Найти в Дзене

Кризис личности

Я не о текущей ситуации. Я сейчас буду говорить больше о личностном кризисе. Когда что-то не так, но непонятно что. Чувство напряжения, апатии, отголоски депрессии.

Когда мы не являемся собой, не слышим себя, не чувствуем своих потребностей, рано или поздно мы сталкиваемся с этими эмоциями. Психика не будет бесконечно хранить наши боли, травмы и напряжения, она попытается высвободиться.

Мы играем неподходящую роль слишком долго, то есть пытаемся соответствовать чужим ожиданиям, пытаемся быть удобными, делать то, что от нас ждут. Депрессия, тревога, напряжение или бессонница говорят о том, что старые стратегии перестали работать. Старые психологические защиты уже неуместны. Наступает кризис. Кризис помогающий прозреть. Нам необходимо начать жить в согласии с нашей природой и чувствами.

Истинное наше «Я» - это источник уникальной индивидуальности.

Эмоциональный дистресс является показателем того, что нам все сложнее игнорировать собственные чувства.
Чтобы научиться чему-то новому, старая модель должна разрушиться. И мы должны адаптироваться согласно новым знаниям, новому опыту. Мы же развиваемся, не стоим на месте.

Мы не можем все время соответствовать картине мира, которая устаревает. Это называется ригидность - жесткость и отсутствие гибкости к новому и изменчивому. То есть у нас внутри появилось недавно активизировавшее стремление к развитию. В этот период можно узнать о себе новое, начать саморазвиваться.

Важно знать о ценных качествах своих. Это поднимает самооценку. Позволяет собой гордиться. Скромность помогает объективно смотреть на себя, но не должна мешать видеть лучшее. А вот признание своих заслуг даёт много энергии.

Чтобы выйти из личностного кризиса, нужно взглянуть на свою жизнь созидательно.

1. Взвесить то, что происходит.

2. Попытаться услышать себя, свои потребности.

3. Здесь может потребоваться много психологической работы над осознанием ограничивающих убеждений, жизненных сценариев, которые уже устарели, которые не наши и в нашей жизни не помогают, а мешают.

Сделать это самостоятельно часто тяжело. Потому что психологические защиты на то и защиты. Жизнь там безопасна, знакома, надёжна, но пуста. Какая-то часть нас делает все, чтобы избежать боли и тревоги, оставаясь в мире безопасного и знакомого (наших убеждений и установок).

Психологические защиты работают щитом, не давая причинять нам боль.
На самом деле это убегание от себя настоящего. На защиты и убеждения тратится много энергии.

Если человек не переосмыслит, не будет развития. Ситуации будут повторяться, так как психика хочет освободиться от напряжения. Убегая от своих чувств, человек замыкает круг, по которому бегает.

Чтобы не утонить в этих чувствах и не накрутить себя ещё больше, лучше обратиться к профессионалу.

#кризис #кризис личности #личностный кризис #психолог #психология #истичнно я #саморазвитие #развитие