70-е годы.
Кулинария похоже на химию. Преобразуешь одни вещества в другие с помощью химических реакций и физического воздействия. Разница только в том, что синтезированные продукты приходится испытывать на себе 😊. Одно время приготовление пищи мне нравилось больше, чем химические опыты. Синтезированные вещества норовили взорваться, загореться, отвратительно пахли, были едкими и пачкали одежду. Те, что этого не делали, были мне просто неинтересны. А полученное блюдо можно было съесть и даже получить похвалу от окружающих.
Супы или жареная картошка меня не вдохновляли. Если делать, так то, что не продается в магазине. Или стоит дорого. И желательно сладкое. Торт и конфеты сложны в производстве. Для шоколада не было какао-масла. А тут в магазин завезли вафельницы, и я понял, что нужно делать: вафельные трубочки! Купил прибор, продукты, нашел рецепт и начал варганить. Тесто получилось какое-то жиденькое. А все из-за сметаны, которая была безбожно разбавлена кефиром. Она продавалась на развес, в принесенную тобой банку и была чуть гуще молока. Но я этого не знал, разогрел вафельницу, смазал жиром, залил тесто. Вместо вафель выходили блины. Или нечто похожее на них, потому что рассмотреть невозможно, т.к. они намертво прилипали к металлу.
Когда мама пришла с работы, я так и не сделал ни одной вафли, но сильно утомился. Мама попросила освободить плиту, поскольку нужно было делать ужин. Выбрасывать полную чашку теста не хотелось, и я его просто съел. А что, всего-то мука, яйца, сахар, соль, сметана, масло — все съедобно. Даже жарить не стал. Мама, как увидела, рассмеялась. Зато на меня не надо было готовить ужин.
Все мои книги на Литрес