Признание компании Meta, владеющей Facebook и Instagram*, экстремисткой организацией с последующим запретом деятельности на территории России и возможная блокировка YouTube привели к росту опасений абсолютно разных категорий российских граждан. Оно и понятно: социальные сети давно уже стали неотъемлемой частью нашей жизни – и не только общения. Это целая сфера экономики со своими профессиями и большим количеством рабочих мест. При этом «диджитал»-профессии, такие как маркетологи, SMMщики, таргетологи, вэб-дизайнеры, копирайтеры и т.д. консервативно настроенные люди за работу не считают: «они не являются айтишниками в традиционном смысле слова и не создают никой серьезной добавленной стоимости».
В этой связи заметим на минуточку, что, например, грамотный маркетинговый аналитик – это человек, владеющий как минимум несколькими языками программирования, умеющий работать с различными системами управления базами данных (СУБД) для получения информации о предпочтениях и ожиданиях потребителей/домохозяйств/избирателей (далее по списку), которая потом ложится в основу управленческих решений. Его качественная работа приводит к сокращению издержек производства, победе на выборах, продвижению товаров и мн.др. Это универсальные спецы.
Наша страна сильна такими людьми, которые расширяют границы традиционной сферы IT, связанной, как многие ошибочно считают, только с разработкой софта.
Среди этих специалистов, как правило молодых, наиболее часто отмечаются опасения о будущем отрасли. В тематических чатах Telegram с начала спецоперации на Украине можно наблюдать волны негатива и неприятия нынешних действий власти, призывы к срочному изучению английского языка и поиске работы в западных компаниях. Результат – утечка мозгов, пока в ближнее зарубежье. Где они смогут обратить свои знания и умения против нашей страны в условиях информационной войны, если попадут «не в те руки». А «не те руки» в лице всяких Фондов Сороса, NED, USAID и пр. нечисти там ох как активно работают. Это в целом говорит о качестве работы профильных государственных органов, например, ФАДМа, ответственного за молодежь.
Тем не менее, опасения молодых айтишников необоснованны, поскольку в соцсетях, на сайтах и в сфере продвижения работы уж точно хватит на всех, даже несмотря на то, что маркетинговые бюджеты сокращаются.
Более того, именно в этой отрасли мы видим знаковые примеры успешного импортозамещения и создания качественных аналогов западным цифровым платформам. Яндекс.Дзен, в котором мы публикуем эту статью, за несколько лет проделал потрясающий путь трансформации в мощную блогерскую платформу. Внедрены системы аналитики целевых аудиторий, запущен рекламный кабинет с качественной механикой таргетирования. А ежедневная аудитория достигает 20 млн человек. Работай – не хочу.
Или оживший, а на самом деле, никогда не умиравший ВКонтакте, внедряющий новые системы монетизации и поддержки блогеров, совершенствующий работу новостных лент, запускающий VK-видео для Smart-TV. Мы уже не говорим о лучших среди прочих соцсетей показателях конверсии (из пользователя соцсети – в покупателя) в России, для чего разработчики ВК довели до автоматизма подборку целевых аудиторий при запуске рекламных кампаний. Или функционирование систем веб-аналитики Яндекс.Метрики: по ряду функциональных наполнений он превосходит в точности и качестве аналоги Google.
Таких примеров можно назвать очень много, а это говорит о том, что технологически «импортозаместить» продукты ныне запрещенной Meta, а в случае необходимости – и YouTube, мы сможем, что называется, в легкую.
Конечно, не все радужно. По форматам монетизации наши платформы пока не дотягивают по объемам до YouTube, что бьет по карману российских блогеров (и по Метаметрике тоже). Дизайн и удобство, количество встроенных приложений в Google пока обходят отечественные аналоги.
Да и вообще сам вопрос ведь не только в кнопочках, дизайне и самой платформе, а в том, как аккуратно и бесшовно перевести авторов и блогеров на отечественные площадки.
Но нынешняя обстановка и даже рыночная логика диктуют необходимость «догнать и перегнать» на этих направлениях. Зная наших талантливых разработчиков, маркетологов, SMMщиков и таргетологов, уверены, что и здесь Zадача будет выполнена. Но в дополнение к мерам поддержки российских IT-компаний, принятых Правительством Мишустина, было бы не лишним запустить дополнительные (к уже существующим) грантовые программы для специалистов цифрового мира. А заодно через массированную информационную кампанию донести до каждого из них, что в условиях информационной войны они нужны не в горах Армении или Грузии, а нашей стране – здесь и сейчас.
*Meta Platforms, Facebook и Instagram признаны в России запрещенными экстремистскими организациями.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПОДПИСЫВАТЬСЯ на нас в дZен!