Найти тему
Ростовский Мечтатель

Входим в Псковский кремль

Пришло время побродить по крепостной части Пскова

Одна из самых суровых по виду башен кремля
Одна из самых суровых по виду башен кремля

Вернее мы входим в предместье Кремля Довмонтов город. Когда-то здесь располагался псковский посад. Позже разместилась административно- церковная часть города.

Названа эта часть в честь князя Довмонта, правившего псковской землей в последней трети XIV века. Сам Довмонт был выходцем из литовских князей, оттого и такое имя. Впрочем, приняв православие, он стал Тимофеем. Более того, наша церковь его даже канонизировала.

Но в дела богословские я не лезу.

Для простоты понимания я приведу схему кремля с официального стенда, установленного на входе.

-2

Вообще для самого себя псковский кремль я бы условно разделил на две части: светлую и темную.

Так уж сложилось, что часть стен, например центральные ворота они вообще белоснежные, а вот за ними мы попадаем в мрачное предместье.

И кстати заглавное фото выше это Смердья башня. Со словом смерть не связано, просто созвучно, хотя как сказать.

Смерд - презрительное название человека из низшего сословия, крестьянина, холопа и т.д. Но это в позднем значении слова.

В древние времена у этой башни находились одноименные Смердьи ворота. Видимо это был вход исключительно для простолюдин, вероятно они проходили через эти ворота, направляясь к городской администрации по всякого рода налоговым делам.

А возможно эта была дорога в храмы, развалин которых в Довмонтовом городе около полутора десятков.

На переднем плане мы видим фундаменты одной из таких церквей.
На переднем плане мы видим фундаменты одной из таких церквей.

Кстати руины эти не плоды деятельности "безбожного" большевизма. Считается, что большей частью они были разрушены или разобраны уже к XVII веку. А те, что оставались, не использовались по храмовому назначения. При Петре I в них были устроены пороховые и оружейные склады.

После Нарвской конфузии 1700 года Петр опасался вторжения шведов дальше в Россию, поэтому все города пограничной линии Псков, Новгород активно укреплялись.

Позднее, когда Псков утратил свое военное значение, склады были заброшены, где-то разобраны и засыпаны песком. Большая часть бывших храмов, а вернее остатков стен и фундаментов открылась взорам в середине XIX века во время реконструкции Псковского кремля.

Я кстати не думал, что в царское время кто-то озадачивался реставрацией старинных крепостей. Тем не менее это так. И та же Смердья башня, была выстроена заново, сейчас она совсем не соответствует первоначальному историческому виду. Кстати над проектом ее восстановления работал известный архитектор Тон, известный по Большому Кремлевскому дворцу и храму Христа Спасителя.

Единственное строение, сохранившееся в рабочем, так сказать состоянии, это здание Приказной палаты (постройка 90-х годов XVII века). Здесь длительное время обитали псковские городские власти. А потом ....

Классическое высокое русское крыльцо
Классическое высокое русское крыльцо

А потом был трактир. Вплоть до времен советской власти.

Кстати внутри сейчас находится экспозиция музейного комплекса Псковского кремля. Мы к сожалению, этого не увидели, пожертвовав все время обзору самого Кремля.

Фото из википедии
Фото из википедии

Все чаще в путешествиях я перестал заморачиваться на фанатичный сборы данных о достопримечательностях. Всего не увидишь. Поэтому обозреваем окрестности без четкого плана. Так примерно, плюс-минус.

Многие интересные вещи мы конечно упускаем, но на все и времени не хватит.

На самом деле вот я сейчас все это пишу не из головы, мне приходиться много ходить по интернету, чтобы понять и осознать где мы были. Тем более у меня нет глубоких знаний по истории Пскова, я не глубокий специалист по истории средневековой Руси.

А дальше мы идем к Персям. Эта та стена, которая выше уже была на фото.

Почему Перси?

Говорят, что таким термином обозначали переднюю крепостную стену. Так сказать "грудь " - женская, в частности, если имела характер полукруглой. Да и вообще грудь.

Впрочем эта грудь, тоже не очень натуральная, извините за каламбур.

Такая вот крепостная грудь
Такая вот крепостная грудь

Подверглась "коррекции" тогда же в XIX веке. Ну и в советское время была освежена.

То что мы видим сейчас - это стена, которая перестроена гораздо выше своей исходной высоты. Вот здесь вид на нее с другой стороны, с центральной части Кремля, куда мы попали пройдя ворота и захаб...

И снова ракурс с моей уже "любимой" Смердью башней.
И снова ракурс с моей уже "любимой" Смердью башней.

А теперь перейдем от груди к телу.

Здесь уже становится как-то посветлее, хотя может просто немного прояснилось. Мы вступаем в том самый "светлый" город, о котором я писал выше.

Светлый может еще и потому, что над всей территорией этой части высится громада белоснежного Троицкого собора.

Непосредственно с территории кремля этот храм я не фотографировал, довольно сложно было найти удачное место для съемки. Поэтому приведу его фото с просторов интернета.

Троицкий собор с высоты птичьего полете
Троицкий собор с высоты птичьего полете

Лично мне не очень нравится такой стиль церковного зодчества. Это опять же поздняя перестройка. Изначально собор выглядел иначе.

С рисунка XVII века
С рисунка XVII века

Такой стиль мне гораздо больше по душе.

Поднимаемся на стену, и вот моя любимая тема. Хлебом не корми, а дай пофотографировать вид из окна, вид через бойницу, или какую-нибудь арку.

Вид на реку Великую
Вид на реку Великую

Попутно делаем фотографии с видом на реку Пскову и вдоль стены возвращаемся ко входу в Кремль.

По фотографиям видно, что эта часть кремля представляет собой большое открытое пространство, по сути парковую зону отдыха.

Многие используют эту зону для спортивных пробежек.

В завершение повествования хочется рассказать еще об одной части псковской крепости, не входящей непосредственно в кремль.

Это Покровская башня.

Пузатый богатырь-великан
Пузатый богатырь-великан

Один из главных и узнаваемых символов города Псков.

Одна из крупнейших крепостных башен в Европе. Длина по окружности - 90 м, высота - 52 м.

Во времена Петра I, когда Пскову угрожала опасность со стороны шведской армии, башня была превращена в бастион.

Крыша была разобрана, а вся внутренняя часть башни была засыпана землей. На образовавшейся наверху площадке была устроена артиллерийская батарея.

Вид на башню и крепостные ворота Окольного города
Вид на башню и крепостные ворота Окольного города

И на это свой рассказ о крепостной стороне города Псков я завершаю.

Спасибо за внимание )