С годами все меняется и наша жизнь, и наше окружение, и мы сами (хотя именно это изменение, как правило, проходит незаметнее всего). Спрашивается: ну и че ж с этим делать?
Не, серьезно, почему никто до сих пор не написал руководство к пользованию взрослой жизнью?!
Если вы читали мои предыдущие статьи, то уже наверно в курсе увлекательной истории моей жизни. Если нет, то (уж простите), придется напомнить для лучшего понимания общей картины.
Итак, год назад я закончила школу, сдала ЕГЭ, и, по совокупности причин, решила никуда не поступать. Стала кондитером-предпринимателем, переехала к парню, пережила ковид и депрессию и еще немного всякого-разного. В свете всего вышеперечисленного я практически весь этот год просидела дома, работая, болея, обучаясь и занимаясь прочей несущественной в данном контексте ерундой.
Какого же было мое удивление, когда за очередным просмотром "Как я встретил вашу маму" я вдруг осознала, что молодость какая-то тухлая (по меркам американских ситкомов и всеобщих о ней(молодости) представлений), а друзей как будто бы и нет. Стало немного печально. Как обычно, начала думать.
Так я себя не ощущала, например, когда училась в школе. Эмоций за день явно больше, чем в четырех стенах, да и многие мои друзья - это и есть мои бывшие одноклассники. Вроде бы и не ссорились, знаю, что если вдруг понадобится их помощь - они приедут, но ведь дружба не только в этом заключается, правда? Наверно, наша жизнь настолько изменилась (и в целом, и относительно жизни каждого из нас), что мы теперь словно живем в разных, не пересекающихся мирах.
У них универ, сессии, только об этом они и думают, а у меня семья, бизнес, распределение бюджета и создание уюта/поддержание чистоты. Самое странное, что я могу, правда могу их понять: каково им ездить на учебу на автобусе каждый день, потом приезжать, писать конспекты и загоняться по поводу разлуки с парнем. Но мне их не хватает, хотя не знаю, может не их, а просто общения. И когда я таки нахожу время встретиться с ними, поболтать, слышу только, как им тяжело, что мама не дает денег на чашку кофе каждый день или что-то вроде того. А я просто сижу и не понимаю, как (при условии наличия в свободном доступе буквально ВСЕГО) можно ни о чем, кроме учебы и не думать. Обидно, что я действительно понимаю, в какой спешке они сейчас живут, я тоже в ней жила много лет - учеба, репетиторы, тренировки... но я же умудрилась как-то не превращать это все в кокон вокруг меня.
Воспитанные во мне верующей бабушкой представления о "гордыне" не позволяют мне считать, что я лучше них, что они эгоисты, потому что мне внимания не уделяют. Но блин, общаясь с друзьями из прошлого (не всеми, разумеется), реально возникает ощущение, что они лет на 7 младше. Это не плохо и не хорошо, просто мне с ними скучно.
Возможно, это потому что я живу семейной жизнью и у меня совсем другие взгляды и интересы, действительно, стала замечать, как сильно я изменилась за последний год.
В любом случае, очень тяжело убедить себя что многолетняя дружба закончилась, ну или приостановилась. Очень не хочется отпускать людей, с которыми связано столько воспоминаний. Но думаю, это все-таки неизбежно.
Я приняла для себя следующую тактику: если общаться не о чем, то для галочки общаться и не стоит, решим собраться раз в пятилетку - соберемся, нужна будет помощь - помогу, однако стоит признать, что "как раньше" уже не будет.
Несколько печально это осознавать, но всеми силами пытаться остановить этот процесс и увлеченно слушать, какой же препод по философии кретин, я просто не смогу, да и глупо это. Так что, думаю, в подобных ситуациях стоит быть фаталистом и не вмешиваться в процессы эволюции наших личностей.
Или, может быть, если бы эти друзья были настоящими этого бы сейчас не происходило? Или хотя бы я так легко к этому не относилась?