Испанская кухня уникальна по той причине, что сочетает в себе традиции, формировавшиеся на протяжении веков в разных регионах страны. В разных уголках Испании присутствуют собственные традиционные блюда и способы их приготовления, но то, что объединяет их всех - использование оливкового масла, пряностей и специй, различного рода бобовых, а также вина.
Многие ошибочно полагают, что испанская кухня в основном состоит из морепродуктов. Но это верно лишь только по отношению к трем регионам: Галисии, Андалусии и Кантабрии, в остальных же районах местные жители больше предпочитают мясные блюда. Что же касается мифа о диетичности данной кухни, то по одной из версий именно на испанском острове Менорке появился враг всех следящих за фигурой - майонез.
И тем не менее, многие советуют отправиться в гастрономический тур по Испании, чтобы попробовать такие классические блюда, как: гаспачо, паэлья, тортилья и, конечно же, знаменитый хамон. Но в данной статье мы предлагаем Вам познать испанскую культуру у себя дома и приготовить те блюда, о которых говорят реже, чем о вышеперечисленных.
Фабада
Данное блюдо считается одним из самых сытных в Испании, поэтому местные жители предпочитают есть его в холодную погоду, так как для жары оно слишком “тяжелое”. Фабада - это традиционный суп провинции Астурия. Его основными ингредиентами считаются: белая фасоль (fabos), от которой и произошло название блюда, а также испанские колбаски чоризо, кровяные колбаски, бекон, шафран и паприка. Несмотря на то, что приготовление супа занимает достаточно много времени (так как фасоль необходимо предварительно замочить в воде на ночь), поверьте, оно того стоит.
Посмотреть видео-рецепт Вы можете здесь.
Писто
Следующее блюдо занимает гораздо меньше времени для приготовления, но от этого не становится менее вкусным. Для того, чтобы насладиться писто или как его еще называют “Испанский рататуй”, Вам понадобится: баклажаны/кабачки, томаты, лук, оливковое масло и специи. Многие употребляют овощное рагу, как самостоятельное блюдо, а кто-то использует его в качестве гарнира. А в некоторых регионах Испании его подают с яичницей.
Мини-инструкцию по приготовлению писто можно посмотреть тут.
Чуррос
Куда же без десерта? Перейдем к сладкому, а именно к Чурросу - испанской выпечке, которую традиционно подают на завтрак. Известна она также тем, что названа в честь овец породы Чурра (Чурро), за которым следили испанские пастухи, собственно, придумавшие данную сладость.
Традиционно Чуррос выполнен в форме спирали или палочек и имеет сечение в виде звезды. Поедают это заварное, обжаренное во фритюре тесто, предварительно макая в шоколад.
От одной мысли потекли слюнки, не так ли? Тогда скорее смотрите, как же приготовить этот прекрасный десерт.
Сангрия
Ну и, конечно, после тяжелого дня или изнурительной готовки хочется расслабиться и отдохнуть. И тут на помощь придет Сангрия, а также подборка испанских фильмов и плейлистов от Travel Sputnik, которую мы подготовим для Вас уже в следующей статье. Познавать испанскую культуру куда приятнее, когда в руке бокал чудесного напитка!
Сангрия - это средне алкогольный напиток традиционно из красного вина, разбавленного водой с добавлением фруктов. Такой коктейль поможет Вам не только утолить жажду, но и улучшить настроение!
Здесь Вы можете прочитать рецепт безалкогольной Сангрии, для приготовления которой вместо вина используется виноградный сок.
¡Buen provecho! Приятного аппетита!