Найти тему

Пожалел, что остался жить

Бывало ли у вас плохое самочувствие после того, как вы, единственный из группы людей, получали хорошую отметку? Если ваш ответ - твёрдое да, то вы достаточно альтруистичны, но эта статья немного не об этом.

Редкое фото Первой мировой войны.
Редкое фото Первой мировой войны.

Данный синдром очень просто спутать с так называемой «Ошибкой выжившего», хотя и смысл в них рознится. Говоря научным языком, синдром выжившего - это психологическое состояние человека, при котором тот безуспешно пытается принять то, что все погибли, а он выжил. Но давайте поподробнее.

Данный синдром встречается только у тех людей, которые пережили некую катастрофу, где выжил либо только один, либо маленькая группа людей. Синдром выжившего относится, безусловно, является ответвлением ПТСР, так же как и синдром офицерской фуражки(о котором статья уже вышла). И ответвляется из-за способа лечения и пары дополнительных особенностей поведения пациента.

К особенностям нашего синдрома относятся:

  • «Наказание» себя за использование шансов, дарованных жизнью.
  • Самобичевание или того хуже - самоубийство.
  • Постоянный поиск возможностей, с которыми человек может загладить свою «вину».
  • А так же - агрессивный способ вытеснения комплекса вины.
Редкое фото Первой мировой войны.
Редкое фото Первой мировой войны.

При наличии данного «заболевания» у человека наблюдается приступы депрессии(не путать с лёгкой апатией и пятиминутной грустью, смотря слезливые сериалы). Несколько месяцев после случившейся катастрофы больной укоряет себя в гибели близких ему людей - товарищей по команде.

Ситуацию усугубляют родственники погибших и коллеги, которые неукоризненно упрекают пострадавшего в содеянном, говоря о том, что он «повёл своих на верную смерть». Вследствие чего - родственники пострадавшего могут отвернуться от него и тогда болезнь затянется и потребуется помощь квалифицированных психиатров. К счастью - болезнь, если не усугублять, проходит относительно быстро, в сравнении с иными ответвлениями ПТСР.

Сразу скажу, что данной статьи, как и статьи про синдром офицерской фуражки, нет на википедии и при создании соответствующей публикации на данной платформе слёзно прошу указать автора.
Советую подписаться на данный канал, так как обновление ленты дзена с вероятностью в 99% больше не покажет вам мои статьи без подписки. Тут я пишу о том, чего вам не расскажут психологи.