Найти в Дзене
Совет да Еда

Простой рецепт дрожжевого теста на воде без яиц (без весов и мерного стакана)

Прекрасное тесто на воде без яиц. Покажу примеры выпечки из этого теста. Оно отлично подходит для приготовления хлеба и булочек, пиццы, лепешек и пирожков на сковороде, пирогов и пирожков в духовке. Еще из него готовлю вкусные плюшки и яблоки в тесте. Это универсальное тесто. Замешивается оно очень легко и просто, так как мерный стакан или весы не потребуются. Тесто получается воздушное и очень-очень вкусное.

Порции 900 г

Время приготовления 1 час 45 минут

Ингредиенты

  • 3 кружки мука (высший сорт)
  • 1 кружка вода (теплая)
  • 1-2 ст. л. сахар
  • 2 ст. л. растительное масло
  • 2 ч. л. дрожжи (сухие)
  • 1 ч. л. соль

Инструкции

1. Для измерения муки и воды отлично подходит обычная кружка для чая (их объем 320-350 мл). Можно воспользоваться стаканом (250 мл), но тогда вес теста и количество изделий получится меньше, другие ингредиенты тоже придется уменьшать. Я замеряю кружкой. Насыпаем в кружку муку (не утрамбовываем).

-2

2. Высыпаем муку в миску, добавляем соль, сахар и сухие дрожжи. Если выпечку делаем сладкую, то добавляем 2 ст. ложки сахара. Если выпечка будет несладкая, то сахара достаточно будет 1 ст. ложки. Перемешиваем.

-3

3. Добавляем масло и теплую воду.

-4

4. Перемешиваем сначала большой ложкой.

-5

5. Потом замешиваем рукой около 10 минут. Тесто к руке и миске не прилипает. Округляем тесто, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 часа.

-6

6. Тесто хорошо поднимется и оно готово к дальнейшей работе. Руки и рабочую поверхность можно немного смазать маслом, тогда мука не понадобится. Тесто не липнет к поверхности и скалке.

-7

7. Вот примеры выпечки, которую готовлю из этого теста. Красивые и вкусные булочки, перед выпеканием яйцом их не смазываю. Они покрываются ровной румяной хрустящей корочкой за счет того, что перед выпеканием их варю в воде с добавлением сахара. Варю 30 секунд с одной стороны, переворачиваю шумовкой и варю еще 30 секунд. Потом просто выпекаю.

-8

8. Это аппетитные пирожки в духовке. Начинка может быть любая.

-9

9. Очень люблю плюшки. Из теста на воде они тоже получаются хрустящие и очень вкусные.

-10

10. А это яблоки в тесте. Очень ароматные и вкусные.

-11

11. И еще одно мое любимое изделие из дрожжевого теста — это жареные лепешки в масле на сковороде. Они хрустящие, воздушные, подаю их с молоком или к любым вторым и первым блюдам. Вид теста один, но столько вкусной выпечки можно из него приготовить.

-12

Приятного аппетита!!!