Найти тему
Zames Media

Врачам потребовалась неотложная помощь

Главные проблемы Урала – это коммунальное хозяйство, аварийное жильё и здравоохранение. Каждый из этих пунктов требует тщательной и углублённой работы чиновников. Однако последним чаще всего до всех этих пунктов и дела нет. Например, на модернизацию здравоохранения Курганской области требуется 3,7 миллиарда рублей, и деньги эти необходимо выделить ускоренными темпами. Иначе, говорят эксперты, катастрофы не избежать.

Власти региона изъявили готовность, пусть пока и на словах, начать ремонт медицинских учреждений и закупать новое оборудование для больниц. Департамент здравоохранения Курганской области сообщил, что на реализацию региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения в Зауралье направят 3,7 миллиарда рублей. Средства планируется освоить до 2025 года.

Сама региональная программа действует в регионе с 2021 года, в прошлом году в её рамках потратили 658 миллионов рублей. Деньги освоили во время ремонта, строительства и оснащения медицинских организаций.

Миллиарды на медицину

«Это позволило отремонтировать 33 объекта здравоохранения, построить модульный ФАП, приобрести 101 санитарный автомобиль и новое медоборудование. В Кургане началось строительство детской поликлиники и хирургического корпуса онкодиспансера», – прокомментировали в пресс- службе губернатора.

В 2022 году в Курганской области планируют отремонтировать 69 объектов здравоохранения, восемь из них восстанавливают с 2021 года.

«В рамках модернизации планируют установить 22 модульных ФАПа и начать ремонт 35 объектов медицины, приобрести 85 автотранспортных средств, более 500 единиц медоборудования. Также в Кургане в этом году планируют приступить к строительству взрослой поликлиники», – добавили в администрации главы Курганской области.

Сейчас регион испытывает острую необходимость не только в модернизации здравоохранения, но и в первую очередь в сохранении и привлечении медицинских кадров, о чём регулярно рассказывает Zames.

Тем не менее, правительство региона пока не предлагает эффективных мер по привлечению и удержанию персонала в курганских больницах, а население жалуется на недоступность качественной медицины в Зауралье. Сами медики указывают на неудовлетворительные условия работы и мизерные зарплаты.

Ситуация достигла своего пика в мае 2021 года, когда жалобы медперсонала привели к массовым увольнениям. В частности, медики сетовали на то, что политика региональных властей проводится вразрез с поручениями президента России, а профессиональное сообщество раскритиковало областной департамент здравоохранения за недостоверную информацию относительно зарплат медицинских работников, кратно завысив уровень зарплат в официальных заявлениях.

Добавляло проблем в возникшей ситуации отсутствие взаимодействия и диалога между главными врачами и подчинёнными. Причём разницы между сёлами и городами в данном случае нет. Проблемы одинаковы по своей сути – отсутствие условий для работы. А финансовая неудовлетворённость вынуждала медиков покидать Зауралье в поисках более комфортных условий работы.

Профессиональное медицинское сообщество неоднократно заявляло, что отток кадров в соседние области фактически грозит исчезновением медицины в Курганской области как вида.

Анализ ситуации властями Зауралья подтолкнул к поиску решений, которые бы помогли в корне изменить положение дел. Остаётся только надеяться, что слова не разойдутся с делом, а жители региона продолжат получать медицинскую помощь на качественно новом уровне.