Найти в Дзене
Заметки о Сибири

Стоянка у подножия Белухи и кулинарные разочарования. Алтай 2021 #3

Шел третий день нашего 100-километрового пешего похода.

Утром муж сказал, что слышал как ночью по стоянке ходило какое-то осторожное животное и принюхивалось. Судя по звукам, это был кто-то вроде косули. Радовало, что не беспокоили мыши, которые иногда посещают туристов, в поисках вкусняшек прогрызая пакеты, рюкзаки и даже палатки.

Добавляло оптимизма и отсутствие дождя, в том числе ночью. Небо было абсолютно чистое.

Мы проснулись и собрались раньше всех из тех, кто ночевал на полянке. До стоянки у подножия Белухи оставалось пройти всего 8,5 км, а набор высоты был таким же, как накануне, но более пологим, курумники отсутствовали. В общем, оставшаяся часть тропы обещала быть не в пример легче предыдущей. Позавтракав, мы двинулись в путь.

Дорога оказалась очень живописной. Лес становился все реже и реже. Мы вышли на обзорную площадку, где перед нами предстала полностью открытая Белуха и петляющий внизу Аккем.

Вид на Белуху и Аккем с обзорной площадки
Вид на Белуху и Аккем с обзорной площадки

Неподалеку росли кусты жимолости, которой мы решили полакомиться, дабы восполнить запас витаминов. Жимолость была горькая, но немного взбодрила и придала сил.

Шли, не особо торопясь, поскольку стартовали не поздно и километраж был запланирован относительно небольшой.

Ближе к полудню показался Горный приют «Аккем» - филиал «Высотника»: несколько домиков, палаточный лагерь и кафе. В кафе мы решили зайти: оголодать еще не успели, но нас весьма привлекал спутниковый телефон. При помощи него можно было позвонить родственникам по «щедрому» тарифу 300 рублей в минуту и доложить, что мы живы-здоровы, а вокруг тепло, светло и мухи не кусают. Но оказалось, что к моменту нашего прихода «спутник отвернулся» и связи не было. Зато на базе имелся Wi-Fi, и с телефона сотрудницы кафе удалось отправить смс за 200 рублей (как оказалось позже, через некоторое время можно прийти за ответом (даже бесплатно), так что имейте в виду, если собираетесь в те края).

После сеанса односторонней связи мы поняли, что кушать-то все-таки хочется, а останавливаться на полноценный обед лень, поэтому решили испробовать местные лепешки. Купив на пробу одну штуку за 100 рублей, мы прошли немного дальше и, скинув рюкзаки, устроили перекус с видом на Белуху и Аккем. Лепешка нам не очень понравилась: она оказалась маленькой, тонкой и абсолютно безвкусной (через пару дней случайно услышав от какой-то туристки радостные возгласы о том, что на «Высотнике» есть веганские лепешки из одной воды и муки, я поняла, в чем тут фишка). Но в данной ситуации было не до выпендрежа, поэтому, заморив червячка, пошли дальше.

Через некоторое мы добрались до озера Аккем – небольшого, с водой молочного цвета.

Озеро Аккем и гора Белуха, Республика Алтай
Озеро Аккем и гора Белуха, Республика Алтай

На его берегу заметили несколько домиков, оказавшихся метеорологической станцией. Рядом мы увидели группу альпинистов, с которыми накануне ехали на шишиге. Они почему-то решили остановиться на противоположном берегу и переходили реку вброд.

Обогнув метеостанцию, мы дошли до пункта МЧС. Рядом располагались первые дикие стоянки. Народу тут оказалось очень много, но само место нам не особо понравилось. Здесь был не крутой, но склон, а немного дальше имелась опасность камнепада, о чем свидетельствовали объявления в нескольких местах. Одно из таких мест я узнала: несколько лет назад здесь погиб турист, на палатку которого скатился огромный валун. Как ни странно, прямо рядом с объявлением красовались палатки, хозяевам которых было все нипочем.

Мы знали, что самые лучшие и безопасные стоянки находятся еще ближе к Белухе, и пошли к ним.

Часов в 14 мы оказались на большой уютной полянке, где расположилось множество туристических палаток. Мы выбрали подходящее местечко с чудесным видом на Белуху. Через некоторое время подоспели наши знакомые попутчики, с которыми мы ночевали на одной стоянке.

Наша палатка на стоянке у подножия Белухи
Наша палатка на стоянке у подножия Белухи

Туристический лагерь порадовал своим дружелюбием и спокойствием. Сразу было понятно, что живущие здесь люди находятся на одной волне и пришли сюда, чтобы насладиться природой.

Мы разведали, где брать воду, и решили попробовать взятое впервые готовое сублимированное блюдо – плов. Вскипятив на газовой горелке воду, заварили блюдо по инструкции. Варево сразу показалось подозрительным. В составе, написанном на упаковке, не значилось никаких специй, кроме соли, однако от плова очень сильно пахло пряностями. Воды, налитой четко по инструкции, было много – рис в ней плавал. Мы надеялись, что он разбухнет, но тщетно – вместо плова получился странный пряный рисовый супец, по сравнению с которым «Доширак» казался ресторанным блюдом. Ввиду того, что меню и количество еды у нас было четко распланировано, пришлось есть и грустить о том, что употребить сие кушанье нам придется еще несколько раз.

После заката. Разливы реки Аккем, гора Белуха. Республика Алтай
После заката. Разливы реки Аккем, гора Белуха. Республика Алтай

Оставшуюся часть дня мы отдыхали и наслаждались окружающими нас пейзажами. После заката резко похолодало, и мы нарядились в термобелье и куртки. Вечерний туман, мирно пощипывающие траву лошади, невероятная Белуха... На контрасте со всем этим неудобства казались сущим пустяком. Мы были очень счастливы, что здесь оказались.

Первую часть рассказа о походе можно прочитать здесь.
О следующем дне нашего похода можно прочитать здесь.