На сегодняшний день из всего арсенала технологий строительства домов из дерева наиболее широкое применение получило несколько направлений:
- каркасная
- клееный брус
- фахверк (опорно-брусовая технология)
- дома из CLT-панелей (многослойные клееные деревянные панели)
Так же широкое хождение имеет строительство из оцилиндрованного бревна, строганого бревна, вертикального бруса, профилированного бруса.
Каждая технология имеет свои плюсы и минусы. Мы рассмотрим лишь четыре технологии, которые наиболее зарекомендовали себя в настоящее время, как пригодные для круглогодичного проживания и не имеют серьёзных недостатков.
Самая распространенная технология на данный момент: каркасная.
Отличается легкостью конструкции, относительной быстротой возведения, возможностью быстрого техобслуживания и ремонта. Дома по этой технологии получаются тёплыми и долговечными (если собраны с соблюдением всех правил). Так же они имеют очень малую усадку, что дает возможность сразу эксплуатировать строения.
Частым недостатком таких домов можно назвать слабенькую звукоизоляцию, но и она может быть решена с помощью предусмотренного на этапе проектирования усиления перекрытий.
Технология из клееного бруса отличается красотой и массивностью, достаточными теплоизоляционными свойствами, позволяющими её использовать в домах для ИЖС.
Условным недостатком является достаточно высокая стоимость и большая, чем в каркасной технологии, усадка конструкций.
В последнее время набирает популярность технология фахверк.
Эти дома очень красиво выглядят, отличаются большими окнами в пол, массивными балками в конструкции в экстерьере и интерьере зданий. Это придает особый шарм строениям, который нравится очень многим ценителям пространственных дизайнерских решений и ценителям ощущения большого пространства внутри дома, которое создается благодаря именно большим окнам.
К недостаткам условно можно отнести повышенное внимание к отоплению, качеству окон и стоимостью. Так же проектировка этого вида зданий осуществляется не всеми архитекторами, поэтому стоит искать их среди тех, кто уже проектировал их, и, что называется, «находится в теме».
Относительно новая технология – строительство из CLT-панелей.
Панели представляют из себя многослойный пирог из сухой доски. Каждый слой перпендикулярен по отношению друг к другу. Это придает жесткость панели.
Плюсов у технологии много: лёгкость по сравнению с бетонными панелями или стенами из блока и кирпича (сокращаются расходы на фундаменты), огнестойкость (панели плохо горят, несмотря на материал – проверено испытаниями), сейсмоустойчивость, низкий коэффициент теплопроводности, высокая степень заводской готовности (здания монтируются очень быстро и можно их сделать сразу с внутренней отделкой), хорошая звукоизоляция помещений, ветрозащита (панели не продуваются), и т.п.
В западных странах из этих панелей строят многоэтажные и многоквартирные дома, так же как и в восточных (Япония, Австралия…).
Технология активно развивается. Многие инженеры и архитекторы видят в ней большие перспективы на будущее.
По всем этим технологиям мы расскажем в отдельных статьях.