...И ниспали Небеса благодатию земной благости на человека, и снята была печать крови тяжестности плоти в "водах" жизни его, и дарована была человеку прикосновенность ко триумфу Небесной благостности, и свершено стало обращение "воды" бытия человечьего — во Божий праздник явленности, и преображены были "воды тяжестности крови земной" - "кровию" Духа, и даровано было человеку творить великую литургию соединения Небес и Земли — во священном причастии ко любящей красоте Божией - в явленных земных "концентратах" духа живой "крови" Небес - во нисшедшей "священной крови духа живага" - вине на Земле.
И снизошли Небесные виноградники на Землю, и обратился человек празднующим триумф Небес на Земле, и растворилась богооставленность, и не стало более грехопаденной неприкаянности "крови вины" бытийственности существа человечьего на планете своей.
И явило великое искусство виноделия различные "крови священного духа", словно радугу восхождения ко Небесной реальности, и созданы были множества вин во точилах людских.
...Вина — словно люди — имеют свои «души» - и есть вина, как Небесный нектар нерастворяемой Вечной благостности, ответно поющие святой воздаянностью Источнику вселенского наслаждения. Сии есть вина благородной божией души, и их воспивание — обращается мистическим воспеванием превышнему Богу.
Есть и вина — благородные, но полные мирской триумфальной маршевой музыки путей земных,- они зовут "в бой" и их барабанная дробь горячит кровь и взывает ко земным победам.
Есть и вина, во которых чарующе разлита тягучая и обволакивающая мирская чувственность,- они "не дотягиваются" до Небес, но помогают мирскому человеку не забыть насладительность земной доли своей, стирая страдательность и тягучесть дольности.
Существуют и вина, словно проникнутые "насквозь" тяжестностью, вязкие, горькие по природе своей, словно "запекшаяся кровь",- это вина забвенности богозабвенных душ человечьих, и их питие — свершает "дьявольскую" магию обращения сознания "в ничто", во предвселенское забытие без наличия Божиего смысла.
...Вина — отражение души человека, и воспивание их вершится в соответствии с наполненностью людских душ небесным смыслом.
Есть вина, которые с годами становятся всё "мудрее, выше, благостнее", но есть и вина, останавливающиеся на "своей" высоте, и начинающие киснуть "во старости"; есть вина — не имеющие "потолка эгости",- открытые любви и зовущие в её литургическую мессу, но существуют и вина — начисто лишённые "высшего Я", и вкус их — всегда землист, сколь бы сладостен и велеречив ни был.
Вина — как души человеческие, и их "души" - отражение многоликия душ людских на Земле.
Истинные вина — снимают все «семь печатей забвенности» и обращают "воды крови мирской" во Христовы "воды" Духа святого - великого небесного сознания любящей благости Сотворителя - во сыне и дщери — "образе и подобии" Божиим на Земле.
...Так величественная литургия богоприкосновенности раскрывается во "крови" явленного Духа - симфонии возносящейся во Горние "винности" богоприсутственности человечьей на земле.
Так дольние воспивает горние, и так горние — нисходит благодатию своих дольних форм во мире сём.
...И сие есть — великая "винная" вселенская мистерия Божией славы - празднуемая "образами и подобиями" Творца на земле.