Каждый владелец сам решает, какое питание будет у его питомца, исходя из особенностей, потребностей и бюджета. Есть несколько вариантов :Профессиональный сухой корм, который несомненно более сбалансированный, экономящий время, с возможностью долгого хранения, широкий выбор различных марок, ценовой диапозон от эконом до холистика. Если вы достаточно заняты, этот вариант более подходящий для вас. Но есть нюансы-свободный доступ к чистой питьевой воде должен быть всегда, корм надо подобрать оптимальный, учитывая возраст, вкусовые пристрастия и т. д. Есть кормовые производители, разработавшие широкую линейку кормов для определенных пород: для британской, персидской, сфинксов,мейн кун и прочих пород, в т. ч. и для домашних кошек!
Но есть владельцы, приверженцы натурального питания. К сожалению, не все знают, как правильно кормить своё животное. Есть ряд продуктов которые могут нанести вред здоровью питомца:
Категорически нельзя поить кошку молоком, хотя многих это удивляет. Как же так!? Моя бабушка в деревне всегда наливала кошке молоко и ничего! Это заблуждение!Во первых в деревне кошка охотится на мышей, а молоко получает в качестве дополнительного бонуса от хозяйки. И лотка в доме нет, хотит в "туалет" на улицу и никто не следит за ее "стулом".Коровье молоко по составу значительно отличается от кошачьего и в большинстве случаев вызывает расстройство желудка последствие-понос, котопый лечить не всегда просто. А вот кислрмолочные продукты в виде творога, натурального йогурта, кефира вполне допустимы. Копченное, соленое, жирное тоже приведут к печальному результату. Опять таки пример-моя знакомая кормила кота пищей со стола, т. е. чем попало. Наступил момент, когда коту стало плохо, в ветеринарной клинике диагностировали МКБ(мочекаменную болезнь). Безответственное отношение , игнорирование моих рекомендаций относительно питания привели к страданиям котика. Бедолагу вылечили, купили специализированный, лечебный корм. Вроде все хорошо, кот повеселел, стали готовиться к плановой вакцинации, но "дурная"
привычка угостить чем то вкусненьким(накормили шпротами) обернулась рецедивом. Стоило ли рисковать? Я думаю, что нет.
Колбаса тоже не та пища, которой стоит кормить кошку, т. к. содержит большое количество соли, жира и специй.
Чем кормить? Мясом сырым(предварительно перемороженное в морозильной камере 3-5дней)либо отварным.
Кирица либо индейка, субпродукты(предварительно прошедшие термообработку), Морскую рыбу в отварном виде(не чаще 1раза в неделю), каши, бульоны(нежирные) овощи. Одна из моих выпускниц окзалась уникальной в плане вкусовых пристрастий- отказывалась от мяса, но при этом с удовольствием поедала овоши и фрукты(хурма, дыня, арбуз, банан..)Это конечно единичный случай, хотя я неоднократно видела, как многие кошки едят с большим удовольствием дыню и огурцы. Мой кот меня удивил тем, что ел зеленый лук и зеленые "стрелки" чеснока, привезенные из сада. Однако лук, купленный на рынке есть не стал... И как то незаметно для меня, обьел алоэ(Цветок стоял высоко и поначалу было незаметно). К слову сказать кот был не "дворняжкой", а чистопородный, шотландский вислоухий!
Приведенные выше рекомендации даны мной исходя из личного опыта, а Вам решать чем лучше кормить вашего любимца.