Что люди не любят больше всего, так это признавать свои собственные ошибки. Однако между "остаться в дураках" и быть дураком существует огромная разница! Тем не менее для сторонников принципа глупой последовательности, коих сейчас наблюдается тьма, она, к сожалению, отсутствует.
Вот, например, шикарный по своей детализации материал от американского mintpressnews.com об устройстве системы стратегической украинской пропаганды ( кто финансирует 150 pr-агентств, как необходимо освещать события на Украине, как вбрасывать фейки, а также перечень российских ресурсов, задействованных в их кампаниях). А вот и аудиенция представителей данный СМИ с самим Зеленским:
Почему же так много людей, отрицающих реальность несмотря на очевидные доказательства уже даже со стороны западных СМИ? Все дело в особенностях мышления, подмене понятий и защитных механизмах психики, активированных под целым набором страхов. Рассмотрим подробнее.
Способность и смелость признавать свои ошибки, делая их точками роста - удел сильных личностей с определенным уровнем развития психического здоровья. Для того, чтобы научится этому "искусству быть в дураках" они проделали не одну внутреннюю "работу над ошибками". Что же остальные? (внимание, сейчас вы узнаете своих друзей и родственников):
Во-первых, они отождествляют себя со своей точкой зрения, когда любая альтернативная позиция или реальность представляет угрозу безопасности для их психики, для их внутреннего Я ( на уровне личного поражения), толкая на отчаянные меры по их защите.
Например:
"Если твоя позиция отличается от моей, то ты - мой враг, нам не о чем разговаривать..."
Во-вторых, невозможность признать ошибку определяется воздействием настоящего микса страхов (ныне обозначенных как социальные фобии), заложенных ещё в детстве:
- страх ошибиться (= быть униженным, ущемленным)
- страх проиграть (= остаться в дураках)
- страх быть отвергнутым (= страх одиночества как следствие промаха и неудачи)
Например:
"Если я признаю ошибку, то покажу свою слабость и буду ещё глупо выглядеть..."
В-третьих, они находятся во власти искаженных когнитивных шаблонов и дуальных (безоттеночных) фильтров восприятия реальности:
- Когда существует только чёрное и белое
- Когда свое отношение к определенной личности (государственной персоне) экстраполируют на все его действия и решения, даже вопреки здравому смыслу и инстинкту самосохранения.
Например:
"Я против X! Я только за Y!"
"Я не поддерживаю X и против всего, что он делает!" ( Т.е вообще не важно, что он делает. У меня установлен негативный фильтр "я против", даже против предотвращения разработок биологического оружия для депопуляции славянских народов)
В-четвертых (поведенческая классика): предвзятость подтверждения или маниакальное стремление находить подкрепление извне своему существующему убеждению или точке зрения.
Например:
" Я читал, я смотрел, я видел... все как я и говорил!"
Глупая последовательность является суеверием недалеких умов
- описывал Ральф Эмерсон принцип принятия человеком некоего обязательства (определенной точки зрения) вкупе с принципом бездумной последовательности ему в дальнейшем (или автоматической присяги).
Хотя, в целом, последовательность необходима, даже жизненно важна, существует ее глупая, жесткая модификация, которой следует остерегаться.
Жизненно важно научиться определять момент, когда такая последовательность начинает вести к плохому выбору и делает нас открытыми для маневра тех, кто использует ее для своей выгоды.
Самая главная сложность, которая не позволяет многим определить "этот самый момент" называется эффектом чрезмерной уверенности или иллюзией превосходства. Проще говоря, люди любят преувеличивать свои достоинства, в т.ч и аналитические и недооценивать недостатки. Именно поэтому любые ваши доказательства и аргументы окажутся, с наибольшей вероятностью, бессильны в споре с оппонентом.
Стоит добавить и последний пункт: финансовую замотивированность в глупом следовании определенной "реальности", потому как показала в т.ч и звёздная практика, деньги для некоторых не пахнут, даже если на них настоящая кровь их предков - советских солдат.
#психология #психология отношений #россия #политика #интересные факты #дзен #политика россии