Пришло время побродить по крепостной части Пскова
Вернее мы входим в предместье Кремля Довмонтов город. Когда-то здесь располагался псковский посад. Позже разместилась административно- церковная часть города.
Названа эта часть в честь князя Довмонта, правившего псковской землей в последней трети XIV века. Сам Довмонт был выходцем из литовских князей, оттого и такое имя. Впрочем, приняв православие, он стал Тимофеем. Более того, наша церковь его даже канонизировала.
Но в дела богословские я не лезу.
Для простоты понимания я приведу схему кремля с официального стенда, установленного на входе.
Вообще для самого себя псковский кремль я бы условно разделил на две части: светлую и темную.
Так уж сложилось, что часть стен, например центральные ворота они вообще белоснежные, а вот за ними мы попадаем в мрачное предместье.
И кстати заглавное фото выше это Смердья башня. Со словом смерть не связано, просто созвучно, хотя как сказать.
Смерд - презрительное название человека из низшего сословия, крестьянина, холопа и т.д. Но это в позднем значении слова.
В древние времена у этой башни находились одноименные Смердьи ворота. Видимо это был вход исключительно для простолюдин, вероятно они проходили через эти ворота, направляясь к городской администрации по всякого рода налоговым делам.
А возможно эта была дорога в храмы, развалин которых в Довмонтовом городе около полутора десятков.
Кстати руины эти не плоды деятельности "безбожного" большевизма. Считается, что большей частью они были разрушены или разобраны уже к XVII веку. А те, что оставались, не использовались по храмовому назначения. При Петре I в них были устроены пороховые и оружейные склады.
После Нарвской конфузии 1700 года Петр опасался вторжения шведов дальше в Россию, поэтому все города пограничной линии Псков, Новгород активно укреплялись.
Позднее, когда Псков утратил свое военное значение, склады были заброшены, где-то разобраны и засыпаны песком. Большая часть бывших храмов, а вернее остатков стен и фундаментов открылась взорам в середине XIX века во время реконструкции Псковского кремля.
Я кстати не думал, что в царское время кто-то озадачивался реставрацией старинных крепостей. Тем не менее это так. И та же Смердья башня, была выстроена заново, сейчас она совсем не соответствует первоначальному историческому виду. Кстати над проектом ее восстановления работал известный архитектор Тон, известный по Большому Кремлевскому дворцу и храму Христа Спасителя.
Единственное строение, сохранившееся в рабочем, так сказать состоянии, это здание Приказной палаты (постройка 90-х годов XVII века). Здесь длительное время обитали псковские городские власти. А потом ....
А потом был трактир. Вплоть до времен советской власти.
Кстати внутри сейчас находится экспозиция музейного комплекса Псковского кремля. Мы к сожалению, этого не увидели, пожертвовав все время обзору самого Кремля.
Все чаще в путешествиях я перестал заморачиваться на фанатичный сборы данных о достопримечательностях. Всего не увидишь. Поэтому обозреваем окрестности без четкого плана. Так примерно, плюс-минус.
Многие интересные вещи мы конечно упускаем, но на все и времени не хватит.
На самом деле вот я сейчас все это пишу не из головы, мне приходиться много ходить по интернету, чтобы понять и осознать где мы были. Тем более у меня нет глубоких знаний по истории Пскова, я не глубокий специалист по истории средневековой Руси.
А дальше мы идем к Персям. Эта та стена, которая выше уже была на фото.
Почему Перси?
Говорят, что таким термином обозначали переднюю крепостную стену. Так сказать "грудь " - женская, в частности, если имела характер полукруглой. Да и вообще грудь.
Впрочем эта грудь, тоже не очень натуральная, извините за каламбур.
Подверглась "коррекции" тогда же в XIX веке. Ну и в советское время была освежена.
То что мы видим сейчас - это стена, которая перестроена гораздо выше своей исходной высоты. Вот здесь вид на нее с другой стороны, с центральной части Кремля, куда мы попали пройдя ворота и захаб...
А теперь перейдем от груди к телу.
Здесь уже становится как-то посветлее, хотя может просто немного прояснилось. Мы вступаем в том самый "светлый" город, о котором я писал выше.
Светлый может еще и потому, что над всей территорией этой части высится громада белоснежного Троицкого собора.
Непосредственно с территории кремля этот храм я не фотографировал, довольно сложно было найти удачное место для съемки. Поэтому приведу его фото с просторов интернета.
Лично мне не очень нравится такой стиль церковного зодчества. Это опять же поздняя перестройка. Изначально собор выглядел иначе.
Такой стиль мне гораздо больше по душе.
Поднимаемся на стену, и вот моя любимая тема. Хлебом не корми, а дай пофотографировать вид из окна, вид через бойницу, или какую-нибудь арку.
Попутно делаем фотографии с видом на реку Пскову и вдоль стены возвращаемся ко входу в Кремль.
По фотографиям видно, что эта часть кремля представляет собой большое открытое пространство, по сути парковую зону отдыха.
Многие используют эту зону для спортивных пробежек.
В завершение повествования хочется рассказать еще об одной части псковской крепости, не входящей непосредственно в кремль.
Это Покровская башня.
Один из главных и узнаваемых символов города Псков.
Одна из крупнейших крепостных башен в Европе. Длина по окружности - 90 м, высота - 52 м.
Во времена Петра I, когда Пскову угрожала опасность со стороны шведской армии, башня была превращена в бастион.
Крыша была разобрана, а вся внутренняя часть башни была засыпана землей. На образовавшейся наверху площадке была устроена артиллерийская батарея.
И на это свой рассказ о крепостной стороне города Псков я завершаю.
Спасибо за внимание )