Автор Baveman
21.03.2022 г.
Шпунты – Горбатый – Толбухин.
Здравствуйте уважаемые читатели!
Поездка на Онегу опять перенесена из-за необычного поведения налима, он еще, видите ли, увлечен любовными играми...
Тем временем же прогноз погоды в Кронштадте устрашает своими высокими температурами, того и гляди лед не раздумывая растает весь без остатка в ближайшее время. Корюшка же лишней не будет и пригодится как для насадки на налима, так и просто покушать, пусть себе лежит в морозильнике и прохлаждается.
Рванул на фарватер в район красного буя, наивный…
В начале седьмого утра был на берегу в районе Шпунтов. Утро встретило легким весенним морозцем в пять градусов и вроде бы слабеньким ветерком. Быстро собрав «супермур» сложив все в «корыто» и поддав газу, устремился к фарватеру. Но через километр с небольшим, был приостановлен. Небольшая трещинка, во льду до полутора метров шириной вздумала нарушить мои планы. Но куда там стихии тягаться с торжеством человеческого разума.
Немного поискав ответа на эту задачу, решение в скором времени было найдено.
Говорят: на большой скорости даже машина по воде может ехать, правда, не долго. Ну а по твердому, мы с моим «другом» враз перемахнем, нам долго не надо.
Сказано-сделано, еду дальше.
Вон уже и виден красный буй, который как мух на варенье манил своим цветом рыбаков на предыдущей неделе.
А перед ним полоса темного льда сантиметров в пятнадцать с обломками старого.
Но теперь это не то, что тогда. На месте этой полосы по-прежнему темная полоса, но только не замерзшего льда, а льда колотого или раскачанного проходящими кораблями с разводами воды и прыгать по ним за корюшкой, а может и от самой корюшки, совсем не хотелось...
А что, подумалось мне, если махнуть на фарватер напротив «горбатого» моста. Весна не за горами и корюха стройными косяками должна устремиться в Неву не только по морскому фарватеру, но и по фарватеру номер тринадцать...
Быстрый возврат в берег разборы, погрузка в машину и вот я на Северном форте. Дорога по льду прекрасна твердый лед кое-где с небольшими еще наносами снега и лишь одна наторошенная трещина, которая вновь попыталась преградить дорогу, была взята приступом. Еще немного времени и вот он фарватер. Лед здесь не слишком толстый, в отличие от других мест, сантиметров тридцать. Несколько мест пришлось сменить, что бы понять, почему никто не мешает рыбалке. Не увидев ни одной поклевки, а так же ни одного рыболова в акватории, смело решаю опять сменить место.
Опять в берег и вновь на новое место. На этот раз это кольцо автобуса рядом с «Шанцем». Мест можно сказать не было, но одно все же нашлось, может, кто уехал. Время одиннадцатый час…
И снова в путь. Лед по-прежнему сухой так же с небольшими наносами снега. У берега небольшая трещина, но вполне преодолима. С этой гонкой не замечаю погоды, а она вполне хороша солнце светит уже во всю, еще остатки слабого морозца переходящего в плюс, немного обжигают лицо на скорости, но это все мелочи. Лед и снег по-прежнему тверд, после ночных заморозков, «супермур» мчит, немного ворча, но легко и уверенно. Вдалеке прекрасно виден Толбухин маяк, туда правее его я и держу свой путь...
А по дороге, то там, то тут встречаются группы рыбаков, но приветливо машущих мне почти не видно. Уже невдалеке вижу значительное скопление техники и людей, приближаюсь к ним, а вот суеты напоминающей явную активность клева не замечаю. Подъезжаю, останавливаюсь, бурюсь, лед толщиной сантиметров под пятьдесят, почти сухой, такой еще постоит. Конечно, очень много зависит от температуры, но если даже будет плюс пять, то до конца недели, думаю, возможно. Снова пришлось сменить несколько мест, пока наконец-то увидел первую поклевку, тем временем уже почти двенадцать. То была корюшка, но она явно заблудилась это не ее акватория таким здесь просто не место.
Ее родители совсем не заботятся о месте ее обитания, гуляет, где хочет. При глубине в восемнадцать с небольшим метров для малолетних тут просто опасно.
Но вот вторая поклевка действительно подтвердила «толбухинский» размер – больше сотки.
Народ же в округе, не суетясь, неспешно изредка потягивал корюшку, но как-то без огонька. Кто-то сидел в торосах, кто-то на ровном льду, но особой разницы я не заметил.
Карась в этот день по моемому «работал» лучше, хотя и на корюшку, а позже и на бельдюгу тоже поклевывала. Пролетавшая мимо чайка не постеснялась и, спикировав к дальней моей лунке с большим удовольствием употребила остатки дорезанного карася. А на блесну иногда случались поимки, но клев в основном был очень слабый никак не получалось оживить его с помощью блесны. В итоге пришлось убрать ее до лучших времен, стал больше внимания уделять смене насадки и поигрыванию удочками, что в конечном итоге хотя и немного, но все же улучшило мою ситуацию.
Дующий же весь день не слабый западный ветер при плюсовой температуре на самом деле был если не ледяным, то уже точно не теплым. Очень было бы не плохо позагорать на солнышке, но обращаясь к нему лицом получал не приятный холодный «аэродуш».
Иногда все же корюшка вспоминала, что скоро нерест и ей не плохо было бы чем-нибудь подкрепится, поэтому случалась не большая ее активность, но совсем не на долго, а так же случилось несколько «дуплетов» в течение дня.
В итоге до шести вечера удалось поймать восемьдесят одну штуку на два двести.
Из интересного в этот раз было то, что работала светящаяся капсула, пробовал ставить ее на предыдущих рыбалках, но бесполезно. А в этот раз как поставил, то на эту удочку начались поклевки, поймал несколько штук, обставил ее удочками, но брало почти только на нее. Позже поклевки сошли на нет, оказалось, что она перестала работать, наверное, у нее села батарейка – старая уже была.
Конечно, много утреннего времени потеряно из-за путешествия по акватории, но на наживку наловил, да и на поесть тоже.
И если кто-то решит все же отправляться на рыбалку, то помните. Скоро рыхлый весенний лед, который бывает, непредсказуем, не забывайте, что в случае беды часто приходиться полагаться на себя. Поэтому позаботьтесь о средствах спасения. Крепкая и достаточно длинная веревка много места не занимает, но для весеннего льда, наверное, лучшее решение. Берите ее уже сейчас с собой. Пусть лучше она не пригодится, чем останется лежать дома, когда в ней будет нужда.
Всем хороших рыбалок и надежного льда под ногами!
До новых встреч – Толбухин!
Опубликовано на сайте ПКР в разделе Блоги