изучает проектную документацию, чертежи, оценивает сложность работ. Если заказчик не сотрудничает с дизайнером по авторскому надзору, в идеале прораб все равно должен связаться с автором, чтобы выяснить детали. Но так поступают далеко не все. В итоге строители могут сделать что-то по-своему.
Бывают случаи, когда прораб начинает давать советы заказчику: от места установки стены до выбора цвета. Так, дизайн-проект обрастает новыми деталями, и заказчик получает после ремонта совсем не то, чего ожидал.
Этого можно избежать, когда за ходом работ следит дизайнер. У бригадира есть четкие инструкции, где и что надо сделать. Он уже решает как.
2. Прораб составляет сметы на выполнение ремонтно-строительных работ и закупку черновых материалов.
3. Отвечает за строителей и мастеров. Если в бригаде нет сотрудника, который может выполнить какую-то задачу, прораб ищет специалиста.
4. Ответственность за покупку и приемку черновых материалов может нести или прораб, или заказчик. Этот вопрос решается при заключении сделки. Также обе стороны определяют, кто несет ответственность за хранение материалов. Все эти вопросы обязательно прописываются в договоре.
5. Компания, предоставляющая строительные услуги, составляет график выполнения работ и в идеале должна вести акты.
Смета определяет временные рамки каждого этапа и стоимость. Когда есть график, строительная бригада и сам заказчик ограждают себя от «вечного» ремонта. Если четкой даты окончания работ нет, клиент может по-своему интерпретировать, что и когда должны делать строители. В итоге он позвонит прорабу через полгода и попросит перевесить люстру или переставить шкаф. И произойдет это не из-за злого умысла, а из-за нечетко составленного договора. Будьте внимательны 💯❗️
Понравилось? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь! Вам не сложно, а нам приятно 🙂
#дизайнер #прораб #дизайн #смета